ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の旅行会社による「中欧ツアー」です。<br /><br />添乗員同行、現地ガイド(日本語)がある完璧な日本人向けツアーでした。旅行中の緊張感は少なくのびのび観光してきました・・。<br /><br />ウィーンは2回目の訪問です。前回は、ウィーンのグランドホテルに宿泊でしたが・・・。もう、夢の話かな〜〜〜。(涙)<br />前回の記憶は・・・。当時はフィルム式のカメラでしたので、写真も少ない状況です・・。残っていないな〜〜。<br /><br />今回はハプスブルグ家の繁栄が十分理解できました。<br /><br /><行程><br /><br />1日目 エミレーツ航空 関空23:40 → ドバイ(UAE)5:45<br />2日目 エミレーツ航空 ドバイ(UAE)9:05 → プラハ(チェコ)12:35<br />   午後:観光(ストラホフ修道院、クリスマスマーケット)<br />3日目 午前:観光(プラハ城聖ヴィート大聖堂、イジー教会、黄金の小路、カレル橋)<br />   午後:自由行動(旧市街を散策、ビアホール:黄金の虎(ウ・ズラテーホ・ティグラ)を満喫、夕食はウ・メドヴィークで豚の足)<br />4日目 午前:移動(プラハ→チェスキークルムロフ)<br />   午後:観光(チェスキークルムロフ城)<br />5日目 午前:移動(チェスキークルムロフ→ヴァッハウ渓谷)、観光(メルク修道院)<br />   午後:移動(ヴァッハウ渓谷→ウィーン)、観光(シェーンブルグ宮殿、市庁舎クリスマスマーケット)<br />6日目 午前:自由行動(王宮、シュテファン大聖堂、ザッハーカフェ)<br />   午後:移動(ウィーン→ブラチスラバ)、観光(ブラチスラバ城、聖マルティン教会)、移動(ブラチスラバ→ブダペスト)<br />7日目 午前:観光(マーチャーシュー教会、漁夫の砦、イシュトバーン大聖堂、英雄広場など)<br />   午後:自由行動(国立オペラ座、ドナウ川クルーズ、晩餐:カフェカラス)<br />8日目 午前:移動(ブダペスト→ウィーン)<br />   エミレーツ航空 ウィーン14:35 → ドバイ(UAE)22:55<br />9日目 エミレーツ航空 ドバイ(UAE)3:00 → 関空16:50

2012年12月 中欧4カ国 クリスマス市ツアー旅行 その2/4 オーストリア

2012/12/08 - 2012/12/16

ひろし その2

ひろし その2さん

日本の旅行会社による「中欧ツアー」です。

今回はハプスブルグ家の繁栄が十分理解できました。

<行程>

午後:観光(ストラホフ修道院、クリスマスマーケット)
4日目 午前:移動(プラハ→チェスキークルムロフ)
   午後:観光(チェスキークルムロフ城)
8日目 午前:移動(ブダペスト→ウィーン)

2.5
鉄道 観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

12月12日移動中(バス) チェコ(チェスキークルムロフ)→オーストリア(ヴァッハウ渓谷)

朝7:30出発!

バスから見えた日の出です。

バァッハウ渓谷 メルク修道院

さすが、りっぱでした。

バァッハウ渓谷 メルク修道院の案内図です

移動中 オーストリア(ヴァッハウ渓谷)→オーストリア(ウィーン)

積雪量が少なくなってきました。

ウィーンに到着です

昼食です。なんだったんだろう・・・記憶にない・・・ロールキャベツだったような。つなぎにお米を使います。

昼食です。ウィーンでは、得意のワインです。まず白。

• 昼食<br /><br />デザート

昼食

デザート

昼食です。

このレストランで、ビオラを持った現地ガイドさんに会いました。

上手な方でした。

シェーンブルグ宮殿

クリスマス市、子どもたちが遠足のように先生に引率されて来ていました。

広い・・。

風があり、寒い・・。

裏庭

並木がありますよ・・。

パノラマです

市庁舎前 クリスマスマーケット

夕食 スープです。おふのようなものが入ってます。パスタかしら、、パラチンキかな(薄力粉で作ったものだと思う)。

ワインをお願いしましたよ。やはり、ワインは赤かしら。

• 夕食<br /><br />あれ!!ウィンナーシュニツェルのはずでは・・・<br /><br />フライでない、シュニツェルもあるのかしら??<br />

夕食

あれ!!ウィンナーシュニツェルのはずでは・・・

フライでない、シュニツェルもあるのかしら??

添乗員さん、真っ青・・・店側の間違いのようで、追加ででてきました。

豚肉、2枚食べてしまいました・・・食べすぎ・・・

アカペラ隊、募金を呼びかけました。

ホテル(BELLEVUE)

1Fからスーツケースは各自部屋に運搬です。宿泊部屋を目前にして階段・・。

夕食後、自由散歩。トラムに乗って、シュテファン大聖堂

トラムの24時間チケットを買いたかったけど、20時すぎてたので、タバコ屋は閉まっていました。

小銭をかき集めて、車内の自動販売機で購入。一番前の車両にありました。2.2ユーロ、お高いわ。

夕食後、ライトアップのホーフブルグ(王宮)

夕食後、ザッハー カフェ 前

12月13日朝食

• 朝食

朝食

• 朝食

朝食

ホテル(BELLEVUE)

トラムの駅が近くて便利です。

オペラ座までD線一本です。

13時まで自由時間です。

トラムです

トラムの駅にあった体重計

お金を入れてませんので

朝はクリスマスマーケットが閉店中ですね

旧市街地付近

クリスマスツリー(もみの木)の販売!

シュテファン大聖堂

北塔へエレベーターで登りました。

4ユーロ/人(2012年12月 現在)

馬車ですよ

馬車ですよ

オーストリア皇帝の冠

ホーフブルク(王宮) 王宮宝物殿

オーストリア皇帝の冠

王宮宝物殿の入場料 12ユーロ/人 (2012年12月 現在)

自由昼食です。ザッハー カフェ

ジャガイモ スープ +パンがつきます。お水ももらえます。

ザッハー カフェ、生ハムサンド。

久々に、軽めの食事、ツアーは朝もしっかり食べるので、食べすぎになってます。

食後のエスプレッソ。さすが、おいしかったです。

ザッハー ホテル、

季節はずれなので、スムーズに入れましたが、確かに人気です。

かわいい制服のウェイトレスさんも親切でした。

オペラ座

移動中 オーストリア(ウィーン)→スロバキア(ブラチスラバ)

さぁ、スロバキアに入国です。

通関の手続きは不要です。

無人の廃墟のゲートが残っていました・・。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る