ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の旅行会社による「中欧ツアー」です。<br /><br />添乗員同行、現地ガイド(日本語)があるツアーでした。旅行中の緊張感は少なくのびのび観光してきました・・。<br /><br />ハンガリーは1999年に訪問しました。今回は日本語で説明を聴けましたので、歴史的な背景や経緯が理解でき良かったです。私の人生で、まさか、ハンガリーを再度訪問するとは思いませんでした・・・。約13年ぶりでしたが、着実な経済成長を実感できました。<br /><br />前回は、デブレッツェン(孤児院の訪問)、バラトン湖(湖面は凍っていました)に訪問しましたが、今回はツアー旅行のため、ブダペストのみです。13年前に訪問したときもハンガリーの裕福さを感じましたが、今回も同一でした。十分、日本人団体ツアー観光客が訪問可能(経済的水準が高い)な国ですね。<br /><br /><行程><br />1日目 エミレーツ航空 関空23:40 → ドバイ(UAE)5:45<br />2日目 エミレーツ航空 ドバイ(UAE)9:05 → プラハ(チェコ)12:35<br />   午後:観光(ストラホフ修道院、クリスマスマーケット)<br />3日目 午前:観光(プラハ城聖ヴィート大聖堂、イジー教会、黄金の小路、カレル橋)<br />   午後:自由行動(旧市街を散策、ビアホール:黄金の虎(ウ・ズラテーホ・ティグラ)を満喫、夕食はウ・メドヴィークで豚の足)<br />4日目 午前:移動(プラハ→チェスキークルムロフ)<br />   午後:観光(チェスキークルムロフ城)<br />5日目 午前:移動(チェスキークルムロフ→ヴァッハウ渓谷)、観光(メルク修道院)<br />   午後:移動(ヴァッハウ渓谷→ウィーン)、観光(シェーンブルグ宮殿、市庁舎クリスマスマーケット)<br />6日目 午前:自由行動(王宮、シュテファン大聖堂、ザッハーカフェ)<br />   午後:移動(ウィーン→ブラチスラバ)、観光(ブラチスラバ城、聖マルティン教会)、移動(ブラチスラバ→ブダペスト)<br />7日目 午前:観光(マーチャーシュー教会、漁夫の砦、イシュトバーン大聖堂、英雄広場など)<br />   午後:自由行動(国立オペラ座、ドナウ川クルーズ、晩餐:カフェカラス)<br />8日目 午前:移動(ブダペスト→ウィーン)<br />   エミレーツ航空 ウィーン14:35 → ドバイ(UAE)22:55<br />9日目 エミレーツ航空 ドバイ(UAE)3:00 → 関空16:50

2012年12月 中欧4カ国 クリスマス市ツアー旅行 その4/4 ハンガリー

2012/12/08 - 2012/12/16

ひろし その2

ひろし その2さん

日本の旅行会社による「中欧ツアー」です。

<行程>
   午後:観光(ストラホフ修道院、クリスマスマーケット)
4日目 午前:移動(プラハ→チェスキークルムロフ)
   午後:観光(チェスキークルムロフ城)
8日目 午前:移動(ブダペスト→ウィーン)

鉄道 観光バス 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

12月13日移動中(バス) スロバキア(ブラチスラバ)→ハンガリー(ブダペスト)

ブダペストに到着です。

窓の奥はライトアップされたくさり橋ですね。(19:30ごろ)

夕食、またまた、洞穴風。

ツアーに含まれてます。野菜フライの前菜。おいしかったです。

• 夕食<br /><br />ツアーに含まれてます。グャーシュですね。<br />

夕食

ツアーに含まれてます。グャーシュですね。

デザート

• 夕食<br /><br />ツアーに含まれてます。

夕食

ツアーに含まれてます。

レストランです。入口で売っていた一袋、1ユーロのクッキー、おいしゅうございます。

12月14日ホテル 朝食 バイキング

早めに食べて、裏のスーパーへGO!!おみやげのチョコを買います。

くさり橋

• 王宮<br /><br />ケーブルカー、ツアーでは見るだけです。<br />

王宮

ケーブルカー、ツアーでは見るだけです。

王宮付近からドナウ川方面

かなり古い建築物

マーチャーシュ教会 聖イシュトヴァーン像

マーチャーシュ教会 聖イシュトヴァーン像

ヒルトン ホテル

13年前訪問したときは、最高級でした・・。

• お店

お店

お土産屋

おみやげ屋

トカイワインの試飲がありました。(無料)おいしかったですが、お値段もよかったです。

お土産屋

すばらしいレースです。

おみやげ屋

ちょっと、時間が長かった。季節がよければ散歩に行くのですが、外は寒い。

くさり橋

英雄広場、広いので寒い。

英雄広場前のスケート場

聖イシュトヴァーン大聖堂

入るのに強制寄付が1ユーロから、、おつりはくれません。

聖イシュトヴァーン大聖堂

• 昼食<br /><br />ツアーに含まれてます。<br /><br />団体ツアーです。ぞろぞろ入っていきますよ

昼食

ツアーに含まれてます。

団体ツアーです。ぞろぞろ入っていきますよ

• 昼食<br /><br />豪華なレストランです

昼食

豪華なレストランです

ナイトクルーズを現地で予約!

9ユーロ/人 (2012年12月 現在)

予定の半額です。でも、飲み物はないそうです。

ボート乗り場を事前確認

18:30出港!!

15分前に集合です。

旧市街地 散策

オペラ座

夕食の予約完了!!

豪華な晩餐になりそうです・・。

旧市街地 クリスマスマーケット

地下鉄 オペラ駅

この地下鉄は世界遺産です。

旧市街地

本物かと思いましたが人形でした。

ナイトクルーズへ!

寒いです。18時30分の船がいっぱいになったので、17時の便も増やしたようです。

ナイトクルーズ

18:30出発で約1時間クルーズします。

ドイツ国旗をかかげた貨物船が上流へ・・。ドイツまで何日かかるんでしょうか・・。

ナイト クルーズ

やはり、メインは国会議事堂、あとは、船室でおとなしくしていました。

地下鉄 オペラ駅

10枚綴りの回数券もありました。

2800フォリントです。(2012年12月 現在)

カフェ カラス

4重奏の演奏もあります。

パーリンカで食前酒

カフェ カラス

カフェ カラス フォアグラ盛合わせ、おいしかったです。

こちらもフォアグラ

カフェ カラス

サーモンの焼いたん。まちがいありません。

カフェ カラス

ステーキ+フォアグラで、リゾット添え。さすがに食べ切れません。

オペラ座の前

12月15日 ホテル 朝食

南駅、朝、少し時間があったので散歩です。

• 南駅<br /><br />すご〜〜〜く綺麗な列車です!!<br /><br />日本よりも・・・。

南駅

すご〜〜〜く綺麗な列車です!!

日本よりも・・・。

• 南駅

南駅

ホテル メルキューレ ブダ

移動中(バス) ハンガリー(ブダペスト)→オーストリア(ウィーン)

ウィーン発のエミレーツ航空で帰国します。

ウィーン国際空港、エミレーツのチェックインカウンター満席です・・。

ここでちょっと、むかつく・・・

並んでいたら、並び席のお金を支払っている人を前にしろと、添乗員がおっしゃる。従ったがなぜ??私たちのほうが先に並んでいるのに・・・私たちは、別にお金をもらっているわけではない。

この旅行社を使うことはもうないでしょう。
    特に格安でもなく、、大手ですが、つぶれないし、、と思いましたが、特によかったことがまったくない。。
    し、この手際・・おかしいでしょう。
    添乗員の話し方もいまいち、、

ここは、マッハ等、高級ツアーと、学校等団体が中心で、われわれには、、トラピックスか、旅物語が、やはり、一番。添乗員も優秀。
    気分を害することがない。と、思いました。

ウィーン国際空港、自由昼食。

さすが、おいしい白ソーセージ、、プリンツェルとのセットで7ユーロぐらい。空港値段ですね。

やっぱり、ビールですよね。

ウィーン国際空港

カタール航空の飛行機が到着!!

私たちはエミレーツです。

ウィーン国際空港、搭乗ゲートです。

ウィーン国際空港

窓からオーストリア航空の飛行機が見えました。

念願のエミレーツ航空です。

ウィーン(オーストリア)→ドバイ(UAE)

団体旅行なのでYクラス。

まず、ドリンクサービス!!

エミレーツ航空です。

ウィーン(オーストリア)→ドバイ(UAE)

帰りは5時間弱なので、機内食は1回でした。

エミレーツ航空です。

ウィーン(オーストリア)→ドバイ(UAE)

まもなく、ドバイに到着です。

12月16日 ドバイ国際空港

バスでターミナルまで移動です。

気温、22℃。ちょい、がまんです。

ドバイ国際空港

飛行機のタラップを降りた瞬間です。

もちろん、コートは着れません。

ドバイ国際空港

バスでターミナルまで移動です。

ドバイ国際空港

乗り継ぎ時間が4時間ありましたので、ミールクーポンが発行されました。

マクドナルドと、タイ料理、インド料理からの選択です。

マクドナルドを選びましたが、ビックマックにアイスクリームまでついています。さすが、エミレーツ。

ドバイ国際空港

関西空港行きの搭乗ゲートです。

ドバイ(UAE)→関西空港(日本)

飛行機に搭乗すると座席のモニタに表示されていました。

42E席に座ったんですね・・。

ドバイ(UAE)→関西空港(日本)

現地時間 午前3:00に出発します。離陸後、約1時間で1回目の機内食です。

完食です。(ワインを含む)

パキスタン上空を通過中

上海上空を通過中

ドバイ(UAE)→関西空港(日本)

淡路島付近・・。もうすぐですね。

関西空港

無事、到着しました。

自動車で送迎です。

関西空港

無事、到着です。大阪は暖かかったです。

おしまい

• エズさん 2013/05/26 17:58:01
    はじめまして!
    中欧4か国のクリスマス繋がりで
    こちらの日記にたどりつきました。

日程表やレストランのお写真など拝見していると
    もしかしたら同じ旅行社の同じツアーかなと。
    最もこちらが旅したのは2011年12月ですが(^_^;)
    その時は雪もほとんど降らず、同じ12月でもずいぶん
    雰囲気が違うような気がします

今更ながら少しずつ旅日記を書いているのですが
    とても懐かしく思いながら拝見させていただきました。
    このツアーは自由行動時間もある程度は設けられていたので
    楽しめました。次はフリーで中欧諸国を訪れたいです♪

ひろし その2

ひろし その2さん からの返信 2013/05/27 21:44:55
    RE: はじめまして!
    はじめまして エズさん

旅行記のご閲覧&ご投票ありがとうございました。

エズさんの旅行記を拝見しましたが、同じ旅行会社で同じツアーですね。
    丁度1年後に旅行していたようですね。

ドバイからプラハに到着しますと、ものすごく寒かった・・。
    プラハのクリスマス市は雪化粧でした。吹雪で寒かったです。

ブダペストでは温泉(銭湯?)に行こうとも思いましたが、団体旅行でしたので、メルキューレホテルに隣接していた南駅で電車を撮影してました。

交通網が十分整備されてますので、個人自由旅行が可能ですね。

それでは、楽しいご旅行を!!!

ひろし その2さんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 381円/日~

ハンガリーの料金プランを見る