2012/12/22 - 2012/12/22
koumeさん
- koumeさんTOP
一年でいちばん夜明けが遅いこの時期。
早朝の祇園周辺の街なかを歩いてみました。
やはり今日も雨でした。
- waadsさん 2013/01/14 13:13:26
- 夜明け間もない祇園…?
- Koumeさん
静かな木屋町四条界隈や花見小路もまた一味違いますね
またお邪魔します。今後ともどうぞよろしくお願いします。
waads
- koumeさん からの返信 2013/01/14 18:09:37
- RE: 夜明け間もない祇園…?
- waadsさん こんばんわ
初めまして、こちらこそよろしくお願いします。
後半の写真は、祇園甲部歌舞練場の北側 通用口周辺を歩いた時の写真だったと思います。
花見小路から歌舞練場正面のすぐ北側の路地のような細い通りを抜けて、歌舞練場の通用口のところに出て、そのままお茶屋さんが立ち並ぶあたりを歩いた時のものです。
最後は八坂神社の前から東大路通りを知恩院前まで歩いて、白川沿いの柳並木を撮ったものです。
夜の祇園はなかなか縁がなくって…。
夜明け前の祇園は、やはり前日から滞在していないとダメですね。
> Koumeさん
> 初めまして。 tiger woodsならぬtiger waadsと申します。
> よく見る祇園の風景ですが、いつもとちょっと違うのでお邪魔しました。
> 夜明け前…の祇園なら見覚えがあるのですが、夜明け間もない祇園は
> 全く知らないので、僕らみたいな嵐が去った静けさやなぁと思って拝見しました。
> 静かな木屋町四条界隈や花見小路もまた一味違いますね
> 特に後半の写真はあのへんよー通ってる気がするのですが、夜ばかりなので
> かなり酔っぱらって通ってるので全く記憶にございませんでした。
> それにしても千鳥足で よ〜川にはまらんことでしたわ これから気を付けます
> またお邪魔します。今後ともどうぞよろしくお願いします。
> waads
- こざくらさん 2013/01/03 19:23:08
- 静かな繁華街
- koumeさん
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
木屋町4条下がる。
鳥彌三って有名ですね。行ってみたい。
朝の先斗町もいいですね。
こざくら
- koumeさん からの返信 2013/01/03 20:38:36
- RE: 静かな繁華街
- こざくらさん 新年明けましておめでとうございます。
こちらこそ本年もどうぞよろしくお願いいたします。
コロナ食堂のことは申し訳ありません。名前は聞いたことはあるのですがよく知らないんです。
京都の洋食屋さんといえば、昔スター食堂というお店が有名だったと記憶しています。今はどうなっているのでしょう。
30年ほど前京都に住みはじめたのが中京区の衣棚二条でしたが、その近くの二条通に大正ロマンを彷彿とさせる洋食屋さんがありよく通ったものですが今はありません。当時でもかなり高齢のマスターが店を切り盛りされていましたからそれもやむを得ないことかもしれません。
現在の我が家の近く、北大路橋の西詰めに『はせがわ』という洋食屋さんがあり、おいしいハンバーグ、エビフライを食べたいときは出掛けています。
土日は満員ですが、店に隣接して洋食弁当屋さんも併設されています。
このお弁当をもって鴨川散策も楽しいのですが、土日は長時間待ちのことも多いようです。
> koumeさん
> あけましておめでとうございます。
> 今年もよろしくお願いします。
> 春に歩いた辺り、分かるところもあったり、懐かしいし、また行きたくなります。
> 木屋町4条下がる。
> 鳥彌三って有名ですね。行ってみたい。
> そのへんがとうか、コロナ洋食店があるそうですが、ご存知ですか?
> 90歳を超えたマスターが名物のタマゴサンドを食べさせてくれるって、以前、TVで見ました。
> 朝の先斗町もいいですね。
> こざくら
- pedaruさん 2013/01/02 07:47:01
- 早朝の待ち歩き
- koumeさん 明けましておめでとうございます。
今年も、よろしくおねがいします。
pedaru
- koumeさん からの返信 2013/01/02 14:10:14
- RE: 早朝の待ち歩き
- pedaruさま 新年あけましておめでとうございます。
いつもありがとうございます。本年もどうぞよろしくお願いします。
例年、京都に呼び寄せ下鴨で一人暮らしをしている母の家で新年を迎えておりますが、今年の元旦は朝早く起きて高野川沿いから新年の朝焼けを撮ってみようかと出かけてみました。
新年夜明け前に出歩くのは初めてのことですが、川沿いを下賀茂神社に向かう道中 思いのほか人影もなく新鮮な風景に出会うことできました。
Koume
> koumeさん 明けましておめでとうございます。
> 誰もいない道を、わくわくしながら歩く、早朝の観光地は、昼間と別の表情を見せていますね。これって、よくわかりますよ。
> 賑やかな商店街も早朝は、ガラッと変わって、あれっ こんなにボロだったかなー なんてね・・
> 今年も、よろしくおねがいします。
> pedaru
- 潮来メジロさん 2012/12/26 23:06:17
- マガモのオスですね。ヾ(^o^)
- koumeさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
この鴨さんは、マガモ(真鴨)のオスですね。ヾ(^o^)
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- koumeさん からの返信 2012/12/27 05:11:35
- RE: マガモのオスですね。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん おはようございます。
オスのマガモは美しいなと思っていますが、確かにこの日は冷たい朝の空気のなかでひと際美しく見えました。
Koume
> koumeさん、こんばんは! ヾ(^o^)
> 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> この鴨さんは、マガモ(真鴨)のオスですね。ヾ(^o^)
> 京都のマガモさんって、気のせいか品があるような・・・。(^_^;
> ではまた・・・。(^o^)/~~~
> (潮来メジロ)