長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の総括 九州半周移動経路と旅費<br /><br /><br />先月末から1週間余り九州半周の旅をしていました。<br /><br /><br />先日 やっと帰阪<br /><br /><br />記事を掲載したいのですけれど<br /><br /><br />旅の間 撮った写真1180枚のため<br /><br /><br />とても記事にかけません<br /><br /><br /><br />総括として<br /><br />移動経路 及び概算旅費を計算してみました<br /><br /><br />旅記事は 興味ある方は こちらへ。<br /><br /><br /><br />移動経路 九州半周の旅 20121128−20121206<br />大阪―小倉       高速バスエキスブレス   6500円<br /><br />小倉―九州工大前      JR            200円<br /><br />戸畑―小倉       JR                220円<br /><br />小倉―呼野      JR                 360円<br /><br />呼野―小倉      路線バス             360円?         <br /><br />小倉―海老津   JR                   540円<br /><br />海老津―厚狭   JR  96分             1360円<br /><br />厚狭―萩―厚狭   車 無料<br /><br />厚狭―小倉    JR                   860円<br /><br />小倉―別府   JR特急ソニック    74分   3620円<br /><br />      <br />別府―大分   路線バス               730円<br /><br />大分―由布院   JR                 910円<br /><br />由布院―熊本バスセンタ路線バス横断     3450円<br /><br />熊本バスセンター熊本港 シャトルバス      480円<br /><br />熊本港―島原港 オシ―ャンフェリー         800円<br /><br />島原駅―別所口  路線バス            730円<br /><br />別所口―長崎   路線バス           1600円<br /><br />長崎―博多       JR特急かもめ    4080円<br /><br />博多―小倉      JR特急ソニック    1750円 <br /><br />小倉―広島       新幹線         6820円<br /><br />広島―宮島口    JR              400円<br /><br />宮島口 往復 宮島  ふぇりー          680円<br /><br />宮島口―広島バすセンター 広島電鉄     270円<br /><br />広島バスセンター 大阪駅 JR高速バス   4500円<br /><br /><br />一人あたりの旅費)<br /><br />うーん 幾らかかったのかしら??<br /><br /><br />この記事のURL: http://blogs.yahoo.co.jp/asayama55/61570008.html <br /><br /><br />広島 宮島厳島神社編 <br /><br /><br />この記事のURL: http://blogs.yahoo.co.jp/asayama55/61569619.html <br /><br />大分  朝の由布院編この記事のURL: http://blogs.yahoo.co.jp/asayama55/61569464.html <br /><br />長崎 大浦天主堂と 孔子廟編<br /><br />この記事のURL: http://blogs.yahoo.co.jp/asayama55/61569409.html <br /><br />猿の惑星 ジェネシス の高崎山編<br />この記事のURL: http://blogs.yahoo.co.jp/asayama55/61567014.html <br /><br />旅の原点 戸畑時代<br /><br />この記事のURL: http://blogs.yahoo.co.jp/asayama55/61566728.html <br /><br />九州半周駆け足の旅 福岡編<br /><br />この記事のURL: http://blogs.yahoo.co.jp/asayama55/61565248.html <br /><br />九州半周駆け抜けの旅 2 別府 地獄めぐり編<br /><br />この記事のURL: http://blogs.yahoo.co.jp/asayama55/61565210.html <br /><br />長崎 グラバー亭 とグラバーの人生 <br /><br />この記事のURL: http://blogs.yahoo.co.jp/asayama55/61569076.html <br /><br />長崎市内編 この記事のURL: http://blogs.yahoo.co.jp/asayama55/61569052.html <br /><br />雲仙別所口 ホテル 東洋舘 本舘編<br /><br />この記事のURL: http://blogs.yahoo.co.jp/asayama55/61569037.html <br /><br />島原雲仙編 別所口 島原から路線バスで<br /><br />この記事のURL: http://blogs.yahoo.co.jp/asayama55/61568803.html <br /><br />九州横断阿蘇の風景 由布院から熊本バスセンターへ 亀の井バス <br /><br />この記事のURL: http://blogs.yahoo.co.jp/asayama55/61567457.html <br /><br />九州半周駆け抜けの旅 2 別府 地獄めぐり編 <br /><br />この記事のURL: http://blogs.yahoo.co.jp/asayama55/61565210.html <br /><br /><br />天空の旅 台湾鳥来温泉の旅 その1 <br /><br />この記事のURL: http://blogs.yahoo.co.jp/asayama55/61540568.html <br /><br />この記事のURL: http://blogs.yahoo.co.jp/asayama55/61540572.html <br /><br /><br /><br /><br />旅の終わりのとき<br /><br /><br /><br /><br />旅の終わりは人生の終わり<br /><br />冬には黄昏の寂しさと哀しさが似合う<br />けれど<br />そのたびの途中で 愛らしく無邪気で可愛い女の子が<br />ふと声をかけてくると なんとなく ふと過ぎし春を思い出す<br /><br /><br />色々な旅人がいる<br />大阪駅の一日何万人という乗降客には それぞれの過去と未来がある<br />その一人ひとりの喜怒哀楽は  たとえ横に隣り合わせた隣人は何も知らない<br />知らない同士がすれ違い それぞれの道をあゆむ<br />たとえ見知った隣人であっても その心底は知れない。<br />人は結局はそれぞれにおいて道を歩む<br /><br /><br /><br /><br />旅の終わりは 晩冬の黄昏<br />冷たい冬の木枯らしがよく似合う・<br /> <br /><br />大阪ー小倉ー戸畑ー城野ー遠賀郡ー山陽小野田ー萩ー<br /><br />山陽小野田ー別府ー高崎山ー大分ー湯布院ー<br /><br />九州横断阿蘇ー熊本港 オーシャンフェリーー<br /><br />島原ー雲仙ー長崎ー小倉ー広島宮島 -<br /><br />広島バスセンターー大阪<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />翔けぬけたひとつの旅の終わりのとき<br /><br /><br />気ままな夜…再び訪れる。<br /><br /><br /><br />

九州半周と 宮島へ

2012/11/28 - 2012/12/07

浅山 (あさやん)

浅山 (あさやん)さん

旅の総括 九州半周移動経路と旅費

先月末から1週間余り九州半周の旅をしていました。

先日 やっと帰阪

記事を掲載したいのですけれど

旅の間 撮った写真1180枚のため

とても記事にかけません

総括として

移動経路 及び概算旅費を計算してみました

旅記事は 興味ある方は こちらへ。

移動経路 九州半周の旅 20121128−20121206

小倉―広島       新幹線         6820円

宮島口 往復 宮島  ふぇりー          680円

宮島口―広島バすセンター 広島電鉄     270円

広島バスセンター 大阪駅 JR高速バス   4500円

一人あたりの旅費)

うーん 幾らかかったのかしら??

広島 宮島厳島神社編

島原雲仙編 別所口 島原から路線バスで

九州半周駆け抜けの旅 2 別府 地獄めぐり編

天空の旅 台湾鳥来温泉の旅 その1

旅の終わりのとき

旅の終わりは人生の終わり

冬には黄昏の寂しさと哀しさが似合う
けれど
そのたびの途中で 愛らしく無邪気で可愛い女の子が
ふと声をかけてくると なんとなく ふと過ぎし春を思い出す

色々な旅人がいる
知らない同士がすれ違い それぞれの道をあゆむ
たとえ見知った隣人であっても その心底は知れない。
人は結局はそれぞれにおいて道を歩む

旅の終わりは 晩冬の黄昏
冷たい冬の木枯らしがよく似合う・

大阪ー小倉ー戸畑ー城野ー遠賀郡ー山陽小野田ー萩ー

山陽小野田ー別府ー高崎山ー大分ー湯布院ー

九州横断阿蘇ー熊本港 オーシャンフェリーー

島原ー雲仙ー長崎ー小倉ー広島宮島 -

広島バスセンターー大阪

翔けぬけたひとつの旅の終わりのとき

気ままな夜…再び訪れる。

高速・路線バス 観光バス レンタカー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

大阪発夜間高速バスで小倉着 戸畑 田川郡 海老津 小倉下関 厚狭 萩 小倉 別府 大分 由布院 熊本 雲仙 長崎 博多小倉 宮島
    大阪とすべて その日の風任せ あしの向くままに歩いた。
     当初は宮崎 指宿に行く予定であったが よめさんが 大分で 急に長崎に行きたいと 言い出したから予定変更 長崎に向かい そして宮島周りで まさに自由の旅 がそれだけ経費もかかってしまったけれど。
    一体 何に使ったのか よくわからないうちに 資金が減っていた。

松蔭神社
    小学生 中学生時 時々行った。
    私の生まれたところは 秋吉から10キロのところにある
    山に囲まれた寒村であった。
    今回は 生まれ育った村も廻った。
    多分 これが 最期の 訪問だろうが・・

歳月は 村も私も変えてしまった。

萩城跡

グラバー亭

阿蘇風景

由布院

由布院のあさ

別府地獄めぐり

若いとき 一度だけ 別府の地獄めぐりをした。
    そのときの断片的な 記憶を辿りながら 歩いたが
    かっての記憶は 雲とともに流れていた。

長崎孔子廟

せっぴん料理 2100円

のメニュー表

第2のふるさと

戸畑区内を歩く
    15歳の春 中学を卒業すると わたしは直ぐ社会にでた その第一歩が戸畑だった。当時 若戸大橋ができて間もないころだった。わたしの義父は国鉄職員だった。実父ははやく亡くなったためわたしは母の再婚した義父のもとで中学3年間だけ過ごした。が高等学校に行くには妹たちもいて家計では無理だった。 わたしは戸畑の酒屋の丁稚として 朝早くから働きながら 戸畑中央高等学校(現ひびき高等学校)の夜間に通った。夜間高校では授業が終わるとグランドを走り 暇なときは九州工大のグランドを走った、当時君原選手がよく走っていた。高校のとき戸畑区内の駅伝にでたこともある。 が 志半ばにして戸畑を去った。

戸畑駅
    それからの私の人生はまさに放浪人生だった。
    九州を歩き 山口に帰り小野田工業の夜間に通い また中退を繰り返して北海道 青森 新潟 石川 山口 広島 姫路 名古屋 東京と各地を転々とした。
    職業も数えてみると10回転職した。 親がいて 学費があって笑いのあるt家庭だったら 多分人生はまったく異なったものになっていただろう。
    初めての社会 戸畑はわたしの人生の原点であり 49年振りに早朝の戸畑を工大前から沢見町 浅生通り 戸畑駅と歩いた、当時の記憶が断片的に脳裏を掠めた。 時代は変わった。時も流れた。
    でもいま 人生の終着駅を前にして
    わたしは人生に悔いなく過ごせたことを幸せに想う。
    この旅は わたしの原点回帰の旅でもあった。

宮島入り口
    わたしは昔広島の観音寺で゚働いていた。
     よめさんは
     宮島を見たいと言った。
    思えばよめさんと広島に来たことはなかったから
    急遽 九州から広島 宮島に反転した
    自分の喜びよりも よめさんの喜ぶ顔が楽しい。

渡船口 宮島口

からは 広島電鉄で270円で広島市内にいける。

• 浅山 (あさやん)さん 2012/12/19 11:06:31
    自由な放浪の旅に想う
    今回の旅は 予定も決めず
    その日の気分 風任せ
    したがって量感ホテルも移動経路も すべて
    そのときに決める

まさに自由気ままなたび

ほんとうはもっとゆっくりしたかったが

浅山 (あさやん)さんのトラベラーページ

浅山 (あさやん)さんの関連旅行記

浅山 (あさやん)さんの旅行記一覧