長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAツアー主催の ななつ星イン九州1泊2日を含む、3泊4日のツアーに参加。<br />ダメもとで申し込んでみたツアーが現実になった旅でありました。<br />私の誕生日をツアーで祝って頂くと言うおまけも有った、一生の思い出になったツアーでした。<br /><br />2月15日、16日 後半2日がななつ星イン九州の旅<br /><br />15日<br />《博多》<br />博多駅「ななつ星イン九州」専用ラウンジ「金星」<br /> ウェルカムセレモニー<br /><br />ななつ星スタッフ案内「ななつ星イン九州」乗車 <br /><br />博多駅発 9:59 <br /><br />    1号車「ブルームーン」/2号車「木星」で昼食 <br /><br />長崎駅着14:15 <br />    駅前「かもめ広場」にて龍踊り(じゃおどり)の歓迎セレモニー<br /><br />選択プランとして《車内滞在プラン》《長崎オリジナルさるくプラン》が有ります。<br />折角「ななつ星イン九州」に乗車するのですから、ずっと乗車しようと<br />《車内滞在プラン》を選択しました。<br />長崎−諫早駅間を往復する車内で、のんびりティータイムを楽しむプランです。<br /><br />長崎駅発17:58 <br />    1号車「ブルームーン」/2号車「木星」で夕食<br />    22:00〜<br />    1号車「ブルームーン」でバータイム<br />    22:37 神埼駅着 <br />    吉野ヶ里遺跡ライトアップ観賞<br /><br />車内泊

ANAワンダーアースで ななつ星イン九州に乗車 その12 ななつ星イン九州 長崎へ

2014/02/13 - 2014/02/16

五黄の寅

五黄の寅さん

2月15日、16日 後半2日がななつ星イン九州の旅

15日
《博多》
博多駅「ななつ星イン九州」専用ラウンジ「金星」
 ウェルカムセレモニー

ななつ星スタッフ案内「ななつ星イン九州」乗車

博多駅発 9:59

1号車「ブルームーン」/2号車「木星」で昼食

長崎駅着14:15
    駅前「かもめ広場」にて龍踊り(じゃおどり)の歓迎セレモニー

《車内滞在プラン》を選択しました。

長崎駅発17:58
    1号車「ブルームーン」/2号車「木星」で夕食
    22:00〜
    1号車「ブルームーン」でバータイム
    22:37 神埼駅着
    吉野ヶ里遺跡ライトアップ観賞

車内泊

観光バス ANAグループ JR特急
ツアー(添乗員同行あり)

14:15 予定通り長崎駅に到着しました。

クルーの案内で7号車から下車。

最初の目的地長崎、これから行われる歓迎セレモニーが楽しみです。

ななつ星イン九州 の車両コンセプトは
    をご覧ください

ななつ星イン九州 と言う列車名の由来は

九州の7つの県、

7つの観光素材、

7両編成の列車を表現しています。

歓迎セレモニーの行われる「かもめ広場」に向かいます。

ホームを振り返ると、「ななつ星イン九州」の隣に特急が並んで停車していました。

改めて、「ななつ星イン九州」の正面を撮影しました。

一般客の方も撮影されてますね。

「ななつ星イン九州」専用改札を通って「かもめ広場」に向かいます。

龍踊(じゃおどり)が始まりました。

珠を持つ人1人、龍を支える人10人、合わせて11人が息を揃えて踊りを舞います。

龍踊(じゃおどり)の歴史を以下のページから引用しましょう。

龍踊(じゃおどり)は、数千年前中国での雨乞いの儀式として行われていました。

龍は玉を追い求めて乱舞します。

玉は太陽,月を表し、龍が玉を飲むことによって、空は暗転し、雨雲を呼び、雨を降らせると信じられています。

日照りに苦しむ、農民の祈りから始まった龍踊は、その後、お祝いや.祭りの時に行われるようになりました。

日本では、長崎の唐人屋敷(1689〜 )の中で、毎年正月十五日(上元の日)に行われていました。

享保年間に(1716〜 )隣接する本篭町(もとかごまち)の町民が習って『おくんち』の奉納踊となりました。

明治になり、諏訪町(すわのまち)に伝わり、最近では筑後町や五島町も参加しています。

『おくんち』の花形として全国的に有名です。

次に、龍踊(じゃおどり)の内容を同じホームページから引用しましょう。

龍踊の演技には次のような種類があります。

①玉追い…体を上下左右に振り、くねらせながら玉を追いかけ、胴くぐりを 行う。

②ずぐら(玉探し)…とぐろを巻き、胴体の陰に隠れた玉を頭が上下左右を 探す。
     玉を見つけたら、胴くぐりを行い、玉追いに戻る。

以上の基本動作の他に
    ねむり、竜巻、波、などがあります

龍踊の楽器は6種類あり、

長喇叭(ながらっぱ)…龍の鳴き声、

大太鼓(おおだいこ)…雷の音、

皺鼓・半鼓(かっこ・はんこ:通称パラ)…雨の音、

大銅鑼(おおどら)…風の音、

大中小の蓮葉鉦(ばっつお)…風の音を強調する役目、

小鐘・小鉦(こがね・こしょう:通称キャン)…中国情緒を表す音

などで構成されています。

上記の楽器を使って、

①道行き(スロー)、
    ②打ち込み(アップ)、
    ③乱打

を龍の動きにあわせて演奏します。

龍囃子の掛け声は、チャーパとかけます。

この語源は中国語の招宝(チャウバウ)が変化したもので、龍で宝を招こうとの願いが込められています。

以上、引用でした。

歓迎セレモニーの後、《長崎オリジナルさるくプラン》を選択された方々は専用バスで南山手地区に向かいます。

私達は《車内滞在プラン》を選択していますので、車内に戻ってティータイムを楽しみます。

向きを変えて入線する、ななつ星イン九州。

けん引車が引っ張っています。

最後尾から入線して来ました。

隣りのホームには特急が入線して来ていました。

車内に戻って、部屋で休憩。

長崎駅を15:36に出て、長崎ー諫早間を往復。

2時間程の、車窓の景色を眺めながらのティータイムを楽しみます。

続いてティータイムの様子を、旅行記 13 でどうぞ。