その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グルジア最終回は世界遺産の街ムツヘタです。町中にそびえる壮麗な大教会と、山上から人々を見守る孤高の修道院。絶妙な距離感です、上から下を見ても、その逆も。<br /><br />この国の教会群は何れも静かに劇的で油断すると吸い込まれそうな存在感。あと3周ぐらいしたかったグルジア、それ位大好きに。

グルジア(4)ムツヘタ 佇む十字架

2012/08/04 - 2012/08/14

DONさん

ムツヘタ出発!の前にテラヴィの市場へ寄り道

ワインと並ぶこの国の最強アイテムはトマトに決定
    真っ赤に完熟してるのにプリっと弾ける濃い甘酸っぱさ

よく見かけるドデカサイズのペットボトル入りビール

少し走ってアラベルディ修道院

しかし今も多くの修道士が集うバリバリ現役修道院で厳格なドレスコードが

油断して短パンだった自分は門前払い
    入口から覗くのはOKながら撮影は厳禁

着脱式のズボン着用が良さそうで

トビリシ経由で次なる世界遺産は古都ムツヘタ
    まず丘の上に佇む孤高の教会ジュヴァリ大聖堂

数あるグルジア教会群のルーツともいえる凛々しくもシンプルな様式

ジュヴァリはグルジア語で「十字架」

麓から見上げるとこの通り
    遥か丘の上にあったからこそ侵略行為にも遭わず

ジュヴァリ大聖堂に向かってスマイル

6世紀から教会が見守ってきた古都の街並み
    ひと際目立つのがスヴェティツホヴェリ聖堂

グルジア正教の総本山

後ろに後ろに重なり連なる様子はEXILEの如く

こちらも現役の教会

敷地内にはキリストの衣服が埋められているとな

窓にも十字架
    国旗に至るまで十字架だらけのグルジア

キリスト教を最初に国教にしたのがお隣アルメニア
    その次がここグルジア

教会前に馬タモリ

トビリシに戻って空港で敏腕ドライバーのアリコとお別れ

美人だらけのグルジア女子に対してグルジア男子はアリコのように無骨で威圧的なレスラー風味の人が多いけど不器用ながらとても親切でワインを酌み交わせばよく笑うよく喋る

グルジアは実によく笑ってよく飲んでよく歩いて心底楽しかった!
    短期間で巡るにも丁度良いサイズ
    じっくり周遊するにもきっと最適

ゴルサカリ像に再会を誓って次に目指すはコーカサス最後の国アゼルバイジャン

• ぺこっちさん 2013/01/20 20:39:02
    EXILE!!
    DONさん、こんばんわ!

グルジア、なんか、「暮らすように旅する」とかいうフレーズが似合いそうな国ですね。

EXILEにはうけました・爆 厳かな教会が一気におもしろく見えてしまった・笑

そうそう、宗教施設は服装気をつけなきゃですよね。あとやっぱり写真撮影も。そのあたり日本人は疎いと思うので… 私も教会の敷地の門や建物の扉で出口と入口がある場合があるということを昨年の旅行で始めて知って、気をつけなきゃなと思いました。

アゼルバイジャンは非常に興味がある国なので、DONさんの旅行記が楽しみです!

ぺこっち

DON

DONさん からの返信 2013/01/21 00:14:47
    グルジアへ是非
    ぺこっちさん、こんばんは。

後回しにしていた旅行記、気付けばもう半年分が溜まってて途方に暮れてます…でもここにアップすれば自分が後から振り返るためにも、この後グルジアを訪ねてくれる旅人のためにも役立てば、と。

出口と入口という発想はスコーンと抜けてました。コーカサスの宗教建築群にもきっとあったんでしょうが、基本的に現地の人の真似っこする事で。

さてはて、アゼルバイジャン編、いつアップできることやら。気長にお待ちください!

DONさんのトラベラーページ

ジョージア (グルジア)最安 1,246円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る