2012/08/04 - 2012/08/14
DONさん
セヴァン湖から対極的に静かな山里ディリジャンの民家泊。予定より早々と到着してしまったものの、山あいの村では至極快適な特等席が待っていました。通称「コーカサスのスイス」、さて実際には。
渋滞の先頭には…
しかし農村地帯では日常茶飯事 皆様のんびり安全運転 -
こんな所に?と思うような山あいの小さな集落ディリジャン
地域には子供たちが巣立った後の部屋を旅人に間貸しするゲストハウスがいくつも
今回お世話になるのはこちら
一部改装中ながら立派なお宅です -
マイルドな家庭料理でもてなしてくれたアナヒトおばさん
昼は突然団体さんがランチしに来て大変だったのよ!とさほど迷惑でもなさそうに笑いながら
大丈夫
今日のお客さんは僕とドライバーのガルニックだけ -
過去に泊まった各国の旅人たちからのプレゼントも
日本のアニメに夢中!と見せかけて僕の動向が気になって仕方がないらしいアルマンくん
この他娘さん夫婦×2や御近所さんも出入りしていましたが一番仲良くしてくれたのはアルマン -
一番広い部屋に通してくれましたが、
「ここで寝てもいいわよ」とテラスに
時折トラックが遠くを行き交う以外は川のせせらぎや目の前の山でこだまする鳥のさえずりだけ
遠慮なく思う存分ゴロ寝して本を読んだりお茶を飲んだりウトウトしたり
早く着き過ぎて手持無沙汰?と思いきや力一杯この特等席で延々リラックス -
折角だからとドライバーのガルニックが数少ない観光地オールドディリジャンへ
昔ながらの様式を保つ歴史的建造物がホテルや小さなミュージアムとして活用されている系と思われる
夕飯まで近所を散策するも殆ど人影なく
唯一の地域住民が家路を急いでいたので気付かれないよう後をつけるも途中で何度か振り返られバレる→速度アップで殆どランニング状態で相当追いかけるも坂道に入り追跡断念 -
肉じゃがっぽいのとか酢の物っぽいものとかこれまでレストランで見なかったような素朴で優しい味付けの家庭料理が何品も
食べるのに夢中で画像ゼロ -
ガルニックとアナヒトおばさんがアルメニア語で会話しているのを子守唄にさっさと就寝
翌朝はハイキングから戻ってきた娘一家の賑やかな声で目覚める
喘息持ちのお孫さんと定期的に森林浴がてら近くの山を散歩するそうで(同じように喘息治療目的でディリジャンを訪ねる人が結構いるとか) -
敷地いっぱい色んな種類の花々で彩られたアナヒトおばさんのお家
保養地だのコーカサスのスイスだの聞いて来たけども昔から慣れ親しんだ田舎のばあちゃんちに帰省した気分ですっかり旅の疲れを癒したホームステイ
さぁグルジアの国境はもうすぐ
- ぺこっちさん 2012/12/14 12:55:53
- のんびりしたい時に最高ですね
- DONさん、こんにちは。
民家泊、素敵ですね!
自分は旅行に行くと、どうしてもクタクタになるまで歩き回ってしまうので、こういうのんびりした場所へ行って、のんびりできたらいいなと思います。(この年末の忙しい&寒い時期には余計そう思いますね)
うーん、家庭料理、とっても興味あります!写真なくて残念。食べるのに夢中で写真撮り忘れは私もしょっちゅうです・笑
- DONさん からの返信 2012/12/14 23:46:03
- のんびりし過ぎたかも
- ぺこっちさん、こんばんは。
ある種、ホテル並みに旅人をもてなすプロです。
程良く放ったらかされて、程良く土足でやってきて。
とても新鮮で心地よい体験でした。
あまりに何もしなくって、気づけば数時間たってて
我ながらびびりましたがw
DON
DONさんの関連旅行記
その他の都市(アルメニア) の人気ホテル
アルメニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルメニア最安
1,086円/日~