神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪神・淡路大震災犠牲者の鎮魂の意を込めるとともに、都市の復興・再生への夢と希望を託す目的で、毎年開催されている『神戸ルミナリエ』<br /><br />今年のテーマは「光の絆」です。<br />希望の光に包まれた神戸の地に訪れてみました。<br /><br /><br />

神戸ルミナリエに訪れてみた ~2012~

2012/12/10 - 2012/12/10

裏山秀人

裏山秀人さん

今年のテーマは「光の絆」です。
希望の光に包まれた神戸の地に訪れてみました。

JRローカル 徒歩

フロントーネ『記憶への扉』

神戸ルミナリエ会場の入り口です
    ・・・素晴らしい!なんて言葉では足りないような美しさですね!

真近で見ても圧倒される美しさです!

ガレリア『空の回廊』

光のトンネルが遥か遠くまで続いています

延々と続くこの幻想的な光景を眺めていると、ついロマンチックな気分になってしまいますね

光の回廊内を歩いていると、募金活動をするかわいいお姿が
    はい、私も恐縮ですが募金させて頂きました

ソロビーズ『光の戯れ』

光の回廊を抜けて、東遊園地公園までやって来ました

神戸ルミナリエの鐘です
    復興を願わずにはいられません...

夜の紅葉と光のオブジェが一体となった素敵な光景を見つけました

その下を向いてみると・・・まあ、なんて神秘的な光景...

夜の紅葉の上に光のオブジェが浮かび上がっている光景・・・これも神秘的じゃありませんかw

ふぅ〜・・・と、ついため息が出てしまった瞬間でしたw
    紅葉とイルミネーションとのコラボがなんとも素晴らしいですね!

スパッリエーラ『光の到達点』

タイトルの通り、どうやらこの場所が神戸ルミナリエ会場の終着地点のようです

たくさんの小さな光が中央の記念堂に集まっていて、まるで「光の絆」が集結しているかのように感じられますね
    私的にはちょっといろいろと考えさせられる場所でもありまして、しばしこの素晴らしい光景を眺めていました

会場の南側にある池に出来た光の輪を見つけました

「1.17→3.11」と書かれたパネルを中心に、石巻の小学生達が描いた絵が池のふちに並べられていました

その中で一番印象に残った絵を一枚
    ・・・「元気出していきましょう!」

ふと上を見上げてみると、錨山からのイルミネーションを見つけました

神戸ルミナリエ会場を後にして、メリケンパークの夜景を見にやって来ました

夜空に浮かぶ神戸ポートタワーの赤色と神戸海洋博物館の緑色がなんとも幻想的です

神戸の夜景は洗練されていて美しいですね
    見ていてついうっとりとしてしまいます

今日は希望の光と絆をじかに感じることが出来て、神戸の素敵なイルミネーションを満喫できた旅でした