チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイ空港に降り立って4日目です。<br />しかし、暑いですが、まだまだ元気!!!<br />今日も行きます街歩き。

チェンマイ・全てはこの写真から始まった。3話

2012/11/02 - 2012/11/29

N-walk

N-walkさん

チェンマイ空港に降り立って4日目です。
しかし、暑いですが、まだまだ元気!!!
今日も行きます街歩き。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空

11月4日(日) 9:40
    Wat phra sing へ着きました。
    サンデー・ナイト・マーケットの拠点となるお寺で、チェンマイでもっとも格式の高い寺院だそうです。

入り口です、気をつけないと、車がどんどん入ってきます。

入り口入ったところが、ロータリーのようになっていた。

ワット・プラ・シンも「繁栄」のご利益が有ると言われています。

100Bを寄付して、20B札が5枚入ったこの札を、ロープ部に引っ掛けて願い事をするのだそうです。

お坊さんが座る椅子。
    一般人は、座ってはダメです

でっかい仏様から小さな仏像まで、一杯祭られていて、どれがプラシン像か解りません。

これでも無いと思います。

たぶんこれが、黄金のプラ・シン仏だと思います。

下足の側に、完全に白目を剥いて寝ています。前足のスリッパの方はどうなったのでしょうか?

真剣にお祈りしています。前の4人のお坊様は、実は蝋人形です。チョット見では解りません。

境内には紅い傘が広げられ、ちょっとした市場状態でお土産等を買うことが出来ます。なかなかオシャレでしょう。

Wat Suan Dok(ワット・スアン・ドック)
    ワット・プラシンから真っ直ぐ西へ行き、スアン・ドック門を抜けて、ステープ通りをそのまま真っ直ぐ行きます。800m位の所に右に7−11があり、その向かい側に(左側)入り口が在ります。

本殿改修中です。柱にビニールが巻かれていました。

この仏像はめづらしいですね、背中合わせに成っていますよ。

真っ白と金のコントラスト、綺麗です。

でも、これお墓でしょ?

ソンテオと運転手。

17:00頃だったと思います。
    運転手カッコつけてイェイではありません、20Bでどうだと言っていまが、変な写真になりました。

サンデーナイトマーケット。
    しかし昼間は暑い、3日目にしてヒーハーで、午前は寺院観光、昼は洗濯or昼寝、17:00頃ごそごそ散歩のパターンに変更。

ホテルからソンテオに乗った時、にわかに雨が降り出しました。
    心配しながらも現場へ着くと、霧雨に変わり止んでしまいました。
    お店の方は、テントに貯まった雨水を棒で突付いて流すので、気をつけないと足元ビチャビチャになります。

カンで作ったTukTuk等、陳列も凝ってます。

こうゆう仕事をさせたら、タイ人はピカ一です。

これなんか麻紐で出来た龍です。

シルク製品はどこでも売っています。

スカーフからクッションカバーまで。

完全なお土産製品、ムエタイトランクス。

18:00前でこの賑わいです。

音楽家集団のパフォーマンス。

こちらはピンの少女音楽家。
    チップ結構入ってます。

寺院の境内も、この日は市場に変ります。

カットフルーツ屋さん・フレッシュジュース屋さんは、暑いので結構流行っていました。

山岳民族の手芸品、白人女性が買っています。
    何処にでもあるだろうと、今日は買いませんでした、あとで後悔する事に成るとは知らずに〜〜

チョクチョク見かけます、この愛くるしい小坊主。

廃品利用エコ置物。

寿司です。
    外国人シンケンニエランデイマス。
    日本人手が出ません。

とくに着る物は安いです。

これは、グラスに水を入れて音を出す。
    水の量を加減しながら音の高低を調節。
    グラスの上部を指でなぞって、メロディーを奏でるパフォーマンス。

フラフープ パフォーマンス。
    この子、可愛いんだけど、フラフープがなかなか廻らな〜い。

ギター演奏と歌。
    警察官がギター・ハーモニカ(と、言えば吉田拓郎)を演奏、一般客が歌を唄うパフォーマンス。俗に言う歌伴て言うやつ!シッカリ有名らしい。
    後ろの垂れ幕に、偉いお方から表彰された写真が載っていました。

勤務中でしょうか、お休みでしょうか?
    白バイで来ていましたよ!

センタンショッピングセンター地下、私たちはホテルへ行き帰りの通路と言っていますが、チョットビールでも飲んで、明日に備えます。
    フードコートで熱唱する(手を抜いているにも取れる)プレスリーによく似た人、プレスリーの歌ばかり歌っていました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る