2012/11/02 - 2012/11/29
N-walkさん
- N-walkさんTOP
チェンマイ空港に降り立って4日目です。
しかし、暑いですが、まだまだ元気!!!
今日も行きます街歩き。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 タクシー 徒歩 飛行機
- タイ国際航空
11月4日(日) 9:40
Wat phra sing へ着きました。
サンデー・ナイト・マーケットの拠点となるお寺で、チェンマイでもっとも格式の高い寺院だそうです。 -
入り口です、気をつけないと、車がどんどん入ってきます。
入り口入ったところが、ロータリーのようになっていた。
ワット・プラ・シンも「繁栄」のご利益が有ると言われています。
100Bを寄付して、20B札が5枚入ったこの札を、ロープ部に引っ掛けて願い事をするのだそうです。
お坊さんが座る椅子。
一般人は、座ってはダメです -
でっかい仏様から小さな仏像まで、一杯祭られていて、どれがプラシン像か解りません。
これでも無いと思います。
たぶんこれが、黄金のプラ・シン仏だと思います。
下足の側に、完全に白目を剥いて寝ています。前足のスリッパの方はどうなったのでしょうか?
真剣にお祈りしています。前の4人のお坊様は、実は蝋人形です。チョット見では解りません。
境内には紅い傘が広げられ、ちょっとした市場状態でお土産等を買うことが出来ます。なかなかオシャレでしょう。
Wat Suan Dok(ワット・スアン・ドック)
ワット・プラシンから真っ直ぐ西へ行き、スアン・ドック門を抜けて、ステープ通りをそのまま真っ直ぐ行きます。800m位の所に右に7−11があり、その向かい側に(左側)入り口が在ります。 -
本殿改修中です。柱にビニールが巻かれていました。
この仏像はめづらしいですね、背中合わせに成っていますよ。
真っ白と金のコントラスト、綺麗です。
でも、これお墓でしょ?
ソンテオと運転手。
17:00頃だったと思います。
運転手カッコつけてイェイではありません、20Bでどうだと言っていまが、変な写真になりました。 -
サンデーナイトマーケット。
しかし昼間は暑い、3日目にしてヒーハーで、午前は寺院観光、昼は洗濯or昼寝、17:00頃ごそごそ散歩のパターンに変更。 -
ホテルからソンテオに乗った時、にわかに雨が降り出しました。
心配しながらも現場へ着くと、霧雨に変わり止んでしまいました。
お店の方は、テントに貯まった雨水を棒で突付いて流すので、気をつけないと足元ビチャビチャになります。
カンで作ったTukTuk等、陳列も凝ってます。 -
こうゆう仕事をさせたら、タイ人はピカ一です。
これなんか麻紐で出来た龍です。
シルク製品はどこでも売っています。
スカーフからクッションカバーまで。
完全なお土産製品、ムエタイトランクス。
18:00前でこの賑わいです。
音楽家集団のパフォーマンス。
こちらはピンの少女音楽家。
チップ結構入ってます。 -
寺院の境内も、この日は市場に変ります。
カットフルーツ屋さん・フレッシュジュース屋さんは、暑いので結構流行っていました。
山岳民族の手芸品、白人女性が買っています。
何処にでもあるだろうと、今日は買いませんでした、あとで後悔する事に成るとは知らずに〜〜 -
チョクチョク見かけます、この愛くるしい小坊主。
廃品利用エコ置物。
寿司です。
外国人シンケンニエランデイマス。
日本人手が出ません。 -
とくに着る物は安いです。
これは、グラスに水を入れて音を出す。
水の量を加減しながら音の高低を調節。
グラスの上部を指でなぞって、メロディーを奏でるパフォーマンス。 -
フラフープ パフォーマンス。
この子、可愛いんだけど、フラフープがなかなか廻らな〜い。 -
ギター演奏と歌。
警察官がギター・ハーモニカ(と、言えば吉田拓郎)を演奏、一般客が歌を唄うパフォーマンス。俗に言う歌伴て言うやつ!シッカリ有名らしい。
後ろの垂れ幕に、偉いお方から表彰された写真が載っていました。
勤務中でしょうか、お休みでしょうか?
白バイで来ていましたよ! -
センタンショッピングセンター地下、私たちはホテルへ行き帰りの通路と言っていますが、チョットビールでも飲んで、明日に備えます。
フードコートで熱唱する(手を抜いているにも取れる)プレスリーによく似た人、プレスリーの歌ばかり歌っていました。
N-walkさんの関連旅行記
チェンマイ(タイ) の旅行記