アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悠久のナイル川クルーズとエジプト大周遊10日間<br /><br />6日目<br /><br />午前:≪世界遺産≫イシス神殿観光 <br /><br />フィラエ島に建つ美しい神殿、イシス神殿(入場)<br /><br />午後::スワン<飛行機>カイロ <br /><br />カイロ着後、ギザ地区のホテルへ <br />

エジプトの旅9・イシス神殿・ヌビア料理・マックのタオル

2012/11/23 - 2012/12/02

hatoko

hatokoさん

悠久のナイル川クルーズとエジプト大周遊10日間

6日目

午前:≪世界遺産≫イシス神殿観光

フィラエ島に建つ美しい神殿、イシス神殿(入場)

午後::スワン<飛行機>カイロ

カイロ着後、ギザ地区のホテルへ

2.5
観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

イシスアイランドホテル

昨夜のバーです。

朝食のレストラン

ボーイのお兄さん、日本人大好きだとかでラブラブ攻撃。笑

ナイル川を見ながらいただきました。

ホテルの周りをお散歩

白人たちが水着でうろうろ。

日の丸の赤い丸が小さいです。

チェックアウト後、渡し船で戻ります。

アガサクリスティのナイル殺人事件の舞台になったホテル。

5人だからのんびりだけど、

ツアー人数が多かったら大変だろうな〜

船を降りバスで移動。

次は、イシス神殿のあるフィラエ島に渡ります。

バスを降りようとすると男性達が押し寄せてきました。

よく見ると、船で会った男の子が写っているので、船の予約とりのようです。

イシス神殿のチケット

ちゃんと撮れなくて残念ですが、

ここにいる人達は、今まで会ったエジプト人と違い、

浅黒い肌をしたヌビア人でした。

そのせいか、道端で売ってるお土産も今までとは全うアフリカン。

欲しいものがあったら、ここで買わないとカイロとかでは無いと思います。

先ほどの子どもの船をチャーター。

フェラエ島に向います。

帰りも同じ船で帰ります。

船の中で子供がお母さんの手作りブレスレットを売り始めました。

ワンダラ〜の言葉はなくても、おばさん達は買いますよ。

かわいい男の子でした。

日本でも使えそうだけど、私のはちょっとほどけてきている。

すると、エンジンがプッツン。

これが何度か続き、漂流状態に・・・

どうにか桟橋につき下船。

ここでもワンダラ〜襲撃です。

イシス神殿です。

是非、生を見に行ってください。

見学を終え、トイレタイムにお店に行くと、

ワンダラ〜襲撃なし。

のんびり見させてくれたので、

大好きになったエジプト象形文字のテキスト本を購入。

10ドルを7ドルにすると、ペンをくれと言うからミラクルぷっちょをあげると、古くて売れなくなったと思われるハガキをくれた。

襲撃しなきゃ楽しく買い物ができます・・・

帰りの船は、子供ではなく運転手の他に男性がふたり。

カレンダーと写真集などを並べたが、

皆さん興味なさそうなので、

ワンダラ〜でこちらを購入。

これは、ナイル川沿いに遺跡を紹介してあります。

次に、ヌビア人料理のお店でランチです。

貸切・・・

前菜は、毎度のゴマペーストとパンなど・・・・

みんなが好きなステラを飲んでみた。

日本のビールに似ている。

モロヘイヤスープ。

これ絶品。

グツグツの熱々カレーも絶品。

凄く美味しかったです。

次に、皆さんが欲しがるマクドナルドのタオルです。

ルクソールで買えなかったので、アスワンではどうかギリギリまでスマホで検索。

エジプトでは三店舗でしか売っていないとあるけど、

どうもありそうなことが書かれていたので、

いちかばちかでアスワン店に行って見ると・・・

ありました〜

フルガタとシャルム店

エル・シェイク店

ルクソール店

の3店舗だけでしたが、

アスワンでも売るようになったようです。

よく見ると、

今までのみなさんが購入されたのと違い、アスワンの文字が書かれています。

それに、色も黒ではなく紺でした。

私は買うつもりはなかったけど、お土産にちょうどいいので2枚購入。

でも、かなりかさばります。

ついでにマックシェイクも飲んでみました。

バニラと言ったのにイチゴでしたが、味は日本と同じでした。

ついでに現地ガイドにも買ってあげました。

寄り道をしたので、運転手さんには5ドルチップをあげました。

次は、飛行機でカイロに向かいます。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る