2012/12/12 - 2012/12/12
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
2012年12月12日
神戸ルミナリエに行ってきました。
携帯カメラなので綺麗には撮れてませんがご容赦を。。
- たらよろさん 2012/12/17 21:56:35
- 厳粛な気持ちに。。。
- こんばんは、王子さま。
今日は、121212だわーーーって思っていたんだけれど、
私は何してたっけかな?
王子様は美しいルミナリエをご鑑賞だったのね。
やっぱり、鎮魂という呼び名がピッタリだとおもうな。
だって、厳粛な気持ちになるもんなぁ。。。
たらよろ
- はなかみno王子さん からの返信 2012/12/17 23:19:53
- RE: 厳粛な気持ちに。。。
- たらよろさま
ご訪問ありがとう。。。
> 今日は、121212だわーーーって思っていたんだけれど、
> 私は何してたっけかな?
> 王子様は美しいルミナリエをご鑑賞だったのね。
たまたま、忘年会の日でして。。
> やっぱり、鎮魂という呼び名がピッタリだとおもうな。
> だって、厳粛な気持ちになるもんなぁ。。。
うん、華やかだけどウキウキするキモチが生まれませんね。
やはりみんなの心の奥に犠牲者の方々のための光・・・って
いう弔うキモチがあるからでしょうね。
東北震災の津波や福島原発事故とともに決して忘れ去っては
いけないことですからね。。これからも忘れないように
ルミナリエ続けて欲しいです。
- りんごあめさん 2012/12/15 15:11:02
- ルミナリエ♪
- 王子さん、こんにちは。
ルミナリエ、キレイですね〜。
大好きなイルミネーションです♪
最近、寒さに負けてしまって・・・いけませんね〜。
そう言えば忘年会シーズンですね(^ ^)/
りんごあめ より。
- はなかみno王子さん からの返信 2012/12/15 20:55:58
- RE: ルミナリエ♪
- りんごあめさま
こんばんはーー。
> ルミナリエ、キレイですね〜。
> 大好きなイルミネーションです♪
> ニュースで始まっているのは知っていたけれども、寒いのと混んでいるのを思うと(^ ^;)
> 最近、寒さに負けてしまって・・・いけませんね〜。
曜日と時間を選べば、混雑なしに楽しめますよ。。
別に元町から三宮までトコロテンのように一方通行で歩かなくても、今回の王子のように東遊園地だけを楽しむっていう方法もありです。。
17日(月)が最終日ですのでまだチャンスはありますね。
> そう言えば忘年会シーズンですね(^ ^)/
> (夫が今月週に2、3回忘年会と言う名の飲み会に行っているような・・・)
はい。。王子もサラリーマン現役の頃は頻繁に忘年会してましたが。。
自由人になって年忘れをするほどストレスがありません。。
いいことなんでしょうね・・たぶん。。
おうじ
- n.arakiさん 2012/12/15 09:52:58
- 美しい。
- 王子、神戸ルミナリエはホントに美しいですね。
綺麗で明るいのが、神戸の人達の願いだったんでしょうね。
この時期毎年思ってます。
n.araki
- はなかみno王子さん からの返信 2012/12/15 20:50:16
- RE: 美しい。
- arakiさま
おばんでしたーー。
> 王子、神戸ルミナリエはホントに美しいですね。
> 綺麗で明るいのが、神戸の人達の願いだったんでしょうね。
阪神大震災の鎮魂を込めて。。早朝の暗闇の中で犠牲になった方々に
少しでも美しい光を。。と始まったものです。。
> 小樽にもあまり大きくなくてもそこそこのイルミがあるといいのになと
> この時期毎年思ってます。
暗闇に輝く光は人々に希望を与えてくれますね、、
小樽でもそんな希望の光があればいいですね。
- 川岸 町子さん 2012/12/15 00:18:47
- 優美な光
- おうじー、おばんでした
キラキラ、優しく、美しく、温かく、輝いています。
私の地元の友人が、震災と中越地震との交流会のため、神戸を訪れ、ルミナリエの写真を送ってくれたことがあります。
町子
- はなかみno王子さん からの返信 2012/12/15 06:59:16
- RE: 優美な光
- まっちゃーーーん
おはようございます。
雪は収まりましたか?
> ライフラインが途絶え、真っ暗な中で、夜を過ごした人にとって、明かりは、たとえようのない温かさですね。
この電球の灯りって色が優しく感じますね。
LEDのイルミもずいぶん増えましたが、神戸ルミナリエは電球。。。
暖かさの感じられる光の芸術ですね。
> 私も、13日に、大通公園のクリスマス・イルミを見てきました。
> どうしてかというと、その日は雪が降らず、雪かきをしなくていいからなのです^^;
年明けに雪掻き手伝いに行きましょうか?
おうじ
- かずちゃんママさん 2012/12/15 00:10:21
- 行きたいと思いつつ・・
- 王子様 こんばんは〜
12,12・・の記念日?に,ルミナリエへ行かれたのですね。
実際,どうなのですか?
平日だと,だいじょうぶなのかしら・・?
では,また〜
さっきまで雨が降ってましたね〜かずママより
- はなかみno王子さん からの返信 2012/12/15 07:03:47
- RE: 行きたいと思いつつ・・
- かずママーーー。
おはようございます。
まいどご訪問ありがとうございます。
> 12,12・・の記念日?に,ルミナリエへ行かれたのですね。
> 毎年,ニュースで見る度,行きたいと思いながら・・もう何年もたちました。
> 今年も,フェルメール展とともに行けたらいいな・・なんて思っていたら,もうどちらも終わりそうです。
> バスツアーでもあるのですが,すごい人出で大変だ〜とか言うのを聞くと,ちょっと躊躇してしまいますが・・
> 実際,どうなのですか?
> 平日だと,だいじょうぶなのかしら・・?
平日の遅い時間。。午後8時を過ぎると空いているようです。。
今年残されたチャンスは17日月曜日、ちょこっと日帰りかお泊まり
ならまだたのしめますよ。どうですか?
- ちょんたさん 2012/12/14 22:56:09
- 一度行きたいと思っている場所です
- 王子様
やはりきれいなものですね。
でも行きたいですね!!
毎年きれいですもの・・。
携帯でも十分美しさは伝わりました。
ちょんた
- はなかみno王子さん からの返信 2012/12/15 07:09:45
- RE: 一度行きたいと思っている場所です
- ちょんたさま
おはようございます。
訪問いただきありがとうございます。
練習たいへんでしょうが、あと少しがんばってくださいね。
> やはりきれいなものですね。
> ただ『美しい』とだけではない祈りのようなものがあるこの催し。
> 娘がいる間にぜひ!!と狙ってはいるのですが、この時期、家をあけるのはなかなか・・・・。
> でも行きたいですね!!
是非来年こそ。。
ルミナリエ、そのテーマにいつも震災からの祈りがこめられています。
みんなが神戸や新潟や東北の震災の記憶を失わないためにも、永く続けて欲しいとおもいます。。
おうじ
- jyugonさん 2012/12/14 12:03:01
- 私は今晩の予定です^^;
- 12-12-12記念日
私は京都駅ビルのイルミを眺めていました^^;
10日に行こうと思ってましたが、雪に誘われて冬ほたるに先に行きましたので、今晩珍しく時間が取れた次女と出かける予定をしています。
混雑は覚悟の上ですが、楽しみに出かけたいと思います(^^)
忘年会、まだまだ続きそうですね(^^)v
jyugon
- はなかみno王子さん からの返信 2012/12/15 07:14:22
- RE: 私は今晩の予定です^^;
- jyugonさま
おはようございます。
今晩珍しく時間が取れた次女と出かける予定をしています。
如何でしたか?寒さも少し和らいだので良かったかも。。
> 彼女は震災の年に生まれたので、一度は一緒に行けたらいいなと思っていました。
ということはあれから18年ですかね。。
早いものです。。
> 忘年会、まだまだ続きそうですね(^^)v
早く今年のことを忘れて来年に期待したいと思っています。
来年こそ北海道ショートステイ実現できる!
神戸(兵庫) の旅行記