フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その1に続いてフランクフルトのクリスマスマーケットと市内ショッピング<br />1日目のツアーと2日目のツアーを帰ってきてからと3日目のOPツアーを帰ってきてから・・・結局毎日行ってましたね<br />ホテルからSバーンに乗ってフランクフルト中央駅まで、そこからSバーンを乗り継いでレーマー広場、歩いてハウプトヴァッヘ近くのデパートやショップに行きました<br />順番が逆ですがこれから行かれる方の参考にフランクフルトの旅行記を初めにUPします<br /><br /><br />なお文中の情報は実際したこととガイドさんの説明のものが混同しておりますので、もし間違った情報等ありましたらご容赦ください<br />そしておしえてくださいね

4つのクリスマスマーケット女二人行く・・・(その2フランクフルト)

2012/12/05 - 2012/12/10

nenechan

nenechanさん

そしておしえてくださいね

友人
観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

ヴィースバーデンのクリスマスマーケットを見た後フランクフルトについたころにはすっかり暗くなっていました

お買い物に指先のない手袋は必需品、お金を出すときにいちいち手袋を脱がなくてもすみますよ

初めてのフランクフルト、クリスマスマーケット、かなりワクワクです
    レーマー広場の前でバスを降りました。ツアーなので1時間です・・・えー!見きれないよー!
    ここからは歩いた順に写真を載せています

どんどん奥へ・・・

これパンですよ
    おっきくて子供が喜びそう(*^_^*)

ひときわ目立つ看板でした

クリスマスのオーナメント
    木の薄い板を切り抜いています
    精巧ですね
    15cm角くらいで約10ユーロ
    もっと大きいのやすごーく小さいのもあって
    ただただ感心

• 上にぶら下がっているのは綿あめが入ったバケツ<br />あー持って帰りたいけど・・・

上にぶら下がっているのは綿あめが入ったバケツ
    あー持って帰りたいけど・・・

ずんずんと

ここもかなりきらきら
    グリュ―ワインを買いました。かなり甘くて手がべとべとになるくらい
    でもあったかーい(*^_^*)
    フランクフルトはデザインが下のカップです
    2種類ありましたが素朴な感じのを選びました
    初めにカップこみの料金なので返せばお金が戻りますが、お持ち帰りができます。

このカップでーす

おなかがすいたのでここでステーキをはさんだパンを買いました
    お肉は牛?豚??味音痴なのかなあ?
    でもお味は良かったです
    ソーセージよりはこっちの方がおいしかった私です

ここがメインです
    メリーゴーランド

またもやずんずん奥へ

レーマー広場の中央です

いきなり明るくなりましたがこれは最後の日ホテルからSバーンに乗って行きます
    レオナルドダビンチ・・・なんとかという駅が近くでした
    切符は1人往復で5ユーロ、2人以上5人までどこまで乗っても4.8(?)ユーロなので往復乗れますからこっちがお得(*^_^*)
    自動販売機をよーく見ると大人と子供のマークに2列でボタンがずーっと下までありますから大人用の下から2番目のボタンを押すと買えました
    ちなみに検札はほとんどないそうですがたまに当たったら40ユーロの罰金だそうなので買った方がいいですね

私の泊まったトリップホテルの近くにグレードアップしたグループが停まったホテルです
    すごーく変わった形

さて乗りました
    ドアの真中ほどにある赤マルのボタンを押すとドアが開きます。
    押さないと開かないので乗る時も降りる時も押してね
    最初知らなくて待っていたらドイツ人らしき人が押してくれました
    そーなんだ^^;

• 車中

車中

メッセ駅が近づいてきました。ここメッセではいろんな催し物(見本市)が開かれるそうです。その時期はホテルの値段が2,3倍になるとか・・・

メッセです

奥にメッセタワーです

中央駅の中に入ります

列車乗り場です
    改札口ってないんですね
    そのままずーっと入ってしまいました
    ここからドイツ各地に行けるんですね

ここもパン屋さんです
    きれいに作り物みたいに並んでます

先ほどの乗車ホームを背にするとここが向かい側、本屋さん(ここで本を買いました)ちょっとしたスーパー等があります。ここからまた入口方面に戻って・・・階段を降ります

買った本です
    これが最後に重量オーバーになってしまいました
    本は重いのでお気を付けくださいね
    下の小さい木のおもちゃの時計です

下にあった時計のUPです
    針も動かせるんですよ

駅構内をずーっと歩きます
    この先を降ります

ナ・何?よーく見るとピザの自販機
    初めて見ました
    やきあげてでてくるのかしら?
    時間がないのでスル―しましたが
    とっても気になるものの一つです

ここを降ります

ホームです

U5またはU4に乗って行けます。(どちらでも)

U4の進行方向駅名です

つきました。地下なので上に上がります。レーマーと地名があったなあ

レーマー広場だ

この中央の青いUマークが駅入り口のところです
    これをよく覚えていかなかったばっかりに帰りは迷子になりかけました(トホホ・・・)
    でも暗くなると景色が全く違って見えますからお気を付けください

まずは周りのショップを見ていきまーす
    フェルトや革で作った雑貨小物が売っています。下のはフェルトのツリーです。中に入ってみましたがとっても素敵!!お値段もす・て・き・

上と同じショップのウィンドーです。クロスステッチのバラと形も素敵なバックでした。

アンティークドールたちのお店です。閉まっていて残念((+_+))

看板が素敵でしたので・・・
    看板については旅行記その3以降のローテンブルクなどでいっぱい撮りましたよー(*^^)v

マーケット中、右のバケツはやはり綿菓子、ハート形のクッキーに色のついた砂糖で書いたんでしょうね。この手のお店はいっぱいあってどれがどれやら

ここが市庁舎?!

お肉屋さん
    おいしそうなハムがいっぱーい並んでます

はちみつろうそく屋さんですね
    後ほど、それ専門店が載っていますよ

やっとデパート着きました。ガレリア・カウフホフ、ハウプトヴァッヘ駅近くです。お買い物、お買い物・・・。

右を見たらそっちにも別なデパート(マイゼル)・・・
    そちらも行かねば

ガレリア・カウフホフの地下2です。珍しい野菜もあるなー

キノコも種類いっぱい
    配置がかわいくて
    思わずパチリ!
    この後上にあがってお土産のシュタイフ、と文房具を買いました
    (後ほどお見せしますね)

文房具売り場でお目当てのLAMYのボールペン・・在庫が1本しかなくて(-_-;)
    シャープペン&ボールペンが4本ちょうどありました。息子たちと主人にお揃いで買いました。替え用も買わなくちゃ。
    色鉛筆もお目当てのが向かい側にありました(ファイバーカステル)
    これは絵手紙が好きなお友達用
    シュタイフのハリネズミキーホルダーも別階にありました
    紅茶はドライフルーツいっぱいのものです

上の写真のUPです
    超かわいい!!(*^_^*)
    家の鍵につけましょうかね

お買い物が終わって外に出たらもう真っ暗、もう1件のデパートに行くぞー

マイゼルデパートに着きました
    こちらは先ほどとは違って ☆キラキラ☆若者向きのショップがいっぱい
    どなたかのお写真で見たことがありましたがちょうどクリスマスの時期なのでとってもキラキラきれいでした

で1階に着きました。
    お目当ての紅茶やさん(ロンネフェルト)です
    外見も素敵!!(*^_^*)

季節限定の紅茶があったのでそれを買いました
    クリスマスプレゼント用に素敵にラッピングしてもらえました
    どこで買ってもラッピングしてくれるお店はなかったので
    ここは初めてです
    お味見もできて、これはドライフルーツのフレーバーです

とりあえずキラキラを見ながらどんどん上に・・・
    降りるエスカレータが途中で切れてあーっちの方に・・・
    これは全部見て帰えるように、お店の策略か?!(^−^)

上の階から下を見てみました。すごーいでしょ

デパートから帰る途中にクリスマスグッツが売っている雑貨店に寄りました
    下敷きになっているの・・・シルバーオーナメントのシール(どこの壁に貼ろうかな?)
    右上ゴールドもじゃもじゃ・・・クリスマス用のアレンジメントに使います
    その左となり…同じくアレンジメントに
    真中右は・・・ガラスの小鳥オーナメント(すりガラスで足がクリップになって何かに挟めますね)ツリーの木に飾りつけましょうか
    真中中は・・・赤のカラーワイヤーとオーナメントをつるすS字金具
    その左・・・かえるのブラシ(キッチン用だけど笑える顔です(●^o^●)
    その下は・・・トナカイのフック(透明アクリルです。お風呂場に使おうかな)
    その下にあるアマリリスの造花です(深い赤い色がアレンジメントにぴったり)

上の蛙ブラシとトナカイのフック

これも笑えるGOODS
    天使もありましたがあえて悪魔を・・・(*^^)v
    ワインボトルカバーですが
    スエットスーツみたいな素材なので伸びてお酒の瓶にピターっと。

これも同じショップ
    オーナメント、ガラスの中に天使がはいってます

同じ所で皮むき器
    ステンレス製で使いやすそうです

さてまた外のマーケットに戻って
    これはミニチュアのお店です
    これ系が好きなんです

こっちも続きです

絵とリトグラフを売っていました
    この絵全部自分で描いたの?と聞いたら
    奥様が・・と言っていました

このリトグラフを買いました
    10ユーロくらいでした
    どんな額に入れようか思案中・・・

クリスマスグッツが売っていました
    外装がかわいい(*^_^*)

広場の中心に戻ってきました
    この辺で迷子?

これも広場のマーケットで買いました
    上のカップはぽってりしていてかわいい
    ちょっと重いけど柄違いで3こ、そばちょこにもいいかも・・・

真中ははちみつろうそく、素朴な感じです

その右はフェルトのにわとりオーナメント(見つめられたのでお買い上げ)

下はガラスのオーナメント、キラキラガラスのびーずがついていますが
    やっぱり家に着いた時にはポロポロはがれていました
    結構しっかりパッキンしてきたんですが・・・

その右は天使が中に入ったスノ―ボール・・天使の好きなお友達用です

この子を忘れてました
    TVの前にお座りです

どこのマーケットでも売っていたのですが
    ずーっと迷ってました
    最後のフランクフルトでやっと思いきって…25ユーロ
    タダのぬいぐるみじゃあ、ありません
    この子は背中がマジックテープになっていて中身が取り出せます
    それをレンジでチンして中にもどすと・・・
    ホカホカカイロ(湯たんぽ?)になりますよー
    ハリネズミはここで初めて見ました
    熊や羊はいろいろなところで見かけました
    中身が取り出せないものはちょっと安くて20ユーロでした

そうそうこの先にはちみつろうそく屋さんがあるんです(地図によると・・・)

あった―

外見もかわいいけど
    中もかわいい、素敵!
    いろんな形のはちみつろうそく
    色も自然できれいです

ここもショップ内

アップで見てみて

そろそろ終わりの時間ですが(8時)まだまだ人が入ってきます

外に出て一昨日来たところに出ました
    今日は週末なので余計に人がいっぱい
    かき分けていかないと進めません

• ライトアップがとってもいいです

ライトアップがとってもいいです

右の方に行ってみるとこんな感じ

Uバーンの駅に戻りました

これがUバーン、乗って帰ります

中央駅に戻りました

明るい時とは雰囲気が全く違います
    ホントヨーロッパって感じです

駅の入り口も明るい時とは違う雰囲気です
    クリスマスって感じ出てます

上の写真の後ろ側にありました
    クリスマスのお菓子を構内で売っています
    きれいなおねーさんがいましたよー
    チョコGET

このカフェで一休み
    日本にもあるのでメニューはわかります

クリスマスマーケットで買いました
    このてのハウスはいろんな種類があって迷ってしまいます

中にキャンドルを入れてみるともっと素敵になります

上のハウス、窓のアップですが中に人が見えますか?

お菓子スタンドの前にあります
    駅入り口を入って右側です
    くりすますっぽいお花がいっぱいです

よーく見ると
    クリスマスローズが・・・
    家の庭にもいっぱいありますが
    このアレンジメントは参考になります

こちらもアレンジメント

松も一緒で
    ちょっと和風っぽい感じもします
    これも参考に・・・

おなかがすいたので地下のデリで一休み
    遅かったので(8時過ぎ)売り切れがいっぱい
    あるもので・・・
    言葉が通じなくて(注文に関してでないことを聞かれたみたいですが
    指差して大笑いする女の子店員さん)
    いったい何に可笑しかったのかいまだ不明
    指定したものは買えましたが・・・(-_-;)

妹が注文したのはこれ
    ジャガイモとステーキ
    かなり量が多いです
    ジャガイモは半分私が食べました

私が注文したのはこれ4トラ友がお勧めでしたので
    ぜひ食べてみたかったのです
    ニシンの酢漬けとピクルス、玉ねぎです
    うーんおいしい(*^_^*)
    この駅にあるということでしたが、時間がなくてお勧めされたお店が見つけられませんでした
    それが残念!
    でもここのもおいしいよ

駅前からこれに乗って帰ります
    次、次の次、その次くらいまでの電車が来る時間が電光表示されています
    後何分待つかわかっていらいらしませんね
    でも0分なのにまだ来ない
    ドイツはそんなのざらだそうで・・・
    イメージとして来るまでは日本と同じくきっちりしている国民性かと思ったら大間違い。。。
    きっちりしているのは日本くらいですね
    よその国からみると几帳面すぎと思われてますね日本人

これについては別の旅行記でガイドさんのお話でいろいろと・・・

車内です

ガラス越しで見にくいものやピンボケもあったりしましたのに
    長々ありがとうございました。

近々次のをUPしますね

• フルリーナさん 2013/01/11 22:56:45
    ご訪問ありがとうございます。
    はじめまして
    ご訪問と投票をありがとうございます。

クリスマスマーケット、すてきですね。
    いつか行ってみたいのですが、なかなか仕事が休めない時期で

美味しそうなものおいっぱいですね♪

• とんちゃん健康一番さん 2012/12/18 13:21:54
    来年こそは♪
    nenechanさんへ

お邪魔します。
    クリスマスマーケット♪
    良いですねぇ☆
    冬のドイツを一度も経験していないので、
    来年こそは!!っと思っております♪

レーマー広場の灯がとても暖かく感じられますねぇ☆
    素敵な旅行記を拝見させて頂きました!!
    またお邪魔させて頂きます。

• ベームさん 2012/12/16 20:05:04
    楽しそうですね。
    nenechanさん、

今晩は。こちらこそはじめまして。メッセージならびに投票有難うございました。

フランクフルトやヴィースバーデンのクリスマスマーケット、楽しそうですね。ご婦人の方の興味の対象、目の付け所はやはり違うのだとつくづく思いました。私は残念ながらドイツのクリスマスマーケットは知りません。寒い時期は荷物がかさばりますのでスーツケースごろごろの一人旅には向きませんので。それでよそ様のクリマの旅行記を楽しんでいます。

仕事をお持ちでの外国旅行は大変でしょうけどこれからもどんどんお出かけになられてその様子をアップしてください。

ルフトハンザも良くなりました。数年前まではエコノミーには個別の席にモニターは付いていなかったですから。でも長時間のフライトは腰痛持ちにはこたえます。あと何年ヨーロッパに行けますことやら。

日中出かけてましてお返事が遅れました。すみません。

ベーム

nenechanさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る