ヴィースバーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツに着いたその足でヴィースバーデンのクリスマスマーケットに直行<br />他に先駆けて初めて見るクリスマスマーケット<br />でも滞在が1時間・・・えーそんなで見れるのー?<br /><br />今回の旅行で持って行ったものや服装も最後にご紹介しますね

ドイツクリスマスマーケット4つをめぐる(その3ヴィースバーデン)

2012/11/05 - 2012/12/06

nenechan

nenechanさん

他に先駆けて初めて見るクリスマスマーケット
でも滞在が1時間・・・えーそんなで見れるのー?

今回の旅行で持って行ったものや服装も最後にご紹介しますね

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

バスに乗って一路ヴィースバーデンへ

ドイツの高速は南北が奇数番号、東西が偶数番号だそうで
    フランクフルトからは3号、6号と通って行きます

いよいよ着きました
    ヴィースバーデンは野原の温泉という意味だそうです
    26の温泉があり、66度から8度の源泉

水も飲めますが、日本と違って硬度が高く、おなかをこわしてしまうので
    買ったお水を飲んでください

日本でも有名なIKEAですが
    実は創始者はドイツ人で家具屋さんだったそうです
    IKEAは私も大好きで
    何回か行ってきましたが(埼玉)1日いても飽きませんね

• イチオシ

ここで降りてマーケット会場の広場に徒歩で行きます

• お店ごとにレイアウト雰囲気が違って<br />ワクワクです

お店ごとにレイアウト雰囲気が違って
    ワクワクです

• やはりきてよかったー

やはりきてよかったー

薄い木の板に切り抜きをして
    細工が細かく
    ただただため息ー

• いろんなハウスがあってすごーく迷います<br />もっといろいろ見てから買おーっと<br />高いなーと思うものは<br />やはり細かいところまできちんとつくってあります

いろんなハウスがあってすごーく迷います
    もっといろいろ見てから買おーっと
    高いなーと思うものは
    やはり細かいところまできちんとつくってあります

これを買いました
    中にろうそくを入れて
    上の羽がくるくる回ってキラキラきれいです
    ガラスの周りの細工が細かくてきれいです
    クリスマスが終わっても使えるように
    雪の結晶の模様を買いました

クリスマスらしい柄やカラフルなのもありました

おなかがすいたけどレストランは時間的に無理なので
    スモークサーモンを挟んだパン3ユーロとポテトフライ(アップルソース付き)3ユーロを買って食べまーす
    サーモンがはみ出るくらいいっぱい入っていておいしい^^

アップルソースは初めて食べましたが
    ジャムとも違うし、とろーんとしてすごくおいしかったですよ
    寒かったのでアツアツのポテトが
    すごーく お・い・ひ・い(わかります?(*^_^*))

ポテトフライといってもポテトのみのお好み焼きみたいな感じです
    これは家に帰ってからでもなんとか作れそうです

八百屋さんが出店
    トマトがおいしそうでしたので買いました
    ホテルに帰ってから食べよーっと

中くらいの大きさのとミニトマトです
    皮がちょっと硬かったけど
    おもったより甘かったです

会場を歩いていたら
    足元がフワフワ
    何かと思ってみたらなんか下に敷き詰めてある
    木のチップ見たいのが敷いてあります
    自然となのかそれとも敷き詰めたのか??
    なぜー??

この辺一帯が敷き詰まっています

子供用の機関車が走っています
    大人より子供のためでもありますね

これもメリーゴーランドですが
    子供たちが喜んでます

そろそろ暗くなりかけて
    ライトも付いてきたので
    余計にキラキラしてきれいに見えてきます

ベンツだー
    ってここはドイツ
    国産車なんですね
    タクシーもベンツ多いです

この後フランクフルトのマーケットに行きましたが
    それは先にUPしておりますのでそちらをご覧ください

やっとホテルに着きました
    今日は1時間ずつヴィーすバーデンとフランクフルトを見ました
    やはり足りないですね

鍵がた―いへん!
    見たことのない、
    カードをかざしてから回すもので
    開くまでがかなりかかりました

思ったよりきれいで広かった

お風呂も付いてる―
    シャワーでなくてよかったね(*^_^*)
    洗面台もきれいだし
    ドライヤーもあるしアメニティもあるし
    (石鹸、シャンプー、洗顔料、カミソリ、くし、コットン、めん棒もあったよー)

さて明日は寒そうなので(予報が―2度とか)服装を準備
    ヒート●ックを2枚重ねてセーターと上に毛のボレロ、
    下はレギンス2枚重ねと革スカート

これにライナー付きコートと指先ない手袋、マフラー、中にボアが付いているふくらはぎ丈のブーツ、ホッカイロで準備完了!

外歩きにはいいんですが
    バスの中や店内では汗でした
    実際は右下のレッグウォーマー、ホッカイロは使いませんでした

クローゼットも結構大きいね

すみませーン!^^;
    こんなもの見せて

洗濯ロープと洗濯挟みは必需品

なるべく荷物を少なくと思い
    いつもホテルではその日着たものを洗ってます
    タイツや薄いものは朝までに乾きますよ

結構部屋が乾燥するので
    乾燥防止になるし、帰りはお土産がいっぱい入ります

マスクをして寝るのもいいです

これも持ってきました
    帰りのお土産用に・・・手荷物にしまーす

くる前にはこんな準備をしました
    ほとんど洋服の替えはありません
    (下着1組、セーター1枚)
    帰りにツアーの人たちから聞いたら
    冬なので下(パンツ類)とセーターなどは着たきりすずめだよ―とか
    今回は海外初めての方はいらっしゃらなかったので
    やっぱりそうなんだと思いました

シャワーのみという心配もあり洗面器で足湯にしようと持ってきました(笑)
    結局100円ショップのなので置いて帰りました

水とお茶はアドバイス通りもちましたよー(*^^)v
    これは帰りは無くなってしまいますね

右下の下側は上のバックが入ったのみ

そうそうエコバックは必需品
    ドイツはどこでも(マーケット内はビニール袋に入れてくれます)
    エコバックがないとバックを」買うはめに
    手持ちの左の方にあるエコバックを3個持ちました
    これ結構よかったです
    あれこれいっぱい買ったときに一つにまとまっていた方が
    心配が減ります
    バックのことも心配しないとね(すりとかに合わないように・・・)
    とにかくかき分けるくらいこの時期は込んでます

靴(ブーツ)に防水スプレーは必需品
    雪などの濡れ防止もありますが
    知らない間にワインやらをこぼされていることも・・・
    行く前にスプレーしときましょう

• ココアさん 2013/08/04 10:11:32
    ヴィースバーデンのクリスマス拝見
    nenechanさん、はじめまして。(半年前に、わたしのブログご訪問頂いていたのですね。1年以上、多忙で4トラを休んでおり、失礼しました、)
    ヴィースバーデンのクリスマス市は、一度も行ったことがないので、ご旅行記、楽しく拝見しました。このお写真のcarousel、素敵なデザインのものを買われましたね。我が家は、どこの町だったか、エンジェルを買っています。これ、心癒されるグッズですね。

ヴィースバーデンは、わたしは、登山鉄道くらいしかいけてないです。あと、街中で、毎年3月だったか、(ドイツはクマのぬぐるみの王国なので)テディベアの各有名デザイナーさんたちが、凄い出来栄えの作品をも販売している、テディベアの展示会があって、そこへ娘と行ったくらいかなぁ。絶対、ゆっくりと廻ってみたい街なんですが。。。登山鉄道列車は、水力で動くという、もの凄いものです。カキコしていたら、ホント、ヴィースバーデンに行きたくなっちゃいました。

ココア

nenechanさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る