2012/12/05 - 2012/12/10
nenechanさん
- nenechanさんTOP
まるでミニチュアの町のようなローテンブルクのクリスマスマーケットと市内を歩いてショッピング
時間は2時間でしたがやはり全然足りないですね
ここは次回泊まりがけでぜひゆっくり見てみたいところです
ベタではありますが
絶対に見逃せない場所でもあります
わたし的には看板も見どころでした
- 友人
- 高速・路線バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ローテンブルクに向かいます
もっと雪が多くなってきましたが
降っていないのが幸いです -
素敵なお屋敷です
ローテンブルクの町が見えてきました
城壁がずーっと続きます
このなかにあるのねー -
城壁の外側はかなり殺風景
見上げたら、おっきい木
この小さい入口から中に入ります
小人になった気分 -
色と周りの外観が素敵なお家です
自宅の参考にさせてもらいますね -
城壁外とは大違い
右見ても左見ても
わー
わー!かわいい -
とにかくずーっと見てくださいね
ここもすてきー
この入り口を過ぎると―
ますますかわいい建物がいっぱい
ホントおとぎの世界のようです -
奥の門をくぐると広場に入れます
このアングルは良くみなさんが撮られますが
やはりここは外せません -
一年中クリスマス用品が売っています
外観よりも中に入ってびっくり
かなーり奥行きがあって迷路のようです
通路も狭くて人もいっぱい
かなりの時間を費やしてしましました
中の撮影は×でしたのでお見せできないのが残念です
ホントすごかったです
規模、かわいさともに・・・ -
春になったらバラが咲いてより素敵なんでしょうね
家のツルバラの誘引の参考に・・・ -
こんな素敵なお店で食事をしたいのですが
なんといっても2時間ではムリ・・・
て、ことで次回に期待したいです -
このウィンドーもミニチュアのお店みたいにかわいいです
すてきな看板がいっぱいある街なので
とにかく見つけたものはパチリ! -
この看板もパチリ
これも建物ショーウィンドーともにかなり素敵です
下の写真と左右で対になっているショ―ウィンドーです
まるで額の中のようです -
縫いぐるみなどの雑貨屋さんですね
看板が素敵
通りの奥の素敵なお店・・・
行く時間がないのでとりあえず見ただけ
壁の色がとくに素敵です -
マーケットがある広場角の建物
形が独特で素敵 -
この建物も角の出窓が素敵!
マーケットがある広場です
さっと見たら他のところと同じような内容だったので
ここではパスすることにしました
その分通りにあるお店でショッピングしました -
広場の裏手の」路地もこんな感じでマーケットが広がっています
広場の左
広場中央、
奥の時計台は時間になるとからくりが出てくるようになっていましたが
またしてもショッピングに気を取られ
見逃してしまいました
うーん、残念
ここローテンブルクも時間なさすぎ(T_T) -
広場の右
お菓子屋さんだ―
入ってみよう
シュトレーンやいろんなお菓子が…
内装も素敵(下の写真) -
このおねーさんが感じよかった
勧め方もうまい(*^_^*)
この愛想良さドイツではめずらしいと思ったら
かなり有名だったみたい
写真いい?といったら笑顔でポーズしてくれました
シュトレーンを4個と
(1個10ユーロでしたが空港では20ユーロでしたし
あげた人たちからはかなり好評でした)
丸いシュ―の皮に粉砂糖まぶしたものを買いました
これはバスの運転手さんにバス中で食べるのを禁止されました
家に帰って食べてみて納得
ボロボロこぼれて周りに散らばります(>_<)
きっといつも観光客に汚されていたんだね。。。 -
シュトレーン4個買いました
かなり重かったけど
これが最後に重量オーバーで
別分けしたのでした
エコバックに入れて預けたのですが
壊れないくらい頑丈でした((*^^)v)
おいしくて
やはり本場は違う・・・と
お友達の評判も良かった -
聖歌隊の子供たちが・・・かわいい
もう帰っちゃうのー
集合場所です
広場の端っこ -
素敵な看板
これも素敵な看板
またしても看板
しばし看板をご覧ください -
これも素敵な看板
すべて名称を入れれると良かったのですが
立ち止まる時間もなく
とにかく撮りまくりでしたので
お許しを・・・ -
通りのショップで買った洋服3点で200
ユーロ程でした
レースとニットのスカート、麻のブラウス、チュニック
デザインが変わっていたので・・・
色ごとに仕分けしてあってもっとよく見れば
またいいものが見つかったかもですが・・・時間が― -
オリジナルの洋服や服飾小物が売っていました
シルクのポーチ
ちょっとアジアンチックではありますが色と形が良かったので買いました
妹はここでフェルトのハンドカバーを買いました
すごく素敵な商品がいっぱい置いてあるお店でした
奥がアトリエになっていました -
もう終わりです
ここからまた城壁をくぐって外に出ます -
帰りはすっかり暗くなって
(日本よりくらい時間が長いので夜が長いです)
雪も降ってきました
次の日はOPでライン川下りなので雪降らないといいな
- あまいみかんさん 2014/12/26 17:13:15
- ローテンブルグ
- ローテンブルグのクリスマスマーケットの様子が見れて嬉しいです。
40年程前の夏休みに、友好国であるドイツとの交流という事で、ドイツを主に、仏、伊、等々、ヨーロッパを1か月少々、旅した事があります。
基本ユースホステル利用の旅でした。
そして35年後の夏に、娘と仏、独を旅行した折り、ローテンブルグを再訪する機会がありました。
有名な写真スポットの右側の坂道を降りて行くんだったのでは・・・・っと進んでいくと、そこに昔と同じ姿でYHはありました!!!
大きな屋根に沢山の目のような窓があるのが、とても特徴的なので、ちっとも変っていないのに感激いたしました。
マルクト広場すぐのホテルです。14世紀くらいの建物という事で、古い家具などが、飾られていました。朝食に降りて行くと、日本人の個人旅行の方
だけで、民俗衣装を着た女性がテーブルに運んで下さいました。品数は多くないけれど、上質で、雰囲気が素敵だったです。
自由行動で、ホテルのレストランでランチとしたのですが、添乗員の方が他のツアー客を連れて来ていました。
やっぱ、おいしかったです!!
2度目からヤコブ教会のパイプオルガンコンサートを楽しんだり、城壁の外を歩いたり、城壁の上を歩いたり、公園も訪ねたり、スーパーマーケットでばらまき土産をゲットしたり、可愛い町の可愛いお家の様子を眺めたり・・・・っと飽くことがありませんね!!
お写真をいっぱい載せて下さっていたので、懐かしく思い出しましたりしています。
有難うございました。
- nenechanさん からの返信 2014/12/27 21:43:49
- 初めまして書き込みありがとうございました(^_^)
- > ローテンブルグのクリスマスマーケットの様子が見れて嬉しいです。
> そして、お写真の中に、娘と泊まったホテルがばっちり写っていたのが嬉しくて、書き込みさせて頂きました。
そうだったんですかー(^_^)
写真撮りが下手ですみません
いつも急ぎのツアーで撮りまくりのパターンなもので(^-^;
長々の旅行記見ていただいて本当にありがとうございます
日本と違って、あちらは次に行ってもまた同じ景色に出会えるので
うれしくなってしまいますね
TVなど見てもあーここ、ここと思いながら見れますものね(*^-^*)
> ヴィース教会とノイスバンシュタイン城を訪ねなかったのが、やはり心残りで、半年後、友人とツアーで訪れました。ロマンティック街道が含まれてましたので、ローテンブルグは勿論の事。
ノイシュバンシュタイン城は1度行けばいいかなって感じでしたが
ヴィース教会はとても素敵でした
ちょうどミサの最中で
パイプオルガンが奏でられ、すごーく素敵な時間を過ごせました
まだ旅行記書いていないんですが撮影禁止で残念でした
ノイシュバンシュタイン城はもう少ししたらアップできそうです
ので、またみてくださいね
> 2度目からヤコブ教会のパイプオルガンコンサートを楽しんだり、城壁の外を歩いたり、城壁の上を歩いたり、公園も訪ねたり
うらやましい!また行きたいですね
> あと一回、主人と一緒に訪ねる機会があると良いなあ・・・と思っていますが・・・。
ぜひぜひ行かれますように・・・
> 有難うございました。
>こちらこそありがとうございました
これからもよろしくお願いしますね
- あまいみかんさん からの返信 2014/12/28 04:45:54
- お返事ありがとうございます。
- nenechan様、
看板の工房に行けたら良いですね。
本当に、可愛い看板が多いので、それを見て歩くだけで、何冊も本が書けて
しまうかも!?
sanabo様は、本当に優しくて素敵な方と思い、私もつい先日フォロアーなるものに人生で初めて(大袈裟でしょうかしらん)させて頂きました・・。
ヴィース教会でパイプオルガンとはなんと素敵なこと!!
野中の伝説の美教会・・・とドイツ学者さんのご著書に紹介されていたので訪ねれてよかったです。教会も美しいですが、敷地内のカフェでお茶会?ビール会?をしていた地元のおじいちゃん、おばあちゃん達がとても親日的な方達で、お友達の輪に入れてくださったのが印象的な教会でした。
ヨーロッパ旅行で楽しいのは、突然、お城のチャペルでパイプオルガンのリハーサルが始まったり、コンサートやバレー、オペラなどに日本よりは、はるかにお安く参加できることですね。
時間を見つけて、すわっ、旅行と言うのはなかなか難しいことですが、
またお仕事がんばれますものね!!
ノイスバンシュタイン城も楽しみにしていますので、お身体に
ご無理のないようにアップお願い致します。
楽しい旅をお続け下さいね。
有難うございました。
- わんぱく大将さん 2014/12/26 09:03:56
- 結構いい値段でしょ
- nenechanさん
大将
- nenechanさん からの返信 2014/12/26 09:39:02
- RE: 結構いい値段でしょ
>書き込みありがとうございます
そうなんですかー、うらやましい(*^-^*)
高かったですねー(*_*;
気持ち安めの小さいものだけ記念に買いました
見るものはすばらしかったです
大物はクリマで買いましたね
先日TVでお店の看板を作っている
ローテンブルクの鍛冶やさんをやっていたのですが
最後の方ちょっとで気が付いたので
どの辺にあるのかが気になって、気になって・・・
ご存知でしたらぜひ教えてください
みたいですね(^_^)
日本人ツアーは結構きれいに乗っていると思うんですが
楽しみ度合いが天地の違いですね・・・
1回目に行った時の運転手さんは
道間違えて、戻ったりもしてましたから(*_*;
バルセロナゆっくり見させていただきます
建築とか好きなもんで(^^♪
- わんぱく大将さん からの返信 2014/12/26 09:47:01
- RE: RE: 結構いい値段でしょ
- >
> >書き込みありがとうございます
> > ローテンブルクは昔、仕事でよく行ってましたね。あのクリスマス用品売ってる店も知ってますよ。割合高いでしょ? さすが昔、マルクの国だけある。
> そうなんですかー、うらやましい(*^-^*)
> 高かったですねー(*_*;
> 気持ち安めの小さいものだけ記念に買いました
> 見るものはすばらしかったです
> 大物はクリマで買いましたね
> 先日TVでお店の看板を作っている
> ローテンブルクの鍛冶やさんをやっていたのですが
> 最後の方ちょっとで気が付いたので
> どの辺にあるのかが気になって、気になって・・・
> 次回行く機会があればぜひ行ってみたいなあと、思っている次第です
> ご存知でしたらぜひ教えてください
> > そうで〜す。 欧米のコーチの運転手さん達は車内で食べ物食べてほしくないようです。と言うのも彼ら自身が掃除しないといけないので。
> みたいですね(^_^)
> 日本人ツアーは結構きれいに乗っていると思うんですが
> ドイツ2回目のツアーのバスは隣の国(すみません、忘れました(*_*;)
> のでしたから(?か)やさしくて、いろいろ勉強している運転手さんでしたのですごく楽しかったです
> ツアー旅行は行く場所もありますが、添乗員さんと、バス運転手さんの違いで
> 楽しみ度合いが天地の違いですね・・・
> 1回目に行った時の運転手さんは
> 道間違えて、戻ったりもしてましたから(*_*;
> バルセロナゆっくり見させていただきます
> 建築とか好きなもんで(^^♪
nenechanさん
大将
- nenechanさん からの返信 2014/12/26 10:01:36
- RE: RE: RE: 結構いい値段でしょ
> ドイツ在住の友人が(今は殆ど日本ですが)いますので忘れてなければ訊いておきますが、彼女も忙しいから訊いてもなかなか返事くれず、の状況ですが、とりあえず。。。
早速にお返事ありがとうございます
まだ未定の旅行の質問に・・・(^-^;
お忙しいと思いますので、忘れてなかったらでいいですよ
> >
nenechanさんの関連旅行記