2012/12/02 - 2012/12/10
MIKIさん
2日目は、今回の旅の目玉の一つ、世界遺産ハロン湾に観光に現地ツアーを利用して日帰りで行きました。
さすが世界遺産です。想像していたよりもずっとよかったです。
ただ、日帰りはやっぱりしんどいですね。
<旅のスケジュール>
1日目 関西空港→ベトナムのハノイへ移動
2日目 ハロン湾へ日帰り観光
3日目 ハノイで買い物後、カンボジアのシェムリアップへ移動
4日目 アンコールワット&アンコールトムへ観光
5日目 ロリュオス遺跡、ベンメリア、バンテアイスレイ観光
6日目 オールドマーケットで買い物後、ベトナムのホーチミンへ移動
7日目 メコン川へ観光後、水上人形劇へ行く
8日目 ホーチミンで一日中買い物
9日目 ホーチミン→関西空港へ移動
■現地ツアー会社:TNK&APTトラベルJAPN
ハロン湾へは現地ツアー会社を利用していきました。
日本の旅行会社は高いので、ずっと安い、日本人が経営している現地ツアー会社「TNK&APTトラベルJAPN」を利用しました。
日本から会社のHPを通じて一ヶ月前に予約依頼メールをだすと、翌日に返事メールがきました。対応も丁寧で、急ぎの確認にはベトナムから直接電話をくれました。迅速な対応で大満足でした。
また、ハロン湾ツアーは12月1日からキャンペーンで$69→$59になってしまい、一ヶ月前に予約して事前に銀行振込でお金も払ってしまった私はどうなるか心配してましたが、ツアー当日、差額の代金をガイドさんから返却してもらいました。信頼できる現地ツアー会社だと思いました。
ただし、私たちと一緒のツアーのお一人は差額代金を返却されませんでした。このかたは海外現地ツアーの総合サイトから申し込まれていたからのようです。
個人的な意見ですが、どこかのサイトを中継して申し込むのではなく、直接TNK&APTのHPに行って申し込まれることをオススメします。そうすれば、TNK&APTのスタッフの方に直接ツアーの質問ができたり、思いがけない素敵な対応が期待できると思います。
TNK&APTトラベルJAPNのHP→http://www.tnkjapan.com/
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
ハノイエレガンスルビーホテルの朝食です。
1F、ロビー横の食事場所で6:30〜10:00まで食べることができます。
バイキングではなく、メニューを見ながら注文して食べるタイプで、好きなだけ注文してもOKです。
最初、バイキングではないことに母は難色を示していましたが、実際食べに行ってみると好評でした。
バイキングはアレコレとってしまって食べ過ぎてしまいますが、注文タイプだど適量が食べれます。
それに、ここのホテルの系列レストランは美味しいとトリップアドバイザーで評判だったのですが、この朝食も5星ホテルの朝食と変わらないくらい美味しかったです。
今日、注文した朝食は
フォーを牛肉タイプと鶏肉タイプで2種類
オムレツ、オレンジジュース、マンゴージュース
クロワッサン、フレンチトースト
フルーツの盛り合わせは自動的に最後のデザートとして必ず出ました。
ジュースが凄く美味しい!
市販にジュースに生の果物をミックスしてると思うんですが、どうやったらこんな風に作れるのか謎です。 -
今日は、世界遺産であるハロン湾の日帰りツアーに参加しました。
このツアーは現地ツアー会社、TNK&APTトラベルJAPNにインターネットで日本から事前申し込みました。
7:45〜8:10の間にホテルに迎えに行きますとメールをもらっていたのですが、日本語ガイドのおじさんが予定より10分遅れて「遅れて申し訳ありません」と謝りながら迎えにきてくれました。
外へ出ると、様々なツアーに出発するミニバス軍団で道路は大混雑してました。これは遅れても仕方ないですね。
写真は私たちが乗ったミニバスです。
大手旅行会社は大型バスでしたが、他のツアーはみんな似たようなミニバスでした。
私たちの他に参加日本人は1人だけだったので、英語グループと乗り合わせでした。
ツアー料金は日本語ガイドと昼食つきで1人$59(キャンペーン中で$69が値下げされていました)です。
英語ガイドなら1人20$程度でツアーがあるみたいなんですが、やっぱり日本語の方が安心できますよね。 -
バスの中では、キャンペーンプレゼントのインスタントフォーと330mlの水が無料で1本支給されました。
各ホテルを回って、8:45頃にハロン湾に向けて出発です。
バスの運転はいわゆるベトナム流の運転で、多少ドキドキしますが上手な運転でした。
1時間半走って、お土産屋さんで20分トイレ休憩です。
20分休憩は長いかなと思ったのですが、ココのお土産屋さんが、刺繍や絵を描く工程を見せてくれる工房のようになっていて、それを見学できてすぐ時間が過ぎました。面白かったです。
お土産は割高なので買い物はオススメできません。
トイレも沢山あって、綺麗でしたかトイレットペーパーがあるブースと切れてるブースがあったので、ティッシュは念のために持っていった方が無難です。
しかし!
乗り合わせた中東からきたっぽい外国の方が買い物に夢中で、いつまでたっても帰ってこない!
英語ガイドさんが探しに行き、日本語ガイドさんも「時間を過ぎてます」と注意してましたが戻ってこない。
やっと「Sorry.Sorry」と戻ってきて、予定時刻から30分遅れの出発となってしまいました。 -
12:30到着予定が、30分送れてしまったので13:00にハロン湾に到着です。
船までへ行くための桟橋の入り口で、ガイドさんがチケットをくれました。
チケット代が80000ドンと書かれています。
「途中よる鍾乳洞のチケットでもあるので無くさないでください」と注意されました。 -
写真は私たちが乗ったジャンク船です。
ハロン湾の船は白が多いです。
世界遺産になったときに、木の船は外見が汚いので白く塗られてしまったとか・・・別に木の船の色も味があっていいのにね。
船の中に入ると別のツアーの英語グループがいました。
30分遅れの私たちを待っててくれたらしく、待ち疲れた顔をしてました。
ジャンク船の中にはトイレもあってトイレットペーパーもあり、まあまあ綺麗でした。 -
船が出発すると、すぐに昼食です。
メニューは
魚の姿煮、豚と野菜の炒め物、海老、
蒸しハマグリ、玉子焼き、揚げ春巻き、
空芯菜の炒め物、ご飯、スイカ
5〜6人でシェアして食べます。
飲み物は別料金で、ビールが$2、ジュースが$1(20000ドン)でした。
量は十分で、美味しかったです。
シェアして食べることに戸惑いますが、それは相手も同じで同席になった白人の方は早々に食べて席を立たれたので、私たちはゆっくり食べることができました。 -
ハロン湾は島の形が絵のようで素晴らしかったです。
やっぱり世界遺産ですね!
食事が終わると船の2階にあるデッキに上って、ハロン湾を鑑賞しました。 -
しばらく進むとティエンクン鍾乳洞がある島に到着しました。
希望者は見に行けるそうです。
残ってても船のおばちゃんにお土産を売りつけられると聞いていたので参加します。
「100段の急な階段を上ります」とガイドさんが言っていましたが、還暦を越えた母もおデブの私も難なく登れました。
写真は階段を上るガイドさんの後姿です。
洞窟の入口でチケット確認があります。 -
この洞窟はハロン湾で一番美しい洞窟だそうです。
雨宿りする所を探していた4人の現地ベトナム人が発見して、1998年から公開されたまだ新しい観光地です。
「洞窟を発見した4人は政府から沢山お金をもらって大金持ちです。私も洞窟を探しています!」とガイドさん。
ジョークを交えて説明してくれる楽しいガイドさんでした。
ティエンクン鍾乳洞は日本の秋吉台みたいで見ごたえがありました。
是非、行かれて見てください。
ちなみに、一番大きい洞窟はハロン湾に1泊するツアーで見に行けるそうです。 -
洞窟の入口と出口は別にあります。
出口から外に出るとお土産屋さんがあって、その中を通るとハロン湾を一望できるデッキにでます。
そのデッキからとった写真です。
よくハロン湾でこの風景を撮った写真をネットで見かけましたが、この場所から撮ったものだったんですね。
ガイドさんオススメの撮影スポットということで私たちもここで記念撮影。
この島のお土産屋さんは販売熱心ではないので、しつこくないです。 -
島にはイルカのゴミ箱がいたるところに置かれています。
ハロン湾にはイルカウォッチングができる所があるからそのせいでは・・・と、ガイドさんが言ってました。
階段を下りて、桟橋で迎えの船に乗り込みます。
今、ハロン湾は寒くて閑散期のせいか、私たちが30分遅れているせいか、私たちの船の他に迎えの観光船はいませんでした。 -
船の中では船員のおばちゃんがお土産品をテーブルいっぱいに広げていたので、2階のデッキに退散します。
デッキに上がってしまえば、お土産攻撃にあいませんからイイですよ!
船に乗って、岩の間を進んでいくと水上住居が見えてきました。 -
希望者は、この水上住居から小船に乗り、入り江を周遊できます。
私はこれがあると聞いていたのでこのツアーを選んだくらい楽しみにしていたので母と参加しました。
別料金で1人$6(120000ドン)必要です。
別の水上住居ではカヤック乗り場もありました。
でも、引っくり返ったらどうするんでしょうね?
参加しているのは案の定白人ばかりです。 -
オレンジ色の救命胴衣を着けて5〜6人ごとに小船に乗りこみます。
私たちはフィリピン人の陽気な夫婦と一緒です。
まず、岩のトンネルをくぐって、周囲を岩で囲まれた入り江を見物にいきます。
入り江の中はとっても静かで、水面も鏡のようで幻想的です。
声を発するとコダマが返ってきます。
小船はまたトンネルをくぐって、別のトンネルの奥の入り江へ。
小船を漕いでいるおじちゃんは細く口笛を吹いていました。他の船では歌を歌っています。穏やかな時間が過ぎていきます。 -
2つの入り江を見た後、小船は水上住居の側へ。
中で子供たちがご飯を食べていました。
そしてまた乗り場へ戻って小船で周遊は終了です。
漕ぎ手のおっちゃんはチップをくれとも何ともいいません。ベトナムは元々チップの習慣がないせいかもしれません。でもこんなに謙虚だと逆にあげたくなりますよね。結局渡しませんでしたが・・・。
すっごいよかったです。オススメです。
大雨で水位が上がったり、波が荒れてると岩のトンネルをくぐれないので中止になってしまうことがあります。ご注意ください。 -
ジャンク船から船着場に戻って4時間のクルーズは終了です。
名残惜しいですが、ミニバスに乗ってハノイに帰ります。
帰る前に、そのままハロン湾のホテルに泊まる人をホテルまで送ります。
それでトランクを持ってきてる外国人が多かったのか・・・。 -
途中でよったトイレ休憩のお土産屋さんです。
入口の看板に「ベトナムの手工芸品のクオリティをお確かめください」と日本語ででっかく書かれています。
ココは、ジャコウネコのコーヒー豆が売っていました。
このコーヒーはコーヒーの実を食べるジャコウネコのフンから取り出されたコーヒー豆なのです。
小さな袋で2500円位して高価です。
「このコーヒーはスーパーとかでは売ってませんよ」と、ガイドさんが教えてくれましたが、それでもどっかのお土産屋で売っていると思って買いませんでした。でも、結局ココ以外で売ってるのを目撃しませんでした。買ってみればよかった。 -
最初の休憩所の30分遅れが響いて、ホテルに着いたのが21:00を過ぎていました。
ハノイの店は朝は早いのですが、閉店するのも早いです。
大体22:00くらいには閉まってしまうので、昨日行った母お気に入りのニュー・デイもそろそろ閉店です。
しかたがないので23:00まで開いているハンガイ通りの『Little Hanoi(リトルハノイ)』に夕食に行きました。
ここはベトナム料理の部分だけ日本語メニューがあります。サンドイッチとジュースには英語とベトナム語だけでありません。
注文したのは
バナナの花のサラダ 1150000ドン
カニの上げ春巻き 1350000ドン
海老のタンマリンソース 1650000ドン
シーフードチャーハン 1250000ドン
でも、全体的に味付けが甘い!
「ハノイ料理はしょっぱく、ホーチミン料理は甘い」とガイドさんが言っていたのですが、どれも甘めの味付けです。 -
カフェなのでケーキは美味しいだろうと思いホットリンゴタルト(450000ドン)とマンゴージュース(550000ドン)を注文してみました。
でも、こちらもイマイチ。
リンゴタルトはファミリーレストランで食べるケーキみたい。
ジュースは生マンゴーをシェイクしているだけなのでサラサラ感が全くなくドロドロ。
盛り付けは綺麗なんですが、値段が高い!
日本並みの値段です。
お客さんも外国人と半分、日本人半分で地元の人は誰もいません。
「やっぱり私たちは庶民の食堂の方が口に合うよね」と、母と言い合いました。 -
不満の残る食事で小腹がすいた母は、ホテルに帰って部屋の無料のフルーツの盛り合わせを食べてました。
鉢にマンゴーや小さなバナナ、ミカンみたいな果物が盛って、特にマンゴーが美味しかったそうです。
明日は午前中にショッピングに行ってから、午後はハノイからカンボジアのシェムリアップに出発します。
③日目の旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/miki43kg/album/10732930/
ベトナム&カンボジアの旅 2012
前の旅行記
母娘で行くベトナム&カンボジアの旅~①日目 ハノイでショッピング
次の旅行記
母娘で行くベトナム&カンボジアの旅~③日目その1 またハノイでショッピング
ハノイ
母娘で行くベトナム&カンボジアの旅~②日目 世界遺産ハノイ湾に日帰り観光
ハロン湾周辺
ハノイ
母娘で行くベトナム&カンボジアの旅~③日目その2 シェムリアップに到着
シェムリアップ
母娘で行くベトナム&カンボジアの旅~④日目 アンコールワット&トムへ観光
シェムリアップ
母娘で行くベトナム&カンボジアの旅~⑤・⑥日目 ベンメリア&バンテアイスレイへ観光
シェムリアップ
母娘で行くベトナム&カンボジアの旅~⑥・⑦日目 メコン川と水上人形劇へ観光
ホーチミン
母娘で行くベトナム&カンボジアの旅~⑧・⑨日目 ホーチミンでショッピング
ホーチミン
旅行記グループをもっと見る
- tanichanさん 2014/02/02 08:45:53
- お早うございます
- MIKIさん 「お早うございます」(*^_^*)
私は2007年にホーチミンは訪れた事が有るのですが、残念ながらハノイ、ハロン湾方面は行った事が有りません、今度は北の方面に訪れたいです。
さてベトナムは物価が安くて、人々は素朴でよい所ですね、そしてMIKIさんの利用された旅行会社のホーチミン店でツアーを申し込みましたがなかなか対応もよく私もお勧めのお店です。
- MIKIさん からの返信 2014/02/02 17:53:21
- RE: お早うございます
- tanichanさん
こんばんわヽ(○・▽・○)ノ゛
ハノイ方面はおススメです。
私は一度行った国にはリピートしないのですが、ハノイの市街地だけはもう一度行きたいです。
あの混乱と混沌と汚い感じと、元フランス領時代の建物が混在しているバランスが好きでたまりません!
とはいっても、もし都会風な場所がお好きなら、ハノイは全くおススメできません(つ∀`*)っ
ハノイ以外にもベトナムは良いところですよね!
物価が安くて、食事が日本人の口にあうのが最高です。
発展しつつあるのでパワーもありますしね!
「TNK&APTトラベルJAPN」ホーチミン店でツアーを申し込まれましたか?!
あそこは、安くてガイドの質も悪くないのでいいですよね?!
いや〜、またベトナムに行きたいな〜
- ムロろ~んさん 2014/01/02 22:23:39
- ハロン湾!
- MIKIさん
ムロろ〜んです。
この度は書き込みをして下さりありがとうございます。
参考になりましたでしょうか?
この他の件でも助けになれればと思っております。
ベトナム旅行記がありましたので、興味津々拝見しました。
ハロン湾に行ったことがなかったので、興味津々拝見しました。
鍾乳洞があるのは知りませんでした。そして入り江の中まで入るのも面白そうだと思いました。
日帰りツアーで周れると知り、要領よく周りたい私にも良いツアーだと思いました。
そうそう、TNKツアーさん、私もベトナム滞在時には利用したことがあります。とても助かりましたよ。
今後も旅行記にお邪魔するかと思いますが宜しくお願い致します。
ムロろ〜ん(-人-)
- MIKIさん からの返信 2014/01/03 03:38:58
- RE: ハロン湾!
- ムロろ〜んさん
ホテル情報ありがとうございました。
またコメントと投票までいただき申し訳ないです。
ベトナムに旅行する際、フォートラベルというサイトがあるのを知って、それ以来すっかりハマっています。
様々な旅行を覗けてホント楽しいです。
ハロン湾は、綺麗なところですが…正直、1度いけば十分という感じでした。わざわざ1泊してじっくり観光というより、ツアーで効率よく1日で観光してハノイに戻るほうが個人的にはおススメです。
バンコクへは台北を経由するので九分と十分へも寄る予定です。
ムロろ〜んの旅行記を参考にして電車で行ってきますね!
ありがとうございました!
旅行記グループ ベトナム&カンボジアの旅 2012