東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛犬・小吉さん(愛称、本名はショコラ、通称はしょーちゃん)が、2泊3日で京都・神戸へお出かけしました。紅葉真っ盛りの三連休で京都は大混雑、小吉さんが人混みで人に踏まれたり、また周りの方のご迷惑にならないようにと、いつも以上に小吉さんへの注意を払いながらの散策でした。<br /><br />今回は東山の南禅寺、永観堂から哲学の道を通って法然院への散策と、タクシー飛ばして北山の金閣寺散策です。東山は道幅の狭いところに人出や車が多く、小吉さんをリードひもで歩かすにはとても危険で、抱っこベルトを使ったりと、ちょっと小吉さんは気の毒でした。<br /><br /><旅程(京都の天候と気温)><br />11月23日(金)(曇一時雨、最高/最低:13/10度)<br />・自宅(6:00発)→嵯峨野(9:00着)<br />・嵐山・嵯峨野散策<br />  二尊院、天龍寺、清涼寺、渡月橋<br />  嵯峨野トロッコ列車(嵯峨野観光鉄道)<br />・そば処『よしむら』で昼食<br />・嵯峨野→神戸フルーツフラワーパーク<br />・神戸イルミナージュ<br /><br />11月24日(土)(曇、最高/最低:12/6度)<br />・神戸フルーツフラワーパーク<br />・神戸→京都<br />・永観堂ライトアップ<br /><br />11月25日(日)(晴、最高/最低:14/3度)<br />・東山散策<br />  南禅寺、永観堂、哲学の道、法然院、霊鑑寺<br />・北山散策<br />  金閣寺<br />・京都ブライトンホテルのテラスレストラン・フェリエ<br /> で夕食<br /> 夕食後、ホテルを21時に出発しましたが、新名神が交通集中と複数の事故発生で予測を上回る大渋滞、そのため途中の土山SAで1時間半の渋滞解消を待ち、自宅到着したのは0時45分頃になってしまいました。

しょーきちさん 紅葉をめでる (2) 京の東山をいく

2012/11/23 - 2012/11/25

<旅程(京都の天候と気温)>
11月23日(金)(曇一時雨、最高/最低:13/10度)
・自宅(6:00発)→嵯峨野(9:00着)
・嵐山・嵯峨野散策
  二尊院、天龍寺、清涼寺、渡月橋
  嵯峨野トロッコ列車(嵯峨野観光鉄道)
・そば処『よしむら』で昼食
・嵯峨野→神戸フルーツフラワーパーク
・神戸イルミナージュ

11月24日(土)(曇、最高/最低:12/6度)
・神戸フルーツフラワーパーク
・神戸→京都
・永観堂ライトアップ

11月25日(日)(晴、最高/最低:14/3度)
・東山散策
  南禅寺、永観堂、哲学の道、法然院、霊鑑寺
・北山散策
  金閣寺
・京都ブライトンホテルのテラスレストラン・フェリエ
 で夕食

タクシー 自家用車 徒歩

京都・東山の永観堂

愛犬小吉さんは入門できないので、家族と交代で拝観しなければなりません。それで私が先に一人で9時の開門と同時に拝観しました。

京都・東山の永観堂

既に紅葉のピークは過ぎた感がありましたが、モミジで有名な永観堂は、見応えありました。

京都・東山の永観堂

永観堂の総門と中門の間に続くモミジは圧巻でした

京都・東山の永観堂

こちらは前日のライトアップ時の上記と同じ場所。それぞれ味わいがあります。

• 京都・東山の永観堂<br /><br />こちらも前日、ライトアップ時のお茶屋さんの野点傘。傘の骨組みがとても綺麗です

京都・東山の永観堂

こちらは、晴天のもと、お茶屋さんの野点傘。青空に赤い傘は華やかでいいですね

京都・東山の永観堂

11月25日(日)朝9時頃の永観堂内にあるお茶屋さん。縁台は、毛氈(もうせん)もまだ敷かれておらず、朝日に輝いていました

京都・東山の永観堂

11月25日(日)朝10時頃の永観堂内にあるお茶屋さん。もうお客さん一杯で賑やかでした。

京都・東山の永観堂

多宝塔からの眺め。
    左にウェスティン都ホテル、中央に京都ホテルオークラなど京都市内が一望できました

京都・東山の永観堂

前日のライトアップに比較したら、人出は少ないものの、それでも人人人の永観堂でした

京都・東山の永観堂

前日のライトアップ時、この小径は身動きできないほど、ごった返していました。

京都・東山の永観堂

ごった返していたのは、この景観を見るため。幻想的な美しさでした

京都・東山の永観堂

青空の下での上記シーン。昨晩ごった返していた撮影ポイントはガラガラ。昼間は少し紅葉の盛りを過ぎた感じで、ライトアップ時の人気が高いのが頷けます。

京都・東山の永観堂

カメラ小僧/おねえが熱心にここで写真を撮っていました。何かなと見てみると、葉っぱが石の欄干に。確かになかなか味のあるシーンです。私も便乗してパチリと・・

• 京都・東山の永観堂<br /><br />

京都・東山の永観堂

黄色い落ち葉の絨毯は華やかですね

お地蔵さんとおばあさん

• 京都・東山の永観堂<br /><br />なかなか愛らしいお地蔵さんです<br />すぐ手の届くところにお金が置いてあっても、誰も盗らないのが、日本的でいいですね。

京都・東山の永観堂

なかなか愛らしいお地蔵さんです

京都・東山の永観堂

• 永観堂のライトアップ<br /><br />11月24日(土)のライトアップ。18時頃訪れましたが、ものすごい人で一旦諦め、20時頃に出直しました。

永観堂のライトアップ

ライトアップされたモミジはとても華麗ですね

永観堂のライトアップ

真っ暗闇をバックにモミジが映えます

京都・東山の永観堂

上記写真と同じ場所(多分)での昼間の撮影です。雰囲気が大分違いますね

青空とモミジも格別です

彩りが素敵ですね

岡崎公園近くの仁王門通りにて

ホテルをチェックアウトし、さあ、小吉さんといっしょにお出かけです。小吉さん、気合いが入っています

南禅寺にて

小吉さんと私は、家内と娘の大吉さんが南禅寺天授庵を参観している間、ここでお留守番です。ここで待っていると、小吉さんは、一眼レフ、コンデジ、スマホを持った方々に可愛い可愛いと、写真をたくさん撮られていました。

南禅寺にて

白壁に朝日が当たって、京都ならではの装いでした。

南禅寺から永観堂へ向かう道にて

人出が多く、さらに狭い道を車も通り、小吉さんをリードひもで歩かせるのは危険なため、抱っこベルトを使用しました。小吉さん、ちょっと冴えない顔をしています

永観堂の南門にて

ここでも家内と娘の大吉さんが永観堂を拝観している間、お留守番です。
    『おらを置いて、行っちゃった』と家内と大吉さんの後ろ姿を追う小吉さんです

永観堂の南門にて

『ああ、行っちゃった』

永観堂の南門にて

小吉さん、モミジをめでているのかな

永観堂の南門にて

小吉さん、もうちょっと待っててね

哲学の道にて

『ええお天気どすね』
    『ほんまどすね。そやけどもむちゃ混んでいますね』
    『そうどす、お散歩しにくいどすね』
    『お寺にも入れへんので待たされてばかりどす』
    『わんちゃん稼業は辛坊、辛坊の連続どすね』

と会話したかどうかは知りませんが・・・
    以下の京都弁翻訳サイトを使ってみました。

哲学の道にて

もう紅葉は終わっていました

哲学の道にて

ねこちゃんが佇んでいました
    穏やかな秋が過ぎていきます

京都・東山の法然院にて

ここで多くのカメラマンが、人がいなくなるシャッターチャンスをうかがっていました。しかし紅葉シーズンの連休中でお天気もよい昼下がり、人並みは絶えません。じっくり待つ根性のない私は階段下をカットして撮影し、この癒される風景を暫し楽しんだ後、次へ向かいました

京都・東山の法然院にて

苔むしたところに風情を感じる奥ゆかしいお寺です。それをうまく撮れていませんが・・・

哲学の道にあるカフェ テラッツァ

哲学の道沿いにワンちゃんOKのお店を見つけ、私以外はここで休憩。私はその間、この界隈を散策しました

お店のWebsite

哲学の道にあるカフェ テラッツァ

小吉さん、テーブルの下でおとなしくしています。

哲学の道にあるカフェ テラッツァ

と思ったら、小吉さん、パスタをムシャムシャ・・・お店が用意してくれたわんちゃんビスケットには見向きもしませんでした。

小吉さんの視線はテーブル上のパスタに・・・

京都・東山の霊鑑寺

家内と娘の大吉さん、そして小吉さんがカフェでくつろいでいる間、私は普段は拝観できない霊鑑寺の特別拝観に行ってきました

京都・東山の霊鑑寺

霊鑑寺は後水尾天皇の皇女・多利宮(たりのみや)(浄法身院宮宗澄尼)を開基として創建された尼門跡寺院だそうで、代々皇女が入寺されたことから「谷の御所」とも呼ばれているそうです。

京都・東山の霊鑑寺

京都ならではの味わいです

京都・東山の霊鑑寺

• 京都・東山の霊鑑寺<br /><br />彩りが素晴らしいです

彩りが素晴らしいです

京都・東山の霊鑑寺

混雑は無く、ゆったりと過ぎ行く秋を堪能できました

金閣寺にて

東山は人出が多く歩きにくい、そして娘の大吉さんが、金閣寺に行ったことがないというので、銀閣寺近くの鹿ヶ谷通でタクシーを拾って金閣寺に向かいました。道路が混雑しており、約10kmの道程を約30分かかりましたが、料金は2,320円。京都のタクシーは、街角で拾いやすく、料金は安い、そして運転手さんは親切で運転も丁寧です。観光客にとって、京都のタクシーはとっても有り難い存在です。

金閣寺にて

西日が当たって輝いていました。まばゆいばかりとはこのことですね

この日の日の入は16:48で、15:50頃の撮影です。

金閣寺にて

金閣寺もすごい人ででした

金閣寺にて

境内は抱っこかゲージに入れてのわんちゃんはOKでした。それで小吉さんは終始抱っこベルトの中から参拝でした。

金閣寺にて

抱っこベルト中でおとなしくしている小吉さんです

金閣寺にて

境内をでてお土産物屋さんなどのある駐車場にやってきました。小吉さんはやっと歩けると思ったら、家内はお買い物で、ここで待ちぼうけとなりました。

この後、金閣寺界隈で小吉さんをお散歩させた後、タクシーで車を駐車させている岡崎公園近くまで移動しました。

名古屋や東京だと道をあまり知らず、ナビ頼みの運転手を多く見かけます。しかし京都のタクシー運転手さんは道をよくご存知で、渋滞を避けてスイスイと走ってくれ、約20分で2,160円でした。ほんと京都のタクシーは有り難いです。

京都ブライトンホテルのレストラン “フェリエ”

岡崎公園近くまでタクシーで戻った後、自家用車で夕食を食べに予約していたブライトンホテルへ向かいました。

京都ブライトンホテルのレストラン “フェリエ”

ズワイガニやフォアグラなどのオードブルが食べ放題のディナーコースを戴きました。フォアグラは濃厚でした。

京都ブライトンホテルのレストラン “フェリエ”

メインディッシュはフィレステーキを選択しました。やはり日本のステーキはおいしいですね。

京都ブライトンホテルのレストラン “フェリエ”

デザートは洋梨のコンポートをオーダーしました。目の前でデザートを調理していただく経験は初めて(田舎者ですね)、調理中のバターとワインの香りが香ばしく、戴く前から楽しむことができました。

京都ブライトンホテルのレストラン “フェリエ”

洋梨のコンポート。おいしかったです。

お飲物も入れて3人で約18,000円でした。味、サービス、お店の雰囲気もよく、とっても満足できる夕食でした

京都御所西隣の護王神社

小吉さんのお散歩タイムとして、夕食前に京都ブライトンホテル近くを散策しました。

京都御所西隣の護王神社

平安京建都に貢献された和気清麻呂公をお祀りしている神社で、足腰の守護神だそうです。小吉さん、家内、私ともしっかりお祈りいたしました

平安女学院大学のクリスマスイルミネーション

学生さんの手作りのようで、素敵なイルミネーションでした。小吉さんのお散歩タイムで散策しました。

平安女学院大学のクリスマスイルミネーション

手前のツリーはPETボトルでできていました

<番外>
    最後までご覧戴きありがとうございました。
    今回は主役の出番が少なく申し訳ありません。

写真は花かんざしと晴れ着をまとった小吉さんです。花かんざしは、娘の大吉さん肝いりで、京都祇園の畿岡屋さんへ2回も出向いて作った大吉さんとお揃いのオーダーメイド品です。

畿岡屋さんのwebpage
    大吉さん曰く、とっても親切で丁寧なものづくりのお店だそうです。

• わんぱく大将さん 2013/04/08 04:26:17
    ははは、最後の小〜きちさん
    しょーきちさん

御無沙汰してすみません。(こればかりですかね?)
    桜の季節に、紅葉を見るのが好きな大将です。 それにしても、いい色だされてますね。これがキャノンだったら、もっとポップな色になってるかも?
    (しょーきちさんはニコン党でしたよね、って自分で見ろよ)

昔、盲導犬を連れて九州にいったことがあったのですが、のみとか、衛生上の問題で部屋は、最初無理と言われたことがありましたが。

最後の、しょ〜きちさん、いや、照れくさそうな。見られちゃった、と言う顔ですね。 ははは、おかしい。

大将

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2013/04/08 22:03:08
    RE: ははは、最後の小〜きちさん
    大将さま

こちらこそご無沙汰しておりましたしょーきちです。

京都はだれでもいい色出るんですよね。
    そして絵になる場所ばかり。
    わたしのような素人に優しい街ですね(笑)。

> 最初無理と言われたことがありましたが。
    それに日本犬は、突然噛みついてきますので・・・
    電車ヤバスはゲージに収めればよいようです。
    値段はとても高いです。
    レストランは盲導犬OKのところが増えてきましたが、
    普通のわんちゃんは軽井沢など一部除きほとんどNGですね。
    そして店内ではなくテラスがほとんどです。

> ははは、おかしい。
    実はかんざしがどうも目障りだったようです。
    小吉さん、撮影ご協力ありがとうの巻きでした。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/04/12 07:55:52
    RE: RE: ははは、最後の小〜きちさん
    > 大将さま
    > こちらこそご無沙汰しておりましたしょーきちです。
    > 京都嵯峨野旅行記へのご投票、また掲示板へのかきこみありがとうございます。
    > > 桜の季節に、紅葉を見るのが好きな大将です。 それにしても、いい色だされてますね。
    > > これがキャノンだったら、もっとポップな色になってるかも?
    > > (しょーきちさんはニコン党でしたよね、って自分で見ろよ)
    > 京都はだれでもいい色出るんですよね。
    > そして絵になる場所ばかり。
    > わたしのような素人に優しい街ですね(笑)。
    > モミジやさくらの鮮やかな色のバックにシックなお寺や白壁などいいんですよね。
    > > 実際の話し、日本は電車、バスなど、また宿泊先、レストランは動物はどうなんですか?
    > > 昔、盲導犬を連れて九州にいったことがあったのですが、のみとか、衛生上の問題で部屋は、
    > > 最初無理と言われたことがありましたが。
    > 日本はノミ、フェラリアなどの予防しない衛生管理の悪いわんちゃん多いですからね。
    > 庭や玄関で番犬と称して買っている柴犬や雑種には近づけないようにしています。
    > それに日本犬は、突然噛みついてきますので・・・
    > 電車ヤバスはゲージに収めればよいようです。
    > しかしわんちゃんOKのホテルで衛生的かつ快適なところはとても少なく、
    > 値段はとても高いです。
    > レストランは盲導犬OKのところが増えてきましたが、
    > 普通のわんちゃんは軽井沢など一部除きほとんどNGですね。
    > そして店内ではなくテラスがほとんどです。
    > > 最後の、しょ〜きちさん、いや、照れくさそうな。見られちゃった、と言う顔ですね。
    > > ははは、おかしい。
    > やっぱり、照れくさそうな、ちょっとうっといしそうな表情にみえますよね。
    > 実はかんざしがどうも目障りだったようです。
    > 小吉さん、撮影ご協力ありがとうの巻きでした。
    > そうそう、春になって冬の京都をアップしましたので、またよろしくお願い致します。

しょーきちさん

返信が今頃に。。。
    日本の犬は噛むんですか? 最近、こちらでよく柴犬を散歩させてるのを見ますが、 吠えもせず、やはり、躾の問題ですかね。正直言うと、私は柴犬、雑種の犬の方好きなのですが。

冬の京都?  前に見せていただいたかも、でも、寄らせていただきます。大将>

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2013/04/14 01:26:41
    RE: RE: RE: ははは、最後の小〜きちさん
    大将さま

しょーきちです。
    お返事がおくれてしまいました。
    12(金)、13(土)は仕事で松本に行っていました。
    松本は桜が満開でしたが12日夜は零度前後に冷え込み雨、寒かった・・・

> 日本の犬は噛むんですか? 最近、こちらでよく柴犬を散歩させてるのを見ますが、
    > 吠えもせず、やはり、躾の問題ですかね。正直言うと、私は柴犬、雑種の犬の方好きなのです
    > が。
    多分、しつけと改良されているのだと思います。
    最近、テレビで放送していたのですが、かつて日本にイッパイいたスピッツは
    よく吠えてやかましいのでほとんど日本では見かけなくなりました。
    しかしその白い毛並みが綺麗で顔が可愛いので、スウェーデンで改良され、そして
    欧州流にしつけられて、スウェーデンでポピュラーなわんちゃんになっているとか。
    柴犬を咬まないように、吠えないようになんて改良が進んでいる、
    そして飼い主がしっかり躾けているなんて、日本で聞いたことありません。

• lovebali!さん 2013/02/01 14:29:27
    しょーきちさん こんにちは
    ああ、ぬぁんてかわいいでしょうか!!小吉さん。

やっぱり、紅葉の京都はすばらしいですね。
    どのショットも本当に素敵です。
    そして、もみじと小吉さんのショットとっても良かったです。

色づいた葉は、数えるほどしかなく残念な思いをしました。

でも、今年はどっか広々遊ばせられるところにでも連れて行ってみようかしらん♪と思ってます。

また、旅行記楽しみしてます。

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2013/02/04 21:02:39
    RE: しょーきちさん こんにちは
    lovebali!さま

こんばんは、しょーきちです。
    嵐山・嵯峨野旅行記、東山旅行記へのご投票、また掲示板への書き込みありがとうございます。

> ああ、ぬぁんてかわいいでしょうか!!小吉さん。
    ありがとうございます。本人(只今、私の足下でお手手の手入れ中)に
    成り代わりまして御礼申し上げます。

> やっぱり、紅葉の京都はすばらしいですね。
    > どのショットも本当に素敵です。
    > そして、もみじと小吉さんのショットとっても良かったです。
    昨年の紅葉は本当に綺麗、華麗でした。
    モミジやイチョウと味わい深いお寺や建物、これぞ京都という感じでした。
    モミジと小吉さんのショットへのお言葉とても嬉しいです。
    モミジと小吉さん、今思えば、どうせヤラセをやるなら、赤いモミジをもう一枚・・なんて(笑)

> もう何年も前に秋口に京都に行きましたが、その年はなかなか紅葉せず
    > 色づいた葉は、数えるほどしかなく残念な思いをしました。
    おっしゃる通りで紅葉はその年その年で色付きが違いますよね。
    また予定を立ててもその時期に紅葉のピークがくるとは限らないので、難しいですね。

> うちもどこかに連れて行きたいんですが、車がないのでなかなか大変で・・・
    > でも、今年はどっか広々遊ばせられるところにでも連れて行ってみようかしらん♪と思ってま
    > す。
    かわいいわんちゃんを2匹飼ってみえるのですね。
    京都は、わんちゃんを抱っこしていれば、タクシーが利用できました。
    また旅行記にも載せましたが、嵯峨野観光鉄道もリュックでOKでした。
    でもわんちゃんは遠いところよりは、近くでも家族と一緒に触れ合えるほうが
    良いかもしれませんね。

私もlovebali!さまの旅行記を楽しみにしています。
    できたらわんちゃんとごいっしょの旅行記をアップ戴けたら・・・

これからもよろしくお願いいたします。
  • こあひるさん 2013/01/27 12:33:19
    紅葉にも負けない・・
    しょーきちさん、こんにちは。

もしかして、掲示板はお初かしら・・?

小吉ちゃん、かんざしと着物、よく似合ってる〜!

でも、それ以上に、小吉ちゃんの晴れ姿、いいわね!本名、ショコラちゃんって言うんですね〜。

こあひる

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2013/01/27 18:55:29
    RE: 紅葉にも負けない・・
    こあひるさま

こんばんは、しょーきちです。

> もしかして、掲示板はお初かしら・・?
    恐らく初めて頂戴したのではないかと思います。
    何度かお邪魔して、こあひるさまの切れの良いお写真の数々を楽しませて戴いております。
    改めて、初めまして、よろしくお願いいたします。

> 小吉ちゃん、かんざしと着物、よく似合ってる〜!
    ありがとうございます。
    本人はかんざしがうっとしいようで、頭をぶるんぶるん振り回して、かんざしを
    吹っ飛ばしてしまうのです。この写真は、何度も付け直して、ようやく撮ったものです。

> 冬になった今、ついこの間のような気がする紅葉の艶やかな色彩が懐かしく、眩しいです。
    旅行記アップのペースが遅いので、春の訪れが待ち遠しい時期にようやく第二弾となりました。

> でも、それ以上に、小吉ちゃんの晴れ姿、いいわね!本名、ショコラちゃんって言うんです
    > ね〜。
    はい、本名ショコラ(Chocolat)です。そんな洒落た名前よりも雰囲気が
    しょーちゃん、小吉さんと呼ぶほうがお似合いのわんちゃんです。
    この晴れ着姿もショコラというよりは・・・でしょうか。
    男の子ですけど、娘の大吉さんの趣味で女の子の装いです。
    気が優しく、優しい顔つきをしているので,女の子の雰囲気が合っています。

これからもよろしくお願いいたします。

しょーきちさんのトラベラーページ