立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年8月8日(月)〜8月11日(木)、個人山行で北アルプスの大日岳三山を縦走した。当初、7/31(日)出発の予定だったが、天気が良くなかったので延期した。男性2名、女性2名のはずだったが、男性1名が他の山行とぶつかっていてキャンセルとなった。<br />コースは、初めは早朝の上越新幹線で湯沢まで行き、ほくほく線〜北陸本線と乗り継いで富山に入り、昼頃、称名ノ滝から登りだして、大日平山荘に泊まろうと考えていた。<br />山荘に宿泊を予約しようと電話をしたら、前の年に称名ノ滝から牛の首への急な登り道(猿ガ馬場辺り)でがけ崩れが起こり、前年は通行不可だった、現在、修復工事が行われているが、8月の頭は完了しているかどうか分からず、宿泊客を取っていないとのことだった。出発前に8日になったがダメかと聞くと、稜線の大日小屋で泊まった方が安心だよとの返事だった。<br /><br />大日小屋まで行って泊まるとなると、朝から歩き出す必要がある。称名ノ滝から大日平山荘までなら、コース・タイム4時間だが、大日小屋までだと更に2時間30分(私の1999年版で、最近の地図だともっと長いはず。)、合計6時間30分かかる。<br />この所、殆ど夜行バスは利用していなのだが、麓(立山の町辺り?)で1泊するのも・・で、池袋23:00発の富山行き夜行バスにすることにした。<br />富山着は5:25で、電鉄富山5:44発の立山行きに乗れるが、そこから称名ノ滝へ行くバスが無い。(始発は7:50、1時間以上待つ。)タクシーを予約した。立山駅にはタクシーなどない。下の町からメーターを倒して登ってくると言われたが、やむを得なかった。<br /><br />池袋に長らく行ってないというので、湘南新宿線の電車を指定して乗った。<br />夜行バスの乗り場は変わってはおらず、直ぐ分った。月曜だったが、この日も富山行きは2台出ていたはず。<br />私は、導眠剤を飲んだので、かなり眠ったようだった。

大日岳三山縦走(第1日目)

2011/08/08 - 2011/08/11

toshikun779

toshikun779さん

私は、導眠剤を飲んだので、かなり眠ったようだった。

高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 私鉄

表紙の写真とこの写真で、縦走のコースが全て示されるはず。
    池袋から称名ノ滝までは写真は撮っていない。