パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初パリ訪問<br />おのぼりさん家族のべたべた観光旅行記旅4日目です♪<br />参加者<br />♂<br />♀<br />♀母<br /><br />4日目は大まかに<br />朝 モンマルトル(サクレ・クール寺院~テルトル広場)<br />昼 エッフェル塔~凱旋門~シャンゼリゼ散策<br />夜 ルーブル美術館再鑑賞<br />

2012年11月美術館巡りに初パリ訪問(4日目)市内観光~ルーブル美術館訪問編

2012/11/06 - 2012/11/13

HandTさん

初パリ訪問
おのぼりさん家族のべたべた観光旅行記旅4日目です♪
参加者

♀母

4日目は大まかに
朝 モンマルトル(サクレ・クール寺院~テルトル広場)
昼 エッフェル塔~凱旋門~シャンゼリゼ散策
夜 ルーブル美術館再鑑賞

鉄道
カタール航空

おはようございます。
    旅も4日目
    本日は♂の希望で
    ピカソが愛した街
    モンマルトルエリアへ散策♪

移動=地下鉄
    レピュブリック(5号線)〜ガール・デュ・ノール(4号線)〜アンヴェール(2号線)移動時間約30分

アンヴェールから地上に出て
    石畳の商店街を数分歩くと
    サクレ・クール寺院の麓に到着。

麓の左エリアにはケーブルカーが有りましたが、
    せっかくなので所々で記念写真を撮りながら階段を登りました。

*パリヴィジット(電車1日券等)で無料で乗れます。

訪仏依頼最大の眺めに感激。(●´ω`●)

坂をひーひー言いながら
    ゆっくり約20分かけて歩き到着。

寺院内は撮影禁止。行ったこの日は、ミサが行われていたからなのかもしれませんが。。。
    ここまでしか撮れませんでした。
    あとは精一杯の記憶力に頼るしか…
    こちらの寺院内もノートルダム寺院同様
    素晴らしい芸術的な建築で感激でした。

寺院訪問後もう一つ行きたかった場所。「テルトル広場」別名画家広場との言い方も…

旅雑誌等で得た情報通り
    様々な種類絵画とプロの画家が沢山♪

似顔絵書きの営業も沢山(笑)

想像していたよりは、小さなスペースでしたが活気があって楽しい場所です。

お昼時でも高台エリアのモンマルトルの丘は風が強く寒かった。のでので♪広場横のカフェで、ホットチョコ♪(*^_^*)

少々小腹タイム♪
    ♂は大好物のクロックムッシュ♪

帰りは♂が膝が痛くなったのでケーブルカーにて退却w

楽ちん♪
    行もこれ利用するべきでした。><

移動して今度はエッフェル塔へ♪
    アンヴェール(2号線)〜シャルル・ド・ゴール・エトワール(6号線)〜トロカデロ(6号線)

トロカデロ広場より記念に1枚♪

意外と歩く。

トロカデロ広場からエッフェルの麓まで約15分で到着。

登りたかったけど午後からは観光客の行列で断念。
    いつか登らないと!

エッフェルさん発見。

次は6号線で逆戻りして
    凱旋門へ到着。

左の柱の下から屋上へアタック!

アーチの下は凄い彫刻の壁^^

ノートルダム寺院に続きまた、長い長い階段です。
    またまた足、腰にヒビク。。。。

頂上に到着!!
    写真にもなんだか、昨日からの疲れがにじみでています(笑)

シャンゼリゼ通りも一望!

高い建物がないので、エッフェル塔もしっかり見えます(@^▽^@)

無名戦士の墓
    二日後は11月11日。
    第一次世界大戦休戦記念日
    その為、凱旋門の周りでは特設会場等や式典の準備で
    色んな方が働いてました。

凱旋門観光の帰り道。
    シャンゼリゼ通りを散策。

ブランドショップが沢山。
    いつ♀におねだりされるかひやひやしながら歩く。(笑)

しかし、途中パン屋さんPAULの香ばしい匂いを嗅ぎ付けてしまい寄り道。やはり地元の人も匂いに弱いのか?どこも一緒だねw

うまちょーなパンが沢山♪

♂は本場カヌレ&カマンベールさみまくりのサンドウィッチ。
    日本では出来ないさいこーの贅沢。たまらんw

シャネル本店通過♪

夕方のマドレーヌ寺院。とても幻想的でした^^

マドレーヌ寺院対面のマスタード専門店Maille。

テイスティングも出来ました。
    テイスティングに負けて、購入!!

色んな料理やサラダに合わせられるマスタード♪

夕方日も暮れ始めたので
    一旦ホテルへ退却。

やっぱり地下鉄構内は色んなパフォーマーがいます。^^
    今日一の人。
    夫婦らしき2人で歌い、踊りまくってました!
    おそらくアルゼンチンの人。違うかっ!

本日金曜日の為
    夜は再度ルーブル美術館巡り。
    まだ制覇度30%(TεT)終わらん(涙)

本日は♂の希望のエリアより入館。
    エジプト・メソポタミア美術から♪

♂が一番見たかった石碑。
    世界で2番目に古い法典
    「ハンムラビ法典」と遭遇♪
    (●´ω`●)
    目には目で、歯には歯で・・・最高♪

ミロのヴィーナス。

夜のパレ・ロワイヤル。
    ライトアップがとても綺麗。

今日も歩きまくりの一日終了。
    パリだけでも建築物の名所が多くて疲れる(涙)
    特にルーブル美術館はいったいどれだけの時間が有れば完全制覇できるのか考えただけでもぐったりでした!
    一応は充実充実^^
    明日も頑張ろう♪足の裏が大丈夫ならば・・・・笑

本日の歩数…24231歩
    距離…19.14km

旅行記観て下さり有難う御座いました。

• jackiegr8さん 2012/12/23 21:53:53
    ごぶさたしてます!!
    すっかり4トラから足が遠のいて・・・。
    というかPCから遠のく日々。

久々に覗いたら!パリ!!(ノω・、)なつかしすぎて・・・。
    泣きそうになりました(´;ω;`)・・

次パリに行けるのはいつのことやら・・・。

最近近場ばっかりでつまんなーーい!と思ってましたけど
    そうですよね、こうやって旅行記見て想像力膨らませたらいんですもんね。

そんでもって、遠い国に思い馳せてないで自分のページもなんとかせねば・・・って気になりました。

HandT

HandTさん からの返信 2013/01/06 03:33:50
    明けましておめでとうございます♪
    明けましておめでとうございます!
    こちらもPCご無沙汰しております…涙

♂も旅行記に関しては
    パリ3日目から放置状態で
    4日目作成できません(TT)
    仕事がつら〜い!
    早くやすみたぁ〜い(;´д`)
    今年こそはゆっくり旅行を楽しみたいですね♪
    放置状態の旅行記と実戦(楽しい旅行)を頑張らないと♪
    今年もどうぞ宜しくお願い致します♪
  • ちゃみおさん 2012/12/19 18:27:38
    パリ観光は疲れますよね・・・
    HandTさん、こんばんは〜。

パリ旅行記を懐かしいな〜と思いながら拝見しています。

パリの観光はいっぱい歩いて疲れますよね。
    HandTさんのお気持ち、よーく分かります。
    私は3日間滞在したのですが、その間連日深夜になると足がつって辛い思いをしました。
    何かの呪いかっ!と思ったくらいです(笑)
    ただ単に歩きすぎだったんでしょうけど。。。

ルーブルを制覇するには、どれだけの時間かかるのか知りたいですね。

ちゃみお

HandT

HandTさん からの返信 2012/12/20 00:33:58
    先輩・・・(*^_^*)
    おばんです^^
    ちゃみおさんパリジェンヌだったのですね♪
    色々お聞きしてから行けばよかったです〜
    そしたら運動靴で行きましたよ〜w

パリ市内はほんと歩きますね…汗!
    ルーブルからオルセーまで歩こうなんていっても
    建物見えてても結構歩くし、ほんと大変でした(;^ω^A
    なんであんなにすべての建物が大きいのかでした!
    ちゃみおさん夫婦と同じで足が壊れそうでしたよ(笑)
    ルーブル制覇まだあと一歩!!!♪

是非またお越しくださいませ(*^_^*)
    いつもご訪問頂き有難う御座います。

• zzr-cさん 2012/12/19 15:37:06
    エッフェル塔
    HandTさま こんにちは!

こうして下から見上げると滅茶苦茶でかいですねぇ〜

名古屋のテレビ塔←比べる物がしょぼい(笑)と比べると
    基礎?の部分の大きい事!

ってか初めて知りましたがエッフェル塔ってエッフェルさんが
    設計かなんかしたんですねぇ〜

まさかの人名からの命名でした^^;

それにしても沢山歩きましたねぇ〜

19キロってかなりのカロリー消費(笑)

お疲れ様でした。

じぃ〜

HandT

HandTさん からの返信 2012/12/20 00:43:23
    なかなか良い塔でした♪
    じぃ〜さんこんばんわ^^
    何時も旅行記観て下さり有難う御座います♪

エッフェル塔良かったです^^
    街並みに同化した色合いで
    東京タワーやスカイツリー等とはまた違った良さを感じました!でも観光地だけあって激混で展望台行くのを断念したのがとても残念でした。でもエッフェルさんの銅像みれたし良しとします。
    そうそう!設計した人だそうですよ♪

ほんと毎日歩きまくって足がおかしかったです…笑

ここ数日連日連夜忘年会シーズンで残りの旅行記が
    進みません(;^ω^A忘れてしまぅ〜〜涙!
    次回肝臓と腎臓のご機嫌が良い時に続きを作成しないと!

またお越し下さいませ♪
    じぃ〜さんも肝臓をご自愛のほど(笑)

HandTさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る