松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松本駅から徒歩で松本城へ。<br />近くに旧開智学校があったので、外観を見てきました。<br />天気にも恵まれ、素敵な景色を見ることがきました〜♪<br /><br />●1日目 長野新幹線で長野駅へ<br /> 善光寺見学&そばランチ<br /> ローカルの篠ノ井線で途中、日本三大車窓の「姨捨」を通り松本へ<br /> 松本駅発16:30のシャトルバスで明神館へ<br /> (多くのお客様は15時のシャトルバスに乗られるようです!!)<br /> 17時過ぎに宿に着き、ゆっくり過す<br />●2日目 明神館発11時のシャトルバスで松本駅へ<br /> 徒歩で松本城へ。旧開智学校の外観と松本城を見て、<br /> そばの昼食を食べて、特急しなので長野経由で帰ってきました☆<br /><br />長野<1>牛に引かれて善光寺参り…ローカル線で松本へ<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10730944/<br />長野<2>松本城&旧開智学校<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10730958/<br />長野<3>憧れの扉温泉「明神館」<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10732179

長野<2>松本城&旧開智学校

2012/12/02 - 2012/12/03

チズカ

チズカさん

松本駅から徒歩で松本城へ。
近くに旧開智学校があったので、外観を見てきました。
天気にも恵まれ、素敵な景色を見ることがきました〜♪

●1日目 長野新幹線で長野駅へ
 善光寺見学&そばランチ
 松本駅発16:30のシャトルバスで明神館へ
 17時過ぎに宿に着き、ゆっくり過す
●2日目 明神館発11時のシャトルバスで松本駅へ
 徒歩で松本城へ。旧開智学校の外観と松本城を見て、
 そばの昼食を食べて、特急しなので長野経由で帰ってきました☆

長野<1>牛に引かれて善光寺参り…ローカル線で松本へ
長野<2>松本城&旧開智学校
長野<3>憧れの扉温泉「明神館」

松本城

5重6階の天守としては現存する日本最古の建物

天気もいいし、赤い橋と黒いお城が素敵です☆

北アルプスも素敵〜(^▽^○)ノ

堀に写るお城も素敵

重要文化財、旧開智学校

松本でもランチはお蕎麦

もとき開智店へ

ざるそぼ@1300円(1人前、2枚)