長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松本へ行く途中、長野で途中下車。<br />長野駅からバスで善光寺へ行ってきました。<br />(片道@150円、2012年12月現在)<br /><br /><br /><br /><br />●1日目 長野新幹線で長野駅へ<br /> 善光寺見学&そばランチ<br /> ローカルの篠ノ井線で途中、日本三大車窓の「姨捨」を通り松本へ<br /> 松本駅発16:30のシャトルバスで明神館へ<br /> (多くのお客様は15時のシャトルバスに乗られるようです!!)<br /> 17時過ぎに宿に着き、ゆっくり過す<br />●2日目 明神館発11時のシャトルバスで松本駅へ<br /> 徒歩で松本城へ。旧開智学校の外観と松本城を見て、<br /> そばの昼食を食べて、特急しなので長野経由で帰ってきました☆<br /><br />長野<1>牛に引かれて善光寺参り…ローカル線で松本へ<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10730944/<br />長野<2>松本城&旧開智学校<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10730958/<br />長野<3>憧れの扉温泉「明神館」<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10732179

長野<1>牛に引かれて善光寺参り…ローカル線で松本へ(途中、姨捨)

2012/12/02 - 2012/12/03

チズカ

チズカさん

松本へ行く途中、長野で途中下車。
長野駅からバスで善光寺へ行ってきました。
(片道@150円、2012年12月現在)

●1日目 長野新幹線で長野駅へ
 善光寺見学&そばランチ
 松本駅発16:30のシャトルバスで明神館へ
 17時過ぎに宿に着き、ゆっくり過す
●2日目 明神館発11時のシャトルバスで松本駅へ
 徒歩で松本城へ。旧開智学校の外観と松本城を見て、
 そばの昼食を食べて、特急しなので長野経由で帰ってきました☆

長野<1>牛に引かれて善光寺参り…ローカル線で松本へ
長野<2>松本城&旧開智学校
長野<3>憧れの扉温泉「明神館」

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
JTB

「牛に引かれて善光寺参り」ってフレーズは有名ですが…
    「他の人や物事に誘われ、偶然に良い方向に導かれる」という意味だそうでうす。

仁王門
    宝暦二年(1752年)に建立。大地震などにより二度焼失し、現在のものは大正七年(1918年)に再建されたもの。

仁王像
    左に阿形

右に吽形

仲見世通り

山門(三門?)

三門楼上にある扁額
    「善光寺」の中に、鳩が5羽いるそうです。

「善」の1画目と2画目
    「光」の2画目、3画目
    「寺」の最後のチョン

善の2羽しか知らなかった〜!

さらに!!!「善」の一字が牛の顔に見えると言われ、「牛に引かれて善光寺参り」の信仰を如実に物語っているそうです。

• 本堂

本堂

六地蔵

ランチは、路地裏のお蕎麦屋さん「かんだた」へ

ほんとにわかりにくい場所なのですが、お客様が次々と…
    地元の方にも人気のお店なのですね!

おすすめの極楽セット@1040円を頂きました。
    極楽セットは、小盛りの油地獄(あんかけやきそば)、いなり一個、手打ち、または、釜ゆでの組合せ☆

油地獄(あんかけやきそば)も手打ちそばも
    とっても美味しかったです!!

長野駅に戻ったら、“あるくま”が〜!

篠ノ井線のローカルに乗って、長野から松本へ
    途中、日本三大車窓で知られる「姨捨」で特急列車の通過待ち!
    スイッチバック方式の駅です。

特急しなのは通過ですが、車内で「日本三大車窓」の案内がありました。
    CD席の方が良く見えます!

天気がイマイチ、、、