松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの高級旅館、明神館に泊まってきました(^▽^○)ノ<br /><br />チェックインからチェックアウトまで、美味しいお食事と、温泉で癒されてきました〜♪<br />スタッフの方のホスピタリティも素晴しいです^^<br /><br />このお宿はチェックインと同時に入り、チェックアウトまで<br />のんびり、お風呂に入ったり、ゆっくりできるお宿。<br />是非、長時間滞在して非日常を体験してください!<br /><br /><br />●1日目 長野新幹線で長野駅へ<br /> 善光寺見学&そばランチ<br /> ローカルの篠ノ井線で途中、日本三大車窓の「姨捨」を通り松本へ<br /> 松本駅発16:30のシャトルバスで明神館へ<br /> (多くのお客様は15時のシャトルバスに乗られるようです!!)<br /> 17時過ぎに宿に着き、ゆっくり過す<br />●2日目 明神館発11時のシャトルバスで松本駅へ<br /> 徒歩で松本城へ。旧開智学校の外観と松本城を見て、<br /> そばの昼食を食べて、特急しなので長野経由で帰ってきました☆<br /><br />長野<1>牛に引かれて善光寺参り…ローカル線で松本へ<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10730944/<br />長野<2>松本城&旧開智学校<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10730958/<br />長野<3>憧れの扉温泉「明神館」<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10732179

長野<3>憧れの扉温泉「明神館」♪

2012/12/02 - 2012/12/03

チズカ

チズカさん

憧れの高級旅館、明神館に泊まってきました(^▽^○)ノ

スタッフの方のホスピタリティも素晴しいです^^

このお宿はチェックインと同時に入り、チェックアウトまで
のんびり、お風呂に入ったり、ゆっくりできるお宿。
是非、長時間滞在して非日常を体験してください!

●1日目 長野新幹線で長野駅へ
 善光寺見学&そばランチ
 松本駅発16:30のシャトルバスで明神館へ
 17時過ぎに宿に着き、ゆっくり過す
●2日目 明神館発11時のシャトルバスで松本駅へ
 徒歩で松本城へ。旧開智学校の外観と松本城を見て、
 そばの昼食を食べて、特急しなので長野経由で帰ってきました☆

長野<1>牛に引かれて善光寺参り…ローカル線で松本へ
長野<2>松本城&旧開智学校
長野<3>憧れの扉温泉「明神館」

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

入り口

入り口で靴を脱ぎます。

フロント

ロビー横にある「ラウンジ」
    くつろぎスペース

コーヒー、紅茶、
    時間によってはシャンパン等
    用意されており、自由に頂く事が出来ます☆

今回、泊まった「412」
    プライベート癒し風呂つきのお部屋です。

入った瞬間から広々していてテンションup

お部屋のお風呂!!

朝、明るくなったら
    また雰囲気が違う♪

窓側から見るとこんな感じ。

給湯スペース

冷蔵庫の中

洗面スペース

お風呂の入り口前には、バスローブ

お部屋の端には、浴衣等

これが1人分。

浴衣の他に部屋着のスウェット!!
    バスタオルは各大浴場にもあり、部屋からもって行く必要はありません。

夕食「モダン和食」をチョイス

夕食は、懐石、フレンチ、モダン和食からグループ毎に事前に選びます。
    そして、夕食時間の間なら何時からでも開始できるんです☆

食前酒:ナイアガラワイン

自家製サーモンのスモーク
    扉農園じゃがいものすり流し(スープ)

じゃがいものスープがとっても美味しい!!

師走の前菜盛合せ

地物木の子と明神豚のスープ鍋(2人分→でも4人分くらいあります)

とっても美味しかった♪

取り分けてくれます。

信州そば粉のクレープ

名前からガレット的なものを想像していましたが、全然違いました〜
    でも美味しい☆

地物天蕪の丸焼き
    信州牛サーロイン(べっこう餡がけ)

上記を、後ろから見た感じ

高温でじっくり焼かれた
    天蕪は箸でもすっと切れます。

木の子ごはん
    赤出汁
    香の物

本日の水物

豆乳のシフォンケーキ
    抹茶のブリュレ
    信州産のりんごのコンポートとシャーベット

3段重ねでオシャレ☆
    しかもどれも美味しい!!
    お腹が超いっぱいでしたが、美味しかったので完食

全部おろしてみました。

• 朝食<br />和食と洋食からチョイス可能(1人ずつ)<br />朝食も好きな時間に頂く事ができます^^<br /><br />私は洋食をチョイス

朝食
    和食と洋食からチョイス可能(1人ずつ)
    朝食も好きな時間に頂く事ができます^^

私は洋食をチョイス

洋風茶碗蒸し、トマトとモッツァレラチーズ
    生ハム、真ん中は忘れちゃったけど魚系、ラタトゥーユ

ポトフがとっても美味しかったです♪

ブドウのコンポートのデザート

朝食会場の雰囲気

朝食も気付いたら1時間位食べてました。

大浴場「白龍」24時間

大浴場は、脱衣スペース、シャワーもたくさん

脱衣スペース横に、休憩エリア?

脱衣所横のスペース
    3時間くらいお昼寝が出来そうなくらい快適でした(^▽^○)ノ

露天風呂

立湯「雪月花」

これがあの立ち湯〜!?
    立ち湯は明るい方が素敵かも!

端っこに近づいてみると・・・
    窓が無い!!開放感抜群です。

気を取り直して、再び朝に

手前は浅く座ってゆっくり。
    奥が立ち湯になってます。

他のお客様がいらっしゃらなかったので・・・
    何枚も撮っちゃいました。

立ち湯には洗い場は無く、シャワースペースとミストサウナがありました。

寝湯(空山)

寝湯。
    もやもや〜

寝湯。

寝湯のシャワーブースは1箇所のみ

外にある露天風呂(混浴、一部女性のみの時間帯有り)

露天へは階段を降りていきます

外の露天に用意された傘