2012/11/15 - 2012/12/01
akikiさん
- akikiさんTOP
2012年、2度目のフランス。
JALの特典航空券のディスカウントマイルを利用しました。
エコノミーで一人45000マイルです。
宿泊は2月と同じタイムシェアのコンドミニアム1週間と、もう少しパリより、ヴァンセーヌのコンドミニアム1週間です。
ナビゴパスは、月曜日から日曜日、7日間のパスが33.9ユーロ。
1-5区間が公共交通機関乗り放題です。
チェックインしたのが金曜日だったので、月曜日に最寄りの駅でナビゴをリチャージしました。
1週間後にまた、リチャージ。
結構有効に使ったのではないかと自画自賛です。
ただ・・・・・、
これまで何回かパリに来ていますが、今回のように、ノートルダムにも、オルセーにも、エッフェル塔にもギャラリーラファイエットにも行かなかったのは初めてです。
2週間居たのに、何してたんでしょう?
スリに会うという、ありがたくない初体験もしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス
- JAL
シャルルドゴール空港には朝6時半着。
外は真っ暗ですが、結構人は多かったです。 -
空港のカフェでコーヒータイム。
私は、ショコラショウ。フランスへ来た感じがします。
8時半ごろ夜が明けましたが、外は真っ白な霧。
なんだか寒そうです。
宿がディズニーランドの近くなので、ディズニーバスを利用しようと思い、チケット窓口に行きましたが、それ程安くないので、TGVの方がいいかな、と思い電車の乗り場に行きましたが、結局、RERを乗り継いで行くことにしました。
RERB線からA線への乗り継ぎは、同じホームなので簡単です。
これは、2月に学習済みです。 -
ヴィラはメゾネットタイプの2BD。
1週間お世話になります。 -
2月に滞在した時は、とっても寒く、道路や池も凍っていました。
晩秋で、紅葉には少し遅い感じですが、芝生も緑できれいです。 -
早速近くのスーパー、カルフールへ。
ボージョレヌーボーのコーナーです。
4ユーロくらいで、おいしいワインが飲めます。
フランスは、食料品の価格が安く、種類も豊富でおいしいです。 -
ビンが可愛かったので買いました。
ラベルではなく、直接ビンに2012年のボージョレヌーボーと書かれています。
なかなかおいしかったです! -
月曜日になったので、ナビゴパスで活動開始です。
このパスは、昨年の5月に購入したものです。最初だけ、カード作成料でしょうか、5ユーロかかります。次からは、リチャージして使います。
今年の2月にも使ったので、今回、3回目のチャージ。
駅にある機械で簡単にできますが、クレジットカードが必要です。
宿泊している所がゾーン5なので、1−5ゾーンをチャージしました。
これで、RERの端から端まで乗り放題。
バスにも、SNCFにも、ゾーン5の範囲内なら乗り放題です。
とりあえず今日は、隣の駅のショッピングモールへ行ってお昼を食べ、アウトレットへ行ってバスで帰ってきました。 -
翌日は少し遠出をしようということで、RERA線の西の終点、サンジェルマン・アン・レーへ行きました。
ガイドブックによると、「パリ」(パリというのは、ゾーン1の範囲内を言うみたいです)から、20分で行ける、イルドフランス屈指の高級住宅で、サンジェルマン城があるとのことです。
私たちの宿泊地はA線の東の終点なので、「パリ」を通り越して端から端までの、約1時間半の旅です。 -
到着して、まずは、お昼御飯。
東洋系のセルフサービスの店で、お寿司や餃子、エビチリなど食べてしまいました。 -
街はしゃれたお店やカフェなどもあり、賑わっていました。
チーズ屋さん
観光案内所がドビュッシーの生家にありました。
駅から10分ぐらい歩いたところで、分かりにくかったです。
気付かず通り過ぎてしまいました。
案内所には日本語のパンフレットも置いてありました。 -
2階がドビュッシーのミュージアムになっています。
中庭に出てこんな階段を上って2階へ行きます。
中庭に展示されていたドビュッシー制作の像。
ショッピングモール。
ウィンドーのディスプレイ。
クリスマスグッズが可愛くおしゃれでした。 -
サンジェルマン城。
駅から地上に出ると目の前にありました。
丁度火曜日は博物館が閉館の日で中に入れませんでした。
また、後日出直すことにして・・・ -
駅の構内の花屋。
滞在したヴィラでは、いろいろなイベントがあります。
フランス語のレッスンがあったので参加してみました。
生徒は3人。イスラエル人のご夫妻と一緒に簡単なレッスンを受けましたが、ほとんど英語で雑談。近場の見所などの情報交換です。
水曜日と日曜日にマルシェが開かれるという情報もいただきました。
夜、オーナーのウェルカムパーティーでご夫妻と一緒になり、マルシェへ連れて行ってもらえることになりました。 -
水曜日、あいにくの雨でしたが、イスラエルのご夫妻がレンタカーを借りていたので、マルシェまで乗せていってもらいました。
ヴィラから20分くらいのところの、Lagny Sur Marne の朝市です。
町に着いてから、朝市の場所が分からなくて何回か道を聞き、映画館のパーキングに車をとめ、可愛い女の子の道案内で、朝市の場所へ行きました。
町の中心、教会前の広場が朝市の場所です。
一番奥に、食料品の市がたっていました。 -
チーズ屋さん
魚屋も3軒くらい出ていました。
カキがおいしそうだったけど、持って歩くわけにもいかないので見るだけ。 -
野菜、肉、パン、お菓子などお店がたくさんあり、賑わっていました。
クレープを焼きながら売っていたのでその場で食べ、本当においしかったです。何もはさまないシンプルな種類をいただきました。
パン屋さんは行列でした。
ホームメイドのマカロンが12個で7ユーロ。
味が濃くておいしかった!
マカロンはいろんな店で食べました。
帰りの空港でお土産に買った安いマカロンはイマイチでした。 -
食品以外にも洋服、雑貨、靴、家具などいろいろお店が出ていました。
これは、マットでしょうか? -
町に入る時、駅を示す標識があったので、市場でイスラエルのご夫妻と別れ、電車で帰ることにしました。
通りで、駅への道をきいたら、親切な女性が駅まで一緒に歩いてくれ、切符の心配までしてくれました。
マルシェから駅まで約10分。ナビゴが使えるので切符の心配は無用です。 -
SNCFの駅で、Lagny Thorignyです。
パリ東駅から出ている電車です。 -
パリへ行こうと思いましたが、反対方向の Meaux行きの電車のほうが早く来るので、Meauxへ行くことにしました。
ホント、行き当たりばったりです!
フランス語のレッスンの時、Meauxは中世の町で、なかなか良いよ、と先生が言っていたので丁度良かったです。 -
列車はマルヌ川沿いに走り、景色も良かったです。
20分くらいで到着。 -
Meauxのホーム。
乗ってきた列車。中はきれいでした。 -
石造りの街並み。
落ち着いています。 -
あいにくの雨模様の天気なので、お昼を食べて帰ることにしました。
駅の近くのレストラン。
入った時は空いていたけど、だんだん混んできて満席。
結構、人気のお店みたいでした。 -
Meauxの特産品は、ブリーチーズとマスタード。
午前中に行った市場でも、モーのブリーチズは他より少し高く売られていました。とっても大きいので、切り分けて、一切れ買いましたが、確かに癖もなくおいしかった。
レストランでは、パンにつけるように、マスタードが出てきました。 -
ランチメニューのメインは3種類あり、私は豚のソテーにしました。
相方のメインは、鶏のクリーム煮。
可愛い、ル・クルーゼのお鍋に入って出てきました。 -
デザート。コーヒーのセットを頼んだら、タルトとブラマンジェとチョコレートケーキが付いてきました。
クレームブリュレ。
食べかけでゴメンナサイ。
隣の席に、会社員風の男性が一人で食事をしていましたが、しっかり、デザートも食べていました。
どのレストランでも、皆さん、男性も、デザートはしっかり食べます。 -
教会へ行ってみましたが閉まっていたし、博物館も閉まっていたし・・・
天気も悪いので出直すことにしました。
駅前にバス乗り場があり、行き先をいろいろ見ていたら、マルヌラヴァレ行きのバスがあったので、それで帰ることにしました。
モチロン、ナビゴ利用です。
バスは、観光バスみたいに2列掛けの席で、乗り心地も良かったです。
40分くらいでマルヌラヴァレ駅に到着。
終点はもう一つ先の駅、ヴァル・ド・ヨーロッパです。 -
RERのA線は、パリを中心に、東西に延びている線です。
東の終点は、私たちの宿泊地でディズニーランドのあるマルヌラヴァレともう一つ、途中で別れた終点、Boissy-Saint-Legerがあります。
翌日は、とりあえず、Boissy-Saint-Legerへ行ってみました。
住宅地のようで、大きな団地がありました。 -
電車の窓から、コマーシャルセンターの看板が。
きっとショッピングモールがあるだろうと少し、期待して行きました。 -
確かにショッピングモールでしたが、郊外の新興住宅地で、垢ぬけた感じではありません。
お店の数も少なく、場末的な雰囲気でした。 -
とっても大きなスーパーマーケットが入っていました。
広くて、品揃えも豊富。安い!
日本のお米を売っていて、これまでフランスではご飯を炊くなんて考えもしなかったのに、つい買ってしまいました。 -
1週間滞在したイルドフランスのヴィラをチェックアウトし、ヴァンセーヌへ移動しました。
RER駅からもメトロの駅からも歩いて15分くらいのアパートです。
駅からバスも出ています。
部屋はスタジオタイプで、ミニキッチンが付いていますが、イルドフランスに比べると、狭く、あまりくつろげません。
でも、周りにお店も多く、便利だからいいかな!? -
部屋の窓からはチョット空が見え、晩秋の木の葉がきれいでした。
後半は、ヴァンセーヌでの1週間。
ナビゴを利用してあちこち行ってきました。