美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年4月29日~5月5日。<br />3世代での、沖縄本島、6泊7日の旅です。<br /><br />本部町をぶらぶらしてみました。

沖縄旅行記⑦ 本部ぶらぶら

2012/04/29 - 2012/05/05

ゆかぽん

ゆかぽんさん

2012年4月29日~5月5日。
3世代での、沖縄本島、6泊7日の旅です。

本部町をぶらぶらしてみました。

ヴィラモトブヒルズリーゾトに滞在中 (2012,5,2〜5.4)
    昼食はついてはいないので、お昼ご飯を食べに、義親も誘って、車で出発。

山のホテルを下りて行って、県道84号線に出るのですが、そこは、沖縄そばのお店がたくさんあって、
    ‘本部(もとぶ)そば街道’と呼ばれています。
    たくさんのそばの店があるので、どこにしよか迷ったけど、
    一番、近くにあった
    「本格炭火炙り沖縄そば ‘島豚家’」 さんへ。

メニューは炙り島豚そばと、炙りソーキそばの、2種類のみなのだけど、その2種類をすごくこだわって提供しているようで、美味しいに違いないと、メニューをみるだけで感じます。

炙り島豚そば 800円。
     *炭火で炙った トロ肉が絶品。

私は、 炙り島豚(小) 700円に、  島豚入りこだわり じゅーしー(200円)も たのんじゃったぁ。

今回、沖縄に来て、2度目の沖縄そば・・・・・・・・・・
    「旨い〜〜〜〜〜旨いぞ〜〜〜」

昼は沖縄そばを食べたあとは、ちょと本部(もとぶ)町をドライブ&散策です。

橋の先に見えるは、 瀬底島 です。
    本部半島と瀬底島をつなぐ全長762mの瀬底橋。

左端にちょこっと見えるは、瀬底大橋を渡っている最中にから見える、 伊江島の、伊江島タッチュー(城山)。

ただ、ただ、 空と海が青かったな〜〜〜〜って、思い出す。

• 瀬底島には、さとうきび畑が続いていました。

瀬底島には、さとうきび畑が続いていました。

ちょっと、サトウキビ畑の中を散策・・・・・。

瀬底島には、700mも続く天然のロングビーチがあるのだけど、駐車料金1000円。
    ジジ&ババを連れ、海で遊ぶわけもなく、1000円を払うのはもったいないので、ビーチじゃないところを、
    海に降りていってみたりして、島をなにげに1周して終了。

暑い中、1人静か〜に釣りをしている人もいました〜〜〜〜本当に、長閑な瀬底島でした。

瀬底島一周のあとは、また瀬底大橋を渡って、もとぶの町に戻ります。
    そして、地元のスーパーを探索。

もとぶ 美ら海市場   海外でも国内でも、ローカルなスーパーって楽しいよね。

さすが沖縄だよね〜〜〜スパム缶が、いっぱい!  そして、安いんだよね。

家庭用にもお土産用にもスパムをはじめ、ここで、いろいろな食品を購入。
    那覇の中心街で買うより、はるかに安いですよ。

秘密のケンミンショーで以前やっていたけど、沖縄県では、松山容子さんがパッケージのボンカレーが普通に
    売られているのです(沖縄限定)。

この市場では、1個100円で売っていたけれど、那覇の国際通りのお土産屋では、3パック500円で売られていたわ。懐かしくて、お土産にする方もいるのでしょうね。

美ら海水族館の近く、 「備瀬フク木並木」 です。

ここは、私の大好きな場所・・・・・娘に、みせてあげたかったのよね。

ジリジリ暑そう? でも、このフク木並木の中を歩いて行くと、日陰になって涼しいのです。
    得意の日傘も無用です。

フク木は沖縄では古くから防風林として用いられ、特に海の近くにある村落の家の周辺には多く植えられたそうです。

フク木並木から覗くと、ポツンと民家があって・・・・・フク木に囲まれ、守らている感じ。

このフク木並木の通り沿いには230世帯近くの住戸があって、住宅は繁茂したフクギに囲まれています。

ほんと静かで、誰もいないの。
    見えるはフク木ばかり・・・・・・碁盤の目のようになっているのだけど、同じ風景で、迷子になりそうよ。

フク木のトンネル

先に、なにか見えてきた・・・・・・

この穴を抜けると、先きには、光が待ってるよ〜〜〜

うわ〜〜〜海、海〜〜〜〜

トンネルの先には、海・・・その先には伊江島がみえました。

フク木に覆われた日陰から飛び出すと、こんな、青い空と白いビーチが待っています。

すぐそばの美ら海水族館は、GWで大混雑と言うのに、ここは静か〜〜〜〜癒されます。

• ハワイのビーチのようでしょ? <br />ここがハワイのビーチなら、ビールは飲めません。ビーチでアルコールは禁止ですからね。<br /> でも、ここは日本だもの、いくらビール呑んでも大丈夫〜〜〜ゆっくりと・・・・・・・

ハワイのビーチのようでしょ?

ホテルに戻る途中にあった「やんばる海の駅」

何も買いたいものがなかった海の駅だったけど・・・・・・

myお猪口を持っての、無料試飲コーナーが素晴らしかった〜〜〜やっぱり、私を癒してくれるのは酒か?

そして、ビィラに戻って、だらだら。