恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年4月29日~5月5日。<br />3世代での、沖縄本島、6泊7日の旅です。 <br /><br />その4日目。

沖縄旅行記⑤ 4日目

2012/04/29 - 2012/05/05

ゆかぽん

ゆかぽんさん

2012年4月29日~5月5日。
3世代での、沖縄本島、6泊7日の旅です。

その4日目。

4日目の朝食は、コンビニで買ってきたもので部屋朝食。

左から) 沖縄ファミマ限定品 「朝すば」 120円。‘すば’とは、沖縄の方言でそば。
    沖縄そばのカップ麺てっ感じだけど、麺が生麺だから、インスタント麺とは違って、なかなか美味しいのです。

中央)もちろん、朝からビール。これは、オリオンビールじゃなくって、ヘリオス酒造の「青い空と海のビール」
    フルーティなビールです。ヘリオス酒造は、泡盛「くら」で有名な酒造メーカーです。298円と高かったのよね。

右)沖縄のおにぎりと言ったら、ポーク&たまごの四角いおにぎりよね〜〜〜沖縄に行ったら、絶対に食べる!
      大好き

朝食を食べて、さ〜出発!!となるところですが、この日は、雨じゃんじゃん!!
    雷も凄いのです。で、これから向かおうと思っている方面には、大雨暴風警報、竜巻注意報まで発表されちゃて、大変なことになってます。

少し小雨になった時に、思いきって出発〜〜〜この日は、宿泊していた北谷町のホテルから、あちこち寄り道しながら、本日宿泊の本部町へと、北上します。

まず最初の目的地は、 車で30分ほど走って、 「やちむんの里」へ。

途中、雨脚が弱まり、これは、晴れるんじゃんな〜い?と、 いい感じで目的地に着いたとたん・・・・・雨、ジャージャー

焼物好きな私が、楽しみにしていた「やちむん里」・・・・・・・どんな仕打ちってくらいの雨。

この写真・・・けっして、屋根が潰れている廃墟じゃないですよ?(笑)
    やちむんの里とは、陶芸家の人たちが集まってできた、陶芸の里です。
    で、この赤い屋根の建物は、登り窯で、4人の陶芸家さんたちが、一緒に使っている共同窯です。

昔ながらの、赤瓦が、沖縄って感じでいいんですよね。

このお店には、いろいろな陶芸家さんの作品が売っているのだけど、ここのおばあが、また話し好きで〜〜
    作品を見ようと思っても、会話で忙しくて、なかなか見ることができない(笑)
    でも、いいおばあでね〜〜〜人懐っこさに、優しい気持ちになれるのでした。

で、このお店の前・・・・・

外に出されたまま、雨に打たれる器たち・・・・・・・けっして安い器じゃないんだよ・・・・・
    雨なんて、気にしない〜〜〜〜ナンクルナイサー ってことかな

この店のおばあにつかまって、長居している間に、雨がほとんどやみました。

あちこちに、作品の直売所があって、見ていて、飽きない〜〜〜楽しい。

次に向かうは、「おんなの駅」です。
    女しか、はいっちゃいけない?そんなことはなく、単に、おんなは「恩納村」にあるから

道の駅にある特産物コーナーには、こんなものも・・・
    これが、噂のブルースだ!!

ここは、ほんと、美味しかった道の駅〜〜〜地元の美味しい食べ物がいっぱい売っています。
    朝が、質素なホテルの部屋食だったので、いくらでも食べることできました。

まずは、ケンミンショーで紹介されていた、 ‘モズク饅頭’でしょ〜〜〜〜

次は 左上に見える看板の、 沖縄おやつ ‘ポーポー’、いっちゃいます!!

ポーポー’とは、 中国の伝統を受けた、沖縄の伝統菓子で、沖縄風クレープってところでしょうか。

ノーマルな黒糖ポーポーっていうのがあったけど、さらに、ソーセージとチーズのはいった、
    ポーポーチーズドッグを注文。 美味しい、美味しい!!

ここでは、オリオンの発泡酒‘麦職人’を・・・沖縄旅4日目ですが、ずっといろいろな種類のオリオンの
    製品を飲んでいます。いったいどんだけ種類があるのか?この旅で、すべてのオリオン製品を飲み干そうと
    頑張っています。

おんなの駅で一番の人気は、 ‘ムール貝のうにソース焼き’のようです。なんたって、100円だからでしょう。

これが、口コミでも大人気の‘ムール貝のうにソース焼き’
    100円だからね〜〜そんな感動するような味じゃないけど、普通にビールにぴったりの珍味です。

イカスミジューシー (イカスミで炊いたジューシー(炊き込みご飯)を結んだおにぎり。)

沖縄の変わった食べ物いっぱいの、楽しい‘おんな道の駅’でした〜〜〜〜男の方も、普通にどうぞ。

おんな道の駅から、 海外沿いを、25分ほど走って、
    「お菓子御殿 恩納店」 へ。

これが、御菓子御殿。 ‘お菓子のポルシェ’が、なぜだか首里城を想わせる朱色の御菓子御殿を、恩納村に、平成13年に建てたものです。

御菓子御殿の有名な御菓子と言えば、 「紅いもタルト」

沖縄定番のお土産ですよね。沖縄に行ったことない方も、お土産でもらって食べたことあるのは・・・・。

大量の紅芋タルトが作られています。

一番有名なのは、紅いもタルトですけど、他にも紅芋を使ったお菓子が、それはそれは、たくさん売っています。

広い御殿の中、 御菓子だらけ〜〜〜〜そして、試食だらけで、御菓子御殿と言うか、御菓子天国って感じ。

ガレッジセールが、 ‘紅いも大使’として、‘お菓子のポルシェ’のCMに出ているようです。

お菓子御殿のあとは、『道の駅 許田 (きょだ)』 へ。
    1994年、沖縄で初めての道の駅。

道の駅らしく、地元の野菜がいっぱいで。

道の駅「許田」にある、宝くじ売り場。

この宝くじ売り場は、2007年に3億円が当たって以来、それから、何度となく、当選がでて、当たる売り場として
    注目されているのです、
    もちろん、購入・・・・結果は?(笑)

ちょっと、寄り道。ここは、名護市役所。

なんだか心ひきつけられる、不思議な建物となってます。

『ナゴパイナップルパーク』 へ。
    パイナップルだらけの、テーマパークですが・・・・・・正直、ダサい(笑)

まずは、パイナップルっぽいカートに乗って、パイン畑を巡ります。
    自分で、運転するのではなく、自動運転です。

パイナップルの赤ちゃん。

「アナナス」と言う、パイナップル科の熱帯植物で。 いかにも、南国って感じの花よね。

カートで見終わったあとは、館内に入場して、パイナップル製品のお土産がたくさん売っている、パイナップルのお菓子などの試食天国のような
    ところに到着。
    で、最後に、生のパイナップルの試食コーナーがあるの。

美味しいな〜〜と思って、食べていたら・・・・・フィリッピン産と書いてあった・・・・・沖縄じゃないんだぁ。
    なんだかねぇ。

4日目最後の観光は、沖縄旅行の定番中の定番、 『沖縄ちゅら海水族館』

まずは、ちょうどショーの時間だったので、 水族館の徒歩5分くらいのところにある‘オキちゃん劇場’で、イルカのショーを楽しみます。
    ここだけ見るのなら、無料なんですよ。

おきちゃん劇場が終わったら、大急ぎで、水族館の中へ。

ジンベイザメの食事のシーンを見学します。

ジンベイザメは、垂直になって、餌を食べますよ・・・・・ごぼごぼごぼ・・・・・飲みこむ感じです。

4日目の観光を終わり、やっと、今日のお宿へ向かいます。
    ちゅら海水族館からは、車で15分くらいなので、アッと言う間に到着です。 つづく。