知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年4月29日~5月5日。<br />3世代での、沖縄本島、6泊7日の旅です。 <br /><br />

沖縄旅行記③ 2日目 ~おきなわワールド~

2012/04/29 - 2012/05/05

ゆかぽん

ゆかぽんさん

2012年4月29日~5月5日。
3世代での、沖縄本島、6泊7日の旅です。

‘おきなわワールド’にやってきました。

フリーパス入園料が、大人1人 1600円とちょっとお高いのですが、
    私は、前もって、ネットの‘JTBウォレット’で、1人1400円で購入〜〜〜〜行かれるかたは、是非、ここで。

まずは、 ‘玉泉洞’ と言う、鍾乳洞を歩きます。

玉泉洞は、全長5000メートル。現在は、890メートルが公開されています。
    階段の上り下りのある890メートルで、途中、疲れたと言っても、脱出することができないので、
    義親には、どうかと思ったけれど、二人とも、頑張ると言うことで、みんなで一緒に。

暗い、地下へと入って行きます。

中は、こんな感じで、神秘的です。 今も、3年で1ミリと言うスピードで、成長しています。

「地煙の滝」  流れる水がとにかくキレイ。

そして、この「地煙の滝」の奥へ続く洞窟へ、あの毎年お正月に放送される「さんタク」で、さんまと拓哉が、お宝を求め、洞窟探検をしたのです。

2011年のお正月に放送。

「青の泉」
    ブールに光っているのがわかるかしら? 神秘的。

ポイント、ポイントに、いろいろな名前がつけられて、面白かったですよ。

鍾乳洞の途中にあった顔はめ込みパネルに、顔を突っ込む、私と娘と、義父母。  撮影は夫。

鍾乳洞のあとは、沖縄の工芸が楽しめる‘王国村’をブラブラします。

琉球犬の 海くん。
     カッコイイのだ。

なぜに、おきなわワールドで????   ずっと、やってみたかったんだもの・・・「フィッシュ・セラピー」

娘に、「やらない?」って聞いたら、二つ返事で承諾。

娘とやろうと思ったら、なぜか、夫も、義親も、やる気満々・・・・・・やるんですね

「ひゃほ〜〜い」・・・・・・皮膚の古い角質をついばんでくれてますね〜〜〜どんだけ、角質あるんでしょうね?

次は、ハブ博物公園です。 沖縄と言ったら、ハブですよね。

ハブのショーを見学です。

このショーがなかなか、面白いのですよ〜〜〜勉強にもなるしね。

次は、「スーパーエイサー」のショーです。

沖縄には、「エイサー」と言う、伝統芸能があって、沖縄のお盆の時に踊られるものなんだけど、
    ここおきなわワールドでは、エイサーにさらにアレンジを加えて、スーパーエイサーとして、毎日、公演しているの。

5年前に観た時は、撮影自由だったのに、今回は、撮影禁止となっていました。いつから変わったのかしら?

なので、5年前の写真・・・・。

もう、スーパーエイサーの最中は、写真が撮れないわけだから、これって、貴重ね。

なかなか激しい踊りで、カッコいいのよ。

へびを見て、スーパーエイサーをみて、興奮したので、喉が渇いた〜〜〜〜

おきなわワールドに何度も来るのは、このビールが飲みたいと言うのもあるわけ。

おきなわワールドの内にある、南都酒造所で作られている ‘ニヘデビール’ です。

呑んでる横に、工場があるから、出来立て新鮮な‘ニヘデビール’〜〜〜〜最高なんだよ!!!

沖縄だけど、なぜか、 トルコの名物料理のドネルケバブの屋台があったの。

肉を削ったものと、キャベツの入った、‘ケバブラップ’をビールと一緒にね〜〜〜〜
    どんだけ?ってくらい、チキンが大量に入っていたよ〜〜〜〜美味しい!!!

おきなわワールドは、やっぱり、楽しいなぁ〜〜〜〜結局、3時間くらい遊んでいたかしら。