知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年4月29日~5月5日。<br />3世代での、沖縄本島、6泊7日の旅です。 <br />

沖縄旅行記④2日目~平和祈念公園とか道の駅とか~

2012/04/29 - 2012/05/05

ゆかぽん

ゆかぽんさん

2012年4月29日~5月5日。
3世代での、沖縄本島、6泊7日の旅です。

おきなわワールドで、楽しく遊んだ後は、 目をそむけてはいけない、沖縄の悲しい歴史をみにいきます。
    娘には、絶対に見せたかったし、義父の希望もあったので。

沖縄県営 平和祈念公園です。

沖縄県平和祈念資料館です。

今、平和祈念公園がある‘摩文仁の丘’は、沖縄戦終焉の地なんです。
    キレイに整備され、多くの方が亡くなったなんて思えない公園となっています。

2年前に行った、広島平和記念資料館も立派でキレイでしたが、この沖縄県平和祈念資料館も同じく立派なものでした。美術館のような感じですよね。でも、中には、悲しい記録がいっぱいです。
    悲惨な戦争のことをしっかり学び、平和の大事さを伝えていかねばならないですね。

沖縄戦などで亡くなられた20数万人すべての人々の氏名を刻んだ記念碑が「平和の礎(いしじ)」です。
     太平洋戦争・沖縄戦終結50周年を記念して1995年に建設されたものです。

この碑の前で、亡くなった多くの方々に、手を合わせます。

平和の礎は、国籍、軍人、民間人の区別なく、沖縄戦で亡くなったすべての人の名前が刻まれています。
    沖縄県の方は、15万人もこの戦いでなくなりました。
    15万人って、数字を見ているだけじゃ、ピンとこないけど、刻まれた名前を、実際にみていると、気が遠くなるような数です・・・・・こんなに亡くなったの?って、痛感します。

碑は、都道府県別に分かれているのですが、私たちは、北海道の方の名前が彫られたところを、じっくりみます。
    なんと北海道人は10800人も刻まれているのです。
    沖縄戦で亡くなった方は、沖縄県の人に続き、北海道人が多いのですよ。3番目に多いのが、福岡県の4000人。北海道の人がダントツに多いのです。
    なぜに、一番離れた北海道の人がこんなに戦地に赴き、亡くなったのか?いろいろ知りたいところではあります。
    私の先祖が、沖縄に行って、亡くなっていれば、私は、今、ここにいることはなく・・・・・・1万人の方が、変わりに戦ってくださったおかげで、こうやって、生きていられる・・・・・感謝あるのみです。

「平和の火」

これは、沖縄県最初の米軍の上陸地である間味村阿嘉島において採取した火と、被爆地広島市の「平和の灯」及び長崎市の「誓いの火」から分けていただいた火だそうです。

亡くなった方々の名前が刻まれた、‘平和の礎’ は、この海にむかって立っています。

公園に着いた時は、すごく晴れていたのに、みているうちに、暗い空模様に・・・・・・・

ここでは、かつて、多くの方が身を投じたのす・・・・・・・・・なんだか、暗くて、悲しい感じになってしまいました。
    青空の時は、すっごくきれいなんだけどね。

今回の旅の目的のひとつは、沖縄本島の道の駅を全部制覇することです。

まず1つめは、2009年にオープンした、沖縄7番目の道の駅、
    日本最南端の道の駅 「いとまん」 です。

道の駅いとまんは、4つの施設からなる大規模道の駅で、その中のひとつ 「糸満物産センター 遊 食 来 (ゆくら)」

ちなみに、4月に放送された、「とんねるずのみさなんのおかげでした」の男気ジャンケン!は、この道の駅から、だったんですよ〜〜〜

そして、同じ道の駅の施設 ‘うまんちゅう市場’へ・・・・・ここは、ほんと地元の人で賑やかでした。

くるま麩を買ったり

冬瓜(トウガン)と鶏肉で作ったレトルトカレー
    『カレーになりたい トウガンくん』

沖縄読谷町(よみたん町)では、家庭や学校給食でも、冬瓜のカレーは馴染みがあるのですって。

市場の中は、沖縄糸満産の新鮮野菜が、格安で売られてましたよ。

なぜか、生ベビーコーンの写真・・・・・だって、大好きなんだんもの。

試食もたくさんできてね、楽しかった〜〜〜〜〜

今日の夕食は、ここで調達。

そして、2軒目の道の駅に移動。

2008年、沖縄県内6番目の道の駅として 道の駅 「豊崎」はオープンしました。

道の駅「いとまん」は、日本最南端の道の駅でしたが、ここ道の駅「豊崎」は、日本最西端の道の駅です。

JA女性部の活動の場として設けられた「JAおきなわ食菜館 菜々色畑」だそうで、
    女性スタッフが中心となって店舗運営に取り組んでいます。

豊見城産・沖縄県産食材にこだわった品揃えではあるのですが・・・・・・・なぜか、
    お米は、北海道米がいっぱい!!‘きらら397’ ‘ななつぼし’ ‘ほしのゆめ’は、どれも、北海道米です。
    沖縄で、北海道米をみるとは、嬉しいけど、不思議な感じ。
    これ、5キロの値段だけど、恐ろしいほど、高い!!

本日のホテル、北谷町にある、ベッセルホテルカンパーナ沖縄に到着。2泊します。

この日は、4月30日。 このホテルは、今年の3月20日にオープンしたばかりの、新品です!!

オーシャントリプルって部屋。 1泊ひとり、8800円くらいだったかな。

とにかくオープンしたてだから、キレイで、気持ちよかったよ〜〜〜室内は、入り口で靴を脱ぐようになっていて、裸足で過ごせると言うのが、売りみたい!スリッパも履くことなく、楽でいいよ。

カーテンをあけると、バルコニーがあって、沖縄屈指の紺碧の海と空、一面に広がる美しい夕日を堪能できるらしいのだが・・・・・・

見ての通りの、どんよりした海・・・・・・・
    晴れていたら、最高のビューなのに、残念。

部屋の窓からは、 知る人ぞ知る‘ザ・ビーチタワー沖縄’が、すぐそばに見えます。
    ベッセルカンパーナ沖縄の方が、ビーチは近いですよ。

ホテルは10階建てで、私たちが指定した、トリプルの部屋は、2〜9階のどこかってことだったんだけど、ラッキーなことに、9階に! じじばばの部屋は隣。
    いくら天気が悪くても、2階とかじゃ悲惨よね。9階になって、御機嫌よん

10階最上階には、大浴場があります。

脱衣所もきれいで、気持ちがいいです。 浴槽内には、先客がひとりいたので、写真撮れませんでした。

夕食は、市場で買ってきたもので、お部屋で。

写真の上にのっているオレンジのは、たしか、‘中華イカ (レモン風味)’と言う名称だったか。
    中華味のイカのこま切れが、98円で売っていたから、それを買って、サラダにのせてみた。
    野菜だけのサラダが、レベルアップ!!

いろいろな種類のオリオンビールがあります。

お魚センターで買った、 沖縄県産マグロの切り落とし、500円。
    沖縄のマグロがこんなに美味しいと思わなかった〜〜〜〜

右のは、 魚の天ぷらなんだけど、この日は、トビウオ!!  昼に食べた、マグロの天ぷらも美味しかったけど、トビウオもナイス!!

これは、沖縄県産アジ この量で500円。新鮮だし、すごく美味しい。
    沖縄といったら、カラフルな魚ってイメージがあるけど、マグロもあじも普通にいて、美味しいことが、判明。
    いつも、グルクンとか、ミーバイとか、北海道にない魚ばかりを食べていたからね。

シャコ貝のお刺身もおいしかったよ〜〜〜

これは、イオンで買った、とうふ。 出来たてで、まだ、あたたかい。
     沖縄のスーパーでは、出来たての豆腐が、1日に数度、時間を決めて、配達されてくる。

お塩で食べました〜〜美味しい。

外で沖縄料理を食べるのもいいけれど、ホテルの部屋で、地元の美味しいものを安く食べるのもいいですね。