知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年4月29日~5月5日。<br />3世代での、沖縄本島、6泊7日の旅です。 <br />

沖縄旅行記② 2日目

2012/04/29 - 2012/05/05

ゆかぽん

ゆかぽんさん

2012年4月29日~5月5日。
3世代での、沖縄本島、6泊7日の旅です。

沖縄旅行2日目。
    それでは、レンタカーに乗ってスタートです。

本日は、南部観光です。

まず、向かったのは、‘斎場御獄 (せーふぁうたき)’ です。

琉球の始祖「アマミキヨ」が造ったとされ、国始めの七御嶽の一つといわれる琉球最高の聖地です。

さすが、GW。 駐車場が狭くって、Pに入るのに、20分くらいかかりました。
    入場料が、200円かかります。

‘御門門 (ウジョウグチ)’で、一礼してから入場し、木々に覆われた石畳の参道を歩いていきます。

‘大庫理 (うふぐーい)’ 大庫理は、大きな部屋、一番座という意味。

御門口から100mほど進んだ場所にある最初の拝所。

拝殿のような建物はなく、森全体が信仰対象なので、拝所は自然の岩が、そのまま祀られているのです。

‘ハブ注意!’って、怖いのだ!!

「きゃあ〜〜〜〜」です・・・・・・・・こう言うのがいるから、南国は好きだけど、困る

‘寄満 (ゆいんち)’ 寄満とは、台所を表す言葉。

当時は、貿易が盛んだったことから世界中の交易品が集まる 「豊穣の寄り満つるところ」と解釈されています。

NHKドラマ‘テンペスト’の中で、ここでの、シーンがありましたよ。
    聞得大君(きこえおおきみ)高岡早紀が、寧温(仲間由紀恵)に 御殿の予算を復活させるように、要求するシーンです。
    きこえおおきみ(高岡早紀)が、超むかつくの〜〜〜〜(笑)

奥側がの壺が、 ‘シキヨダユルアガヌビー’  参道側の壺が、 ‘アマダユルアシカヌビー’

壺の言葉の意味はわからないけど、この上にある鍾乳石から、水が落ちてきて、この壺に貯まっているの。
    どちらも神聖な水なので、触れることは、ご遠慮くださいと書いてあります。
    触ったら、災いがおこるよ・・・・・本当にそう思えるくらいに、神聖な場所だと、ひしひしと感じます。

ここが、斎場御獄で、最高位の拝所 ‘三庫理 (さんぐーい)’

この洞門は約1万5千年前に起った地震の断層のズレから出来たと言われています。

10mほどの高さがある2つの巨石が寄り添うようにしてたち、神秘的な拝所であるはずなんだけど・・・・・
    人が多すぎて、まったく、神聖な感じなし。
    以前来た時は、まったく他に人がいなくて、怖いくらいだったのに・・・・・ここには、平日、静かな時に来るべきね。

この三角形の洞門を通り抜けると、そこは、久高島を望む、拝所となっています。

写真では、わからないけど、海と久高島がみえています。
    久高島は、琉球の始祖、アマミキヨが最初におりたったとの言い伝えがあり、神の島としてあがめられているのです。

写真を撮る位置によって、こんなハートの中に、久高島が見えるのよ〜〜〜幸せになれる予感。

人と比較すると、石の巨大さが、わかりますよね。

首里城と同じで、斎場御獄も、NHKBSドラマ‘テンペスト’を見てから行くと、興味深く観ることができます。

斎場御獄を見た後は、 10キロくらい車を走らせて、奥武島(おうじま)へ。
    沖縄本島とは、短い橋でつながっていて、島の周囲は2キロととっても小さい島です。

橋を渡り、、小さい島につくとすぐに・・・・・・あったよ〜〜〜〜ずっと行きたかったお店が。

‘てんぷら’ で有名な、 中本鮮魚店 です。

ガラスが反射して見にくいけど、メニューはこんな感じ

これは、 ‘さかなてんぷら’(65円)  その日のよって、魚の種類は違うのだけど、この日は、マグロ。

キレイな海を見ながら、コンクリート塀に座って食べました〜〜〜〜〜〜天気もよくって、最高!!と言うか、
      日差しがすごくて、ジリジリだった。

隣のお店で、ビールも買って♪

てんぷらは、衣にしっかり味がついているので、何もつけず、そのままでOKです。
    美味しいよ〜〜〜〜♪

橋の上には、こんな魚も干してあったりして、なんだか、長閑だよ〜〜〜〜おいしそうだったぁ。

さ、ビールも補給したので、次に移動です・・・・・・