出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲大社は、旧暦の10月<br /><br />神在月です<br /><br />出雲大社目指して、午前7時出発予定・・・<br /><br />現実には、7時40分出発です<br /><br />全員、寝不足です<br /><br />我が家の車はさほど、大きくなく<br /><br />多少窮屈ですが、たのしい旅の始まりです<br /><br />出雲大社参道は、混み合っています<br /><br />11時前に、出雲大社参道に着きます<br /><br />途中の、駐車場(無料)に停めます<br /><br />お腹がすいたので、出雲蕎麦を、早めのお昼ご飯に食べます<br /><br />かねやが、良いらしいですが<br /><br />荒木屋さんに、行くことに<br /><br />途中の、民家では、ちぎり絵の展示や、<br /><br />凧づくりのアトリエが開放されています<br /><br />柿や、レモンや、柚子などが、格安で売られています<br /><br />神在月だからでしょうか<br /><br />無農薬の、美味しそうな果物や野菜です<br /><br />荒木屋さんに着くと、紙に名前を書きます<br /><br />約30分待って、座敷に座り<br /><br />縁結びセットを頼みます<br /><br />出雲蕎麦と、善哉の、セットです<br /><br />すご〜〜く美味しい<br /><br />釜揚げ蕎麦も追加で頼みます<br /><br />これも、すごく美味しい<br /><br />接客も最高です!!!<br /><br />出雲大社にいそがねば<br /><br />本殿は改装中なので、大きな感動は、ないかもしれませんが<br /><br />この時期に、出雲大社に来たことが、本当に<br /><br />ラッキーです☆<br /><br />たくさんの観光客<br /><br />参拝客です<br /><br />結婚式が、午前と午後あるためか、太鼓の音が響きます<br /><br />お天気も、最高でした<br /><br />神々の宿泊所を、ひとつひとつ、御参りする人多かったです<br /><br />荒木屋さんで、おみくじをひかせてくださいまして<br /><br />それを、同行者のNちゃんが、ご神木に、結びます<br /><br />振り袖の美人と、記念撮影<br /><br />Nちゃん、N君は、ことし3月の新婚さん@EU圏ですが<br /><br />古事記、日本書紀も、読んだことがある人たちです<br /><br />4拍手してくれました<br /><br />出雲式の参拝方法です<br /><br />紅葉も素晴らしく、撮影撮影<br /><br />途中、JTBの選べる特典で<br /><br />古代出雲歴史博物館に無料で入れるので、4人で入ります<br /><br />15分しか時間ないよ!!<br /><br />と号令をかけていたのに・・・<br /><br />みんな、集中して見てしまって、1時間以上経ちました<br /><br />何より号令かけた、わたしが、見入ってしまいました(汗)<br /><br />なぜならば、明日、行く予定の足立美術館も、今日、行っておくことになったから<br /><br />Nちゃん、N君の、新幹線の時間が、思ったより、早めだったので<br /><br />出雲蕎麦、出雲大社、古代出雲歴史博物館、めのう、お土産やさんを見てたら<br /><br />ぎりぎり<br /><br />出雲大社は、来年、また来るかな〜〜<br /><br />ありがとう、神様<br /><br />お天気も良かったし、素晴らしい時間でした

出雲大社*出雲蕎麦*足立美術館*紅葉*玉造温泉*神々を感じる旅 いち

2012/11/25 - 2012/11/26

sakura

sakuraさん

出雲大社は、旧暦の10月

神在月です

出雲大社目指して、午前7時出発予定・・・

現実には、7時40分出発です

全員、寝不足です

我が家の車はさほど、大きくなく

多少窮屈ですが、たのしい旅の始まりです

出雲大社参道は、混み合っています

11時前に、出雲大社参道に着きます

途中の、駐車場(無料)に停めます

お腹がすいたので、出雲蕎麦を、早めのお昼ご飯に食べます

かねやが、良いらしいですが

荒木屋さんに、行くことに

途中の、民家では、ちぎり絵の展示や、

凧づくりのアトリエが開放されています

柿や、レモンや、柚子などが、格安で売られています

神在月だからでしょうか

無農薬の、美味しそうな果物や野菜です

荒木屋さんに着くと、紙に名前を書きます

約30分待って、座敷に座り

縁結びセットを頼みます

出雲蕎麦と、善哉の、セットです

すご〜〜く美味しい

釜揚げ蕎麦も追加で頼みます

これも、すごく美味しい

接客も最高です!!!

出雲大社にいそがねば

本殿は改装中なので、大きな感動は、ないかもしれませんが

この時期に、出雲大社に来たことが、本当に

ラッキーです☆

たくさんの観光客

参拝客です

結婚式が、午前と午後あるためか、太鼓の音が響きます

お天気も、最高でした

神々の宿泊所を、ひとつひとつ、御参りする人多かったです

荒木屋さんで、おみくじをひかせてくださいまして

それを、同行者のNちゃんが、ご神木に、結びます

振り袖の美人と、記念撮影

Nちゃん、N君は、ことし3月の新婚さん@EU圏ですが

古事記、日本書紀も、読んだことがある人たちです

4拍手してくれました

出雲式の参拝方法です

紅葉も素晴らしく、撮影撮影

途中、JTBの選べる特典で

古代出雲歴史博物館に無料で入れるので、4人で入ります

15分しか時間ないよ!!

と号令をかけていたのに・・・

みんな、集中して見てしまって、1時間以上経ちました

何より号令かけた、わたしが、見入ってしまいました(汗)

ぎりぎり

出雲大社は、来年、また来るかな〜〜

ありがとう、神様

お天気も良かったし、素晴らしい時間でした

荒木屋さん

• 紅葉