その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ら2012年10月9日?11日・・・パリ3泊<br />     10月12日・・・ ストラスブール泊<br />     10月13日・・・コルマール泊・・・リクヴィル、リヴォーヴィルへ<br />     <br />10月14日・・・コルマール泊<br />     10月15日・・・フライブルグ泊<br />     10月16日・・・フライブルグ泊・・・ティティゼーへ<br />     10月17日・・・フライブルグ泊・・・ブライザッハへ<br />     10月18日・・・シュトゥットガルト泊・・・ゲンゲンバッハ、オッフェンブルグへ<br /><br />     10月19日・・・シュトゥットガルト泊・・・カルフ<br />     10月20日・・・シュトゥットガルト泊・・・マールバッハ、ルードヴィッヒスブルグ へ     <br />     10月21日・・・ヴュルツブルグ泊・・・テュービンゲン       10月22日・・・ヴュルツブルグ泊・・・ローテンブルグへ<br />     10月23日・・・ ヴュルツブルグ泊<br />     10月24日・・・ミュンヘン泊・・・アウぐスブルグ<br />     10月25日・・・ミュンヘン泊・・・パッサウ<br />     10月26日・・・ミュンヘン発        <br /><br />フライブルグ2日め。名前の可愛い町、どんなところかガイドブックには載っていない。だから尚更行ってみたくなった ティティゼーTitisee へ。<br /><br />

ティティゼェー Titisee へ・・・ フライブルグ2日め・・・フランスからドイツへ18日間の旅

2012/10/16 - 2012/10/16

10月23日・・・ ヴュルツブルグ泊
     10月24日・・・ミュンヘン泊・・・アウぐスブルグ
     10月25日・・・ミュンヘン泊・・・パッサウ
     10月26日・・・ミュンヘン発

ホテルの美味しい朝食をいただき・・・残念ながら写真はピンボケでした。・・ティティゼーへ。
    家族経営のホテルらしくとてもフレンドリー。
    出かける時、今日はティティゼーに行くとフロントで話したら安いチケットが
    あると教えてくれて、ここで1Day Ticket  9.9ユーロを買う。
    「あそこは寒いから暖かくしてね。」とのアドバイスで部屋に戻り、一枚余分
    に着込む。
    フライブルグ10:10発 ー ティティゼー10:48着。結構近いですね。

これが、24時間、5人まで使えるチケットです。
    駅で必ず刻印して下さいね。

ここはシュヴァルツヴァルト最大の天然湖とのこと。
    確かに寒い。指先が冷たくなるほど。
    フライブルグの街中ではこんなに寒くなかった。
    途中には土産物店が多く並び、毛糸の帽子、マフラー、手袋を売っている。
    何故かスイスの民族衣装も売っていた。

わぁー、 秋だなぁ?。
    葉っぱガキラキラ眩しい。

時間がまだ早いので観光客はまばら。
    この奥にすぐ湖が広がっていたのでビックリ。
    こんなに近くにあるとは!
    駅から5分ほど。

木の根元に何気なく飾ってある。
    絵になる。

静かな湖面です。

可愛い子供の姿。

子供は鳥が好きなんですね。どこの国でも。

この湖の風景、何だか芦ノ湖を思い出しました。

芦ノ湖よりは規模が小さいですが「海賊船」もいました。

やはり寒いのか皆さん暖かい服装です。
    この時期日本ではちょっと考えらえないぐらい。

私達はこの砂浜に立って湖を眺めてます。

湖に面した場所にも土産物店が。

日影はヒンヤリして寒く、長くは居れません。

きっと夏には大勢で賑わうのでしょう。

こんな静かな秋が好きです。

細かい細工、綺麗ですねぇ。

その昔、きっと不便だったでしょうこの地まで時計を担いで売りに来てたのですね。

辺りは緑がいっぱい。

駅に戻る頃には多少人のでも多くなったかな。

町の中心部を捜して歩いている時に見つけた鮮やかで綺麗なピエロ?

さて、時間はたっぷりあるので足をのばして 新市街のある Titisee Neustadtへ。
    Titisee の次の駅です。 RBに乗って。

ここは観光地ではないようでひっそりとしてます。

とあるお店で見つけたバスタブに一杯の「アヒル」。
    ドイツではよく見かける可愛いゴム製のあひる。
    以前私も買いました。可愛くて。

人通りもあまりなく静かな町でした。
    丘の上の十字架、気になりましたが・・
    駅の近くにインフォメーションの大きな建物がありましたが、お昼時間のせいか閉まってました。

ホテルのスタッフにティティゼーに行くなら是非ここもと勧められたのがこの町です。

Hinterzarten 。

ぶらっと歩いてみました。

クアハウスの中にインフォメーションがありましたが、パンフレットを見てもよくわからず。

小さな村といった感じで、ティティゼーのようにこれといった観光地でも無いように思えました。
    近郊の人達には何かしら利用価値があるのかも知れませんね。
    13:45発・・・
    フライグルグに14:14着。
    ホテルに戻り荷物を受け取って、駅前のホテルへ。(ノボテル)
    チェックアウトした時ホテルの人がお水のボトルを2本サービスしてくれました。

こんなことは今までのドイツ旅行で初めてでした。

その他の観光地(ドイツ) の旅行記

その他の観光地 の旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る