パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、予想以上に、楽しく順調に過ぎて行きました。気が緩んでいた私は、大失敗!!何と、列車に乗り遅れてしまいました。「慣れたころに、失敗するから、気をつけなさい。」出かけに言われた母の言葉…反省しました。次の列車は、何と、パリに戻るTGVに、6分で乗り換えなくてはいけませんでした。ホテルに荷物を預けてあるので、無理です。ボーヌからディジョンまでの、タクシー代金を調べたり、パリ行の次のTGVを調べたり、いろいろジタバタして、やはり、パリ行のTGVを買おうと決め、ホームで頭を冷やしていると、1つアイデアが…ディジョンのホテルの方に、荷物を届けて頂ければ、上手くいけば、間に合います。言葉に自信がない私は、パリに住む友人に連絡し、事情を説明すると、すぐにホテルにお願いしてくれて、何と届けて頂ける事になりました。それでも、駅は混んでいて、時間内に荷物を受け取れるかどうか分かりません。ドキドキで約束の、RELAYに向かう途中、名前を呼ばれ、振り向くと、私の荷物を持ったスタッフが、ホームを降りた出口で待っていて下さいました。君の列車は、同じホームだ急げ!!ありがとう〜(泣)出発1分前に、乗ることが出来ました。もちろん、帰国後、最初にお礼状を書きました(笑)そして、その後も順調に旅は過ぎ、思い出深い、10回目のパリでした。

ディジョンの思い出。(後半)

2012/11/14 - 2012/11/22

Hiro

Hiroさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

昨日、土曜日は、色々な場所で、イベントがあり、お祭り気分満載でしたが、日曜日はオークションがメインで、私は、土曜日の雰囲気の方が好きです。

昨日、十分楽しんだので、気になっていた、ケバブサンドを頬張りながら(日本じゃ絶対出来ない…)ゆっくり駅に向かいました。これが失敗の始まり、食べながら歩くことに慣れてなくて、時間がかかってしまい、何と!!列車に乗り遅れてしまいました(汗)でも、次で良いかな???日曜日です(焦)次の列車は、2時間後…パリに帰るTGVに乗り換え時間、6分、ホテルに荷物が…あちゃ〜やってしまいました。
    この後、いろいろジタバタしました。荷物をパリのホテルに送ってもらうように頼むとか、タクシーでディジョンまで行くとか、最終的に、ディジョンで、パリ行のTGVを買い直そうと諦めて、今度は早めにボーヌの駅に戻り、ボーッとしていたら、1つアイデアが…ホテルの方に荷物を駅に持って来て頂けたら、間に合うかもしれません。思い付いて、語学に自信のない私は、パリに住む友人に電話して、事情を説明(出先だった友人は、ホテルの10ケタの電話番号を暗記し)ホテルに電話してくれました。すぐに、折り返し電話があり、持って来てくれるみたいだから、何時に着いて、何時に乗りたいか、どんなバックか教えてと(驚)信じられませんでした。ここは、フランス?日本でもそんなお願いしたことないのに(汗)お蔭で、無事予定のTGVでパリに戻ることが出来ました。
    因みに、行きは、1等車で25ユーロ、帰りは、1等車で38ユーロでした。今では驚きませんが、最初はあまりの金額の違いに???でした。最初のプランでTGVを買い直そうとした時、次の列車がもう1等車しか空いてなかったので、こうなったら、ディジョンで夕飯食べてもいいしと、途中でチケットを買うのを中断したのも良かったです。さすが、ボーヌの栄光の3日間、日帰りの方も結構いらっしゃるんですね〜週末だからかもしれませんね。

無事ホテルに到着です。さすがに疲れ、おとなしく早めに休むことにしました。

昨日お世話になった友人と、ラデュレで待ち合わせ…昨日のお礼に今日は、朝食と、昼食をご馳走させていただきます(笑)
    シャンゼリゼのお店が火事の後、改装工事を終えたばかりだからきれいになっているかもと言うことで、シャンゼリゼのラデュレに行きましたが、以前と同じだったので、サンジェルマン デ プレにある方が、雰囲気は良いそうです。私は十分満足でした。フレンチトースト♡美味しかったです。因みに、パン ペルデュ って言うんですね〜死んだパンを使うって意味なのでしょうか???

ディスプレーもかわいかったです。写真が下手ですみません(汗)

友人は、ラデュレのマカロンより、ピエール エルメがお気に入りみたいで、凱旋門近くにお店が入っていたので、凱旋門と、ピエール エルメのマカロンです(笑)

ちょこっと、モノプリのお土産情報;クリスマスシーズンで、1ユーロのエコバッグをと考えていて、サンジェルマン デ プレとプランタンの近くと、ピラミッド駅の近くのモノプリでエコバッグを探してまわったのですが、クリスマスバージョンはなかなか見つかりませんでした。でも、シャンゼリゼのお店にありました!!友人が来週ロンドンに行くので、6個購入、私は残り5個購入…それで無くなってしまいましたが(スミマセン)タイミングが良いと、購入出来るみたいです。

お昼は、モンマルトルに移動して、ビストロ プログレに行きました。
    友人が、私に遠慮して、セットメニュを注文…これも美味しかったのですが、まわりの方は、二人に一人位?それ以上?ハンバーガーを注文していました。パリで、ハンバーガーが流行っているって本当でした(笑)
    次回は、ハンバーガーを食べにくる!っと友人…良いな〜

モンマルトル界隈には、美味しいパン屋さんがたくさんあるので、同じ通り(Abbesses通り)に、2010年(38番地)2011年(6番地)の優勝したお店で、パンを購入、ホテルに戻って食べ比べてみました(笑)
    う〜ん期待が大きすぎましたね〜私は、アガペで頂いた、パン デ ジデの方が好きでした。好みですが…後、食べるタイミングも大切ですね〜

パリ最終日、天気も良かったので、エッフェル塔に上ってみることにしました。10度目の正直???

到着〜!!
    エレベーターが混んでいたので、階段で途中階まで上ってみました。
    お蔭で、寒くない(笑)
    ゆっくり上って、20分くらい、でもエレベーター待ちをした時前にいた人が、ちょうど同じくらいにトップ階のエレベーター乗り場に…20分待てば、エレベーターに乗れたんですね〜 まあ良い体験になりましたし、これからランチなので、お腹減らさないと(笑)

エッフェル塔を後に、レストラン Kei に向かいま〜す。

まだ時間があるので、ルーブル周辺を散策してから、Keiさんに向かいました。

シャンパンで乾杯して、今回一番楽しみにしていた、Keiさんのランチの始まりです。イベリコ豚の生ハム、シャンパンに合います(嬉)

カボチャのスープ、旬なものは、間違いないです。

自家製?パンもバターも美味しいです。

日本人の方が、丁寧に説明して下さいます。フランス人にエビの頭を食べて頂くのが難しいそうです、私たち日本人は、全く抵抗ないどころか、大好きです。

せっかくなので、高い方のコースにしたのですが、高い方にしか付かないお料理だそうです。頼んで良かったです。

フォアグラも最高!!クランブルの食感も最高です。

私も友人も赤ワインが好きなのですが、料理には、白か軽めのブルゴーニュの赤がおススメとさりげなくアドバイス頂いたので、はじめは白にしました。正解!!

とても美しい茶碗蒸し???楽しいです。

皮は、カリッと、身はジューシー、パプリカのソースが合います。
    ここを紹介してくれた友人に感謝です。

お肉は、鴨か仔牛を選びます。2人で来店の場合、火入れを同じにしたいので同じお肉を選ぶようにお願いされます。二人一致で鴨にしました。

デザートは珍しい、ヤギのチーズの下にパッションフルーツが隠れていました。後半に注文した、赤ワインにも合います。

大大満足です!!

2種類のアイスも最高美味しいです。特にココナッツが大好きなので、嬉しかったです。

2本目は、おススメのブルゴーニュのシャンベルタンにしました。
    ハーフで90ユーロ、贅沢しちゃいましたが、日本で頂いたらもっと高価ですよね〜

2人で386ユーロでした。 アガペより安かった〜
    大大大満足です。

アガペは、夜にもう一度だけ行ってみたいですが。

Kei さんと 以前行った、アストランスは、何度でも、機会があれば行きたいお店です。

今回、アストランスは予約出来なくて、残念でしたが、十分満足できました。

最後に、勝手に機内食対決!!

エ-ールフランス VS JAL

分かりやすいように、同じ牛ヒレ肉をセレクト(笑)

こちらエールフランス、美味しかったですが、ソースが私にはちょっと好みではなかったです。塩コショウで美味しく頂きました。

JALです。こちらのソースの方が私は、好きですが、やはり塩コショウの方が美味しく頂けました。

結論;JALの勝利!!エールフランスの方がチーズが美味しかったり、JALのフルーツの盛り合わせが乾いていたりしましたが、トータル、僅差で、私は、JALが良かったです。CAさんの笑顔は素晴らしいです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る