ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
従姉妹が、ミラノに引越したので、伯母を連れて、イタリアに行ってきました。<br />イタリアが始めての伯母の為、いろいろ盛り沢山に計画を立ててしまい、65歳の伯母の年齢を考えて、ちょっと張り切り過ぎたかな?と反省しましたが、心配を他所に、メチャメチャ元気な伯母!!<br />美味しくて、とても楽しい旅になりました。

イタリアに行ってきました。

2012/07/11 - 2012/07/24

Hiro

Hiroさん

美味しくて、とても楽しい旅になりました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
フィンランド航空

ミラノに到着。従姉妹が空港まで迎えに来てくれて、迷わずホテルへ、「最後の晩餐」で有名な教会に近く、空港からマルペンサ・エクスプレスで、カドルナ駅まで行き、子連れで荷物があっても、10分ほどで到着しました。

快適なホテルでした。とくにお風呂!!疲れが取れました。合計5泊したのですが、荷物も快く預かって頂き、マダムが日本の方で、とても良かったです。ホテル前のジェラートも美味しいと教えていただき、すぐに食べてみました、美味しかったです。
    到着した日は、夕方で、夕食に出るよりホテルでゆっくりしたいだろうと、従姉妹が、生ハムとビールを用意してくれていました。感謝です。美味しかった〜

ミラノ観光開始です。従姉妹がママ友と用事があるので、伯母と二人、16番トラムで、ドォーモに向かいました。5つ目で到着。何度みても、すごい存在感です。伯母も感動していました。

登っちゃいました。思わず、日本語でかいだん?って聞かれたので、つい「ハイ。」と...伯母は?元気!!
    登って良かった〜美しいです。

ガレリアでショッピング。因みに従姉妹のママ友情報、ここのプラダの本店に数日前、叶姉妹が来ていたらしいです。さすがですね〜私たちは、ウィンドーショッピングです。ここで購入すると、ショッピングバッグもちょっと違うらしいです。

ヒールで、反時計回りに3回まわると幸せになれる???
    もちろん、伯母は、まわっていました。(私は、前にトライ済です。ご利益あったから、また来れたかな?)

レオナルド ダ ヴィンチ像、すごく人がいっぱい。モンテナポレオーネ通りを、ぶらぶらした後、小腹が空いてきたので、何を食べようか相談していると、人がどんどん吸い込まれていくお店が...良く見ると、みんな同じようなものを食べてているようです。もちろん入ってみました。めちゃくちゃ高カロリーな感じの揚げパン!!美味しかったけど...太りそう(^^;

暑くなって来たので、レナシャンテをぶらついて、「最後の晩餐」を、5時に予約していたので、無理せず、一度ホテルに戻って、一休みしました。チケット売り場では、来週木曜日まで、売り切れって言われていました。すごい人気ですね〜ドォーモで会った方も、頼んだら40ユーロって言われて諦めたって言われていました。観光も付いてだと思いますが...高い。予約金込みで、8ユーロです。

以前、修復前のものも観ましたが、ホントキレイに修復されていました。もちろん本物は、写真NGなので、出口にあったレプリカを写真に収めました。

従姉妹との待ち合わせまで時間があったので、昨日、カドルナ駅から、ホテルに向かう途中に教えてもらった、美味しいと評判の、チョコレートのジェラートを食べに行きました。美味しかったです。混んでいました。

従姉妹オススメのサルディニア料理のお店に行きました。

美味しかったです。特に、ドルチェのレモンケーキが最高に美味しかったです。最初の方しか写真撮ってなくて、スミマセン(^^;
    カラスミのパスタも、ワインも、美味しかったので、ついつい食べ過ぎてしまいました。
    明日から、ローマとフィレンツェに、伯母と二人で行くので、明日からの旅行の準備が面倒です(笑)

ホテルに荷物を預け、お昼ご飯を買って、ユーロスターで、ローマに到着。隣の席のシモーネくん。とても人懐っこいナポリの男の子で、まったく話は通じませんが、ずーっとお話して、ローマに到着。シモーネくん、将来立派なイタリアの伊達男になるのでしょう...ホテルに荷物を預けて、ヴァチカン美術館に向かいました。
    予約時間より30分以上早く着いてしまいましたが、何の問題もなく入れました。

目がハート、なぜかは、不明です。

子宝に恵まれる???忘れちゃいました(^^;

システィーナ礼拝堂の「最後の審判」のメチャ混みで疲れ、思考能力低下、警備の方に、クーポラへの行き方を聞いたら、ロープをはずして、近道させてくださいました。ほんと、イタリアの方は、親切な方が多いです。
    エレベーターにしましたが、結構自力で登りました。でも、素敵な景色に、疲れも吹き飛びます。(気のせいですが...)

サンピエトロ寺院でゆっくりした後、サンタンジェロ城まで、もう一がんばりと思っていたら、ちょっと涼しくなったので、もう少しがんがれそうなので、ナヴォーナ広場まで行くことにしました。

ナヴォーナ広場で夕食を摂ったら、またまた元気になって、パンテオンを抜け。

トレヴィの泉で、伯母はコインを投げ。(私は、6回目なので、最初のコインのご利益があったようです。)

スペイン広場まで来てしまいました。2万歩以上歩いたかな?
    地下鉄で、ホテルに戻ります。

ローマ2日目。ホテルは、テルミニ駅にも、レプブリカ駅にも近いので便利なのですが、ちょっとレプブリカ駅の方が近いので、ここから、コロッセオに向かいます。今日は、1日券を購入しました。

コロッセオに到着、チケットを買うのに、10分ほど掛かりましたが、無事入場、どんどん混んできました。

フォロロマーノを抜け、真実の口に向かいます。暑いです。

真実の口、丁度団体の方々で列が外まで続いていました。いつも冬にしか来たことがないので、驚きです。20分ちょっとくらい並んで写真を撮り、ちょうどテルミニ駅行きのバスが来たので、テルミニ駅に行き、ホテルに戻って少し休むつもりでしたが、バスの中で体力回復?スペイン広場に行くことにしました。

美味しいランチでまたまた元気になり、ショッピングに励みました。
    19時半から、カラカラ浴場で野外オペラに行くので、ホテルに戻って休憩&軽めの夕食を摂っていると、伯母が、私の買ったストールをとても気に入っていたらしく(^^;私も気に入っていたので譲るわけにはいかず、逆方向ですが、スペイン広場に戻り、カラカラ浴場に到着しました。お茶目な伯母(^^;
    色々ありましたが、オペラは本物の馬も登場し、なかなか面白かったです。伯母はなぜか、あんな馬には乗れないと心配していましたが...本当にお茶目な伯母、今からトスカーナの乗馬体験の心配???
    あんな立派な馬じゃないからと、適当な私。

ローマから、インターシティーで、フィレンツェに向かいます。
    ユーロスターよりちょっと乗り心地はイマイチで、オマケに満席でした。でも、安いから良しとしなくてはね〜
    参考までに...
    15日前の MINIで予約購入したので、
    ミラノ→ローマ 59ユーロ(ユーロスター 2等席)
    ローマ→フィレンツェ 19ユーロ(インターシティー 2等席)
    フィレンツェ→ミラノ 29ユーロ(ユーロスター 2等席)
    でした。
    もっと安いチケットもありましたが、時間と日にちで差があるみたいです。

フィレンツェ到着です。ドォーモに近くて、駅からも10分ほどのホテルにチェックインして、いざ!!フィレンツェ観光の始まりです。

まずは腹ごしらえです。イル・ラティーニに行って来ました。
    1Kgからしか頼めないから残せばいいよね〜何て言っていたのですが美味しくて、骨のまわりまで、残さず頂いちゃいました〜胃が大きくなってきたかも(>0<;

がんばってカロリー消費しなくちゃです。まずは、ドォーモからスタート。

街中が博物館のような美しい街並みにうっとりです。やはりイタリアの中でフィレンツェが一番私は好きです。

街をさんざん歩いた後、大好きな場所、ミケランジェロ広場に到着です。素敵です。伯母もうっとり〜
    最初、バスで来る予定で、タバッキでチケットを買おうとしたら、SOLD OUT と言われ、トラム乗り場の機械まで行って、やっとゲットしたのですが、バスの本数が、少なくて行ったばかりだったので、諦めてタクシーで来ました。タクシーで12ユーロ、はじめからタクシーにすれば良かったです。帰りも迷わずタクシーにしました。タクシーの運転手さんが、彼が先に待っていたからって、ちゃんと順番を守っていて、ちゃんとしてるねって伯母と関心してしまいました。

ドォーモに戻った頃、ちょうどいい感じの夕日が・・・すでに9時です。

今日は、ピサ観光です。暑いです。
    昨日、フィレンツェに着いて、ピサ行きの往復チケットを購入しておいたのですが、ちょっと失敗(^^;3ユーロちょっとしか違わなかったので、1classにしたら、すべて 2class の車両でした。機械で選べたのにどうしてか車掌さんに聞いたら、故障で車両をチェンジとか言っていたけど、帰りも同じでした。行列に並ぶ時間も、もったいないので諦めました。みなさん、もしピサに行かれる時は、気をつけて下さいね!

ピサの斜塔ももちろん登りました。上りは良かったのですが、下りが滑って、ちょっと怖かったです。
    でも、いい思い出になりました。(伯母が、始めてパリに行った時、凱旋門に登った話を、楽しそうにしていたので、今回張り切ってスケジュールを立てて良かったです。私は、パリに10回くらいは行っていますが、まだ凱旋門に登っていません...)

ピサでピザ何て、おかしなテンションで、やっと昼食です。行きはタクシーにしましたが、帰りは、レストランを探しながら歩きました。
    途中で食べたジェラートがメチャメチャ安くて美味しかったです。疲れていたせいかもしれませんが...

結局、駅の近くまで歩いてたどり着いたお店です。ビールも美味しかったです。ちょっと外れた場所にあるのに、どんどんお客さんが、入って来て、テイクアウトもしていました。美味しかったですものね〜

今日は、フィレンツェ最終日。午後から、キャンティー地方の乗馬体験ツアーに出かけました。
    ちょうど火曜日でしたので、午前中は、カッシーネの市場に行って来ました。なかなか良いお土産をゲット出来て上機嫌で、ツアーに参加できました。(チケットも無駄にしませんでした。)

30分レッスン、1時間乗馬って書いてあったのですが、いきなり乗馬、右の手綱を引けば右に、左の手綱を引けば左に、後はリラックスしてって程度のレッスン?後、いきなり急斜面!!なかなか、ドキドキハラハラしましたが、素敵な景色に、緊張も解けていきました。
    伯母は、始めての体験に、最初はすごくナーバスになっていましたが、終わった頃には、すごく喜んでいました。伯母は、結局引いてもらっていましたが...

乗馬の後は、キャンティーワインの工場見学と、試飲と軽食も付きます。何と、参加者は、伯母と私の2人...とても楽しい経験が出来ました。

素敵なヴィラ付きのワイナリーでした。ワインも美味しかったです。

後ろ髪を引かれつつ、フィレンツェに戻ります。

ミラノに戻る前に、ジェットの鐘塔にも、登ってしまいました。
    別れを惜しみつつ、ミラノに戻りました。
    夕飯、めちゃくちゃ美味しいレストランに連れて行ってもらったのに、カメラをホテルに置いてきてしまった(〜〜;

今日は、従姉妹にフォックスタウンに連れて行ってもらいます。
    ひさびさに登場、かわいいフィアット!!
    知らなかったのですが、フォックスタウンってスイスにあるんですね。国境を越えました。

昼は、マックに行きました。スイスメイドのマックです。(日本で最近マックに行った事がないので、比べられませんが、美味しかったです。)

フォックスタウンでショッピングを楽しんで、ミラノに戻り、今日の夕飯は、生ハムです。安くて美味しい〜〜〜ドォーモ近くにこんなに安くて美味しい生ハムのレストランがあるなんて、感動です。
    グルメな従姉妹に感謝!!

今日、従姉妹の子供達の終業式が終わってから、コモ湖に向かいます。お別れ会もあるらしく、4時くらいまで出発できないので、午前中は、アウトレットショッピングに連れついってもらいました。

お昼は、従姉妹がママ友とよく利用するお店へ...今回1番美味しいパスタです。

従姉妹が用意してくれていた、チャージ式カードです。バス、トラム、地下鉄、お陰で、とっても便利でした。

フィレンツェから帰った日に連れて行ってもらったミラノのレストランのカードです。

かなり分かりにくいですが、ここのレストランも美味しかったです。

これで、イタリアの旅行記はお終いです。

宜しければ、コモ湖とサンモリッツの旅行記も近々公開したいと思いますので、ご覧頂ければ幸いです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る