2012/11/14 - 2012/11/22
Hiroさん
2年ぶりに、ボーヌの栄光の3日間に行って来ました。パリでは、始めてエッフェル塔に上って、美味しいものを、たくさん食べ、とても楽しい時間を過ごすことが出来ました。ボーヌでは、電車に乗り遅れて焦りましたが、逆に素敵な思い出になりました。私の失敗話…今でも思い出し笑いしてしまいます。(その時は、必死でしたが…)パリは今回で、数えてみたら、10回目でしたが、思い出に残る旅でした。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
朝4時半には、バッグを受け取り、タクシーで街に出ても、まだ真っ暗なので、明るくなるまで、アライバルラウンジで、シャワーを浴びて、ゆっくりしました。今日は、ミシュラン1ツ星の、アガペでランチの予定なので、時間をかけて身支度してたら、シャワーを待っている方がたくさんいらっしゃいました(汗)
オペラ近くのホテルに荷物を預け、友人のお土産を持って、バスティーユ近くの友人宅へ向かいました。
今日行く、アガペは、サンジェルマン デ プレ にあるので、移動。
そう言えば、私も友人もサンジェルマン デ プレ教会に入ったことが無かったので、入ってみました。 -
お店に到着です。
まずは、シャンパンで乾杯!
奥のビーツの不思議な形のモノが、1品目です。
2品目、豆のスポンジに、クリームチーズ、お花が良いアクセントに、期待が膨らみます。
3品目。シンプルでも、素材が厳選されているのですね。味がしっかりしていました。
4品目。まだまだ続きます。
5品目、ワイン付きのコースにして良かったです。料理に合ったワインが、良いタイミングで出して頂けます。
6品目。西洋ゴボウ、はじめて食べたのですが、ホクホクしていて不思議な食感でした。
スープは、その場で注いで頂けます。説明も丁寧で、友人は忘れないように、メモっていたのですが、私は、食べる方に集中…(笑)
8品目、こんな感じの盛り付け、流行ってるみたいです。
9品目。美味しかったのですが、ワインには、ちょっと合わないですね〜残念です。
10品目、カボチャは、今が旬なのですね。美味しいです。
11品目。フォアグラなのにあっさり頂けました。
12品目。まだまだ食べられま〜す(笑)
13品目。野菜たっぷりで、胃にもたれないフレンチです。
14品目。魚介の旨味が溢れます。
15品目。幸せな時間が流れていきます(笑)
16品目。プリプリの食感、イカスミのソースも美味しいです。
この豚肉、火の入り方が絶妙、友人と二人、感動(笑)
デザートに突入〜
デザートとデザートの間に、バジルのシャーベットのさっぱりデザートです。
濃厚なショコラのデザート。この頃には、貴腐ワインが出てきました。
お腹いっぱいです。 -
パンも美味しかったです。おかわりしてしまいました。友人お気に入りの、パン デ ジデ のパンだそうです。
そう言えば、最後のカフェに付いてきた、生キャラメルも美味しかったです。何とかって有名なお店だったのですが、写真も忘れてしまいました。
シャンパンから始まり、白ワイン3杯、赤ワイン2杯、最後に貴腐ワインと、かなり良い気分です。
2名で、402ユーロでした。贅沢なランチになりました。
次回は、夜来てみたいです。 -
どうやら食欲に火が付いた?私の友人…この後ジェラートを食べに行きたいと(笑)あっ思い出しました!フィレンツェで行列に並んだお店でした。さすがに今のシーズン、行列にはなってなかったですが、夏には行列が出来るそうです。パリでも人気だそうです。
翌日、ディジョンに向かいました。天気も良くてテンションが上がります。その後、大失敗することも知らず…
2年ぶりのディジョン。前回は、ボーヌに宿泊したのですが、タクシー代が結構かかるので、今回は、ディジョンを拠点に動くことにしました。
ボーヌに到着。いよいよ前回行ってみたかったのに、タイミング悪くワインツアーを申し込んでしまって、行けなかった、新酒の利き酒に行ってみたいと思います。
まだ早いので、ちょっと街の散策。
まだ、11時半ですが、まず1杯、行ってみよう〜
まだ空いていて、ついおつまみまでゲット、一人で食べると結構お腹にたまります。
分かりにくいですが、コルトンのグランクリュが、9ユーロで頂けます。
美味しかったです。
12時10分前、そろそろ様子を見に行くと、何とまだ2時間以上前なのに、5人グループが並んでいます。
早いですね〜驚いていると、君も並んだ方が良いと…う〜ん悩んでいると、車に乗ったムッシューが、そのグループに何やら話して、整理券?みたいなのを渡して、ついでに私にも…?訳が分からず「メルシ〜!」 -
整理券だと思ったら、何と入場チケット…ありゃ〜もっとちゃんとお礼すればよかった〜未だになぜ頂けたかは不明です。
2時間並んで、やっとオープン。でも、すでに中に多くの人が…
ゆっくりとデギュスタシオン(試飲)が始まります。 -
ブレちゃいましたが、この位づつ入れて頂けます。赤ワイン14樽、後半に白4樽、1時間かかりで、試飲します。体力、結構入ります(笑)
途中、水やサンドイッチも売っていて、最初は、順番にゆっくりワインを注いで頂いているのですが、徐々に、お酒も入り、自由な感じで、陽気に飲んで行きます(笑)
上手に注いで下さいます。私だったら、いっぱいこぼしそうです。
こぼしてる…何かちょっとしたことで笑える…酔っぱらったかな?
ワーイ!!コルトン グランクリュです。やはり後半に、グランクリュですね〜
最後に、白4樽、さすが新酒、まだ濁りがあります。
はじめての体験は、とても面白かったです。でも、体力もいったので、次は、どうしようかな〜?って、物好きでしょうか(笑) -
こちら、今回大変お世話になった、ディジョンのホテル。
Kyriad Dijon Centre さんのお部屋です。
快適、その上、安い!!でも、一番は、親切なスタッフです。 -
快適なバスタブ。部屋には、湯沸かしポットも付いていて、駅からすぐの立地も良いのに、1泊72ユーロです。パリのホテルの半額以下です。
次回も絶対ここに泊まりたいと思います。 -
ホテルをチェックアウトして、荷物を預かって頂き、まずは、ディジョン観光です。
ノートルダム寺院の「幸福のフクロウ」です。この後の幸運は、フクロウのおかげかな??? いえ、ホテルスタッフのおかげです。友達と… -
天気も良くて、いままだ暢気な私…
そろそろ、ボーヌに向かいます。
天気が良かったので、バスでボーヌに向かいました。何と、1.5ユーロ、安い。rue des grand cru をひた走ります。のどかで平和です。この選択が、後で、後悔を招くことも知らず…
ちょっと長くなってしまったので、後半に続きます…