滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琵琶湖の東に連なる山並みの麓に湖東三山<br />金剛輪寺は,そんな三つの寺の真ん中に位置している。<br />その季節には境内に観光客が溢れかえる。<br /><br />黒門から参道にかけて周囲を見ながら<br />西谷堂周辺にて写真を撮り続けてから<br /><br />本坊・明寿院にある池泉回遊式庭園へ<br />和の象徴でいろんな想いで足を踏み入れてみれば<br />晩秋の深紅に染まる色鮮やかな紅葉は「血染めのもみじ」<br />ここは、別世界の紅葉は見事です。<br /><br />本堂・三重塔付近の紅葉は、過ぎた様子<br />三重塔は前回の修理から34年が経過して腐朽がひどく、<br />現在屋根葺き替え修理中。<br /><br /> ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br /><br />2012 紅葉 (1)瀬戸市・窯垣の小径&平等庵の紅葉 <br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10726152/<br />2012 紅葉 (2)郡上八幡市・郡上八幡城&明宝の紅葉 <br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10726499/<br />2012 紅葉 (3)瀬戸市・定光寺&平等庵の紅葉 <br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10727709/<br />2012 紅葉 (4)明治村の紅葉を散策<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10728916/<br />2012 紅葉 (5)湖東へ行く金剛輪寺の紅葉<br />2012 紅葉 (6)湖東へ行く胡宮神社の紅葉<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10729872/<br />2012 紅葉 (7)米原・徳源院の紅葉<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10729934/<br />2012 紅葉 (8)米原・三島池の紅葉<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10729939/<br />2012 紅葉 (9)大垣・円興寺の紅葉<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10730298/<br />2012 紅葉 (10)多治見・永保寺の紅葉<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10730476/<br />2012 紅葉 (11)古代ラブロマンスを秘めた泳宮古跡の紅葉<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10731216/<br />2012 紅葉 (12)揖斐川・横蔵寺の紅葉<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10731488/<br />2012 紅葉 (13)足助・香嵐渓の紅葉 その1<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10732117/<br />2012 紅葉 (14)足助・香嵐渓の紅葉 その2<br />       http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10732158/

2012 紅葉 (5)湖東へ行く金剛輪寺の紅葉

2012/11/21 - 2012/11/21

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

琵琶湖の東に連なる山並みの麓に湖東三山
金剛輪寺は,そんな三つの寺の真ん中に位置している。
その季節には境内に観光客が溢れかえる。

黒門から参道にかけて周囲を見ながら
西谷堂周辺にて写真を撮り続けてから

本坊・明寿院にある池泉回遊式庭園へ
和の象徴でいろんな想いで足を踏み入れてみれば
晩秋の深紅に染まる色鮮やかな紅葉は「血染めのもみじ」
ここは、別世界の紅葉は見事です。

本堂・三重塔付近の紅葉は、過ぎた様子
三重塔は前回の修理から34年が経過して腐朽がひどく、
現在屋根葺き替え修理中。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

続いて湖東三山・金剛輪寺の紅葉へ
    撮り終えたら
    胡宮神社の紅葉・三島池の紅葉・円興寺の紅葉
    と、1日5カ所へ
    紅葉が、何時もより一週間から10日早くなったから
    急いで紅葉前線追いかけて

ここで、交通誘導員から聞くと
    紅葉情況は、良い所も有るので探して下さい
    何時も聞けば、言葉は、はっきりしてたが?
    急いで紅葉散策へ

松峰山金剛輪寺は大仏を建立された
    聖武天皇と行基菩薩により
    天平13年に開山された天台の巨刹。
    本堂は鎌倉時代の代表的な和様建造物として
    国宝に指定されており、
    三重塔も重要文化財に指定されている。

グラデーション豊かで見事な紅葉のアーチが
    奥へ奥へと続く。
    立ち止まって写真を撮る人が多く
    受付の順番なのか?なかなか歩が進まない。
    列の流れにとは別に
    その間、私は歩き回りました。

迫り来る紅葉の波
    染まり行く秋色
    バス団体客の
    燃える様な秋心を奪われ魅了さに
    この周辺は、すべての訪れるものを釘付け
    なかなか歩が進まない。

黒門から入り参道右にある受付を済ませる、

西谷堂周辺にて写真を撮り続る
    これほどの自己主張の調和

ここへ来るまで
    国道の工事で大渋滞
    すぐ近くなのに先へ先へ行けず困ったが
    ここへ来る価値有り・
    まぶたに残り値千金

西谷堂周辺にて写真を撮り続る
    木漏れ日に
    この景観を目にして
    この金剛輪寺の中に身を置けば
    暫し、足を止めて
    この燃え立つ様な絶景を見とれてしまう・

紅葉・黄葉・緑が折り重なって見事な紅葉美

白門へ向かう。

白門を入ると目の前が本坊の明寿院

池泉回遊式庭園。
    桃山、江戸初期、中期の三庭からなり、
    作者不詳でありますが、
    老杉蒼松の自然を背景とし、
    灯籠泉石樹木の配置等、素晴らしく、
    晩秋の深紅に染まる色鮮やかな紅葉は
    広く知られております。
    観音様のやさしいお心が満ち、
    湖東三山一の名園古庭であります。

縁側に腰掛けての庭園観賞もおつ。

どの庭も紅と緑に囲まれ幽玄の世界
    金剛輪寺:秋色の庭園。深紅のもみじ。散り紅葉

名 勝 庭 園   -冊子より-

池泉回遊式庭園。桃山、江戸初期、

中期の三庭園からなり、

作者不詳ですが、

老杉蒼松の自然を背景とし、

灯篭泉石樹木の配置等、素晴しく、

江戸初期庭山腹には

仲むつまじい夫婦松がそびえ、

境内のもみじは

「血染めの紅葉」と広く知られています。

庭園に入ると初めに現れるのが茶室の水雲閣より
    「名勝庭園」を撮る・
    桃山、江戸初期、中期の三庭からなるお庭です、
    境内のもみじは「血染めのもみじ」と広く知られ、
    国の名勝にも指定されてます。

四季折々の美しい自然紅葉のど真ん中
    ここは、当然のんびりと時間と向き合いたいが
    ここも、団体客の年輩パワーで
    紅葉観るよりも圧倒され気味、

水に映るもみじを撮って

• イチオシ

• 池泉回遊式庭園の奥から右回りの道を進むと<br />ここも、去年から鮮やかで上品な景勝。

池泉回遊式庭園の奥から右回りの道を進むと
    ここも、去年から鮮やかで上品な景勝。

ここは、陽光のマジック

秋の移ろう季節のはかなさ
    また、来年も紅葉舞台を感嘆してくれるのでしょう。

延々と続く千体地蔵参道
    杉木立に苔そして散り紅葉

車、バスの路を行くと
    猿が目の前に
    吃驚したのは、私どころか猿の方でしょうに
    凄い声を出して警戒してるので
    私も、警戒して
    三重塔(重要文化財)国宝の本堂へ到着
    毎年の様に、大体一人で来ます。
    皆と行くと、想うように撮れない時も有るので
    気楽に想うまま撮りたいから
    今回も、想うまま撮り続けましたが
    ここに立って異様に想いました。
    ここは、紅葉のピークが過ぎた様。

国宝の本堂、大悲閣本堂
    本尊聖観音、
    阿弥陀如来など十体の仏像(重要文化財)が安置されている。
    本堂の周りも 見事な紅葉で彩られていたが、
    特に本堂のわきの紅葉は、
    完全に色ずくと「血ぞめのもみじ」

三重塔待龍塔
    寛元4年(1246)建立、
    昭和53年秋復原修理工事完工/重要文化財

三重塔は前回の修理から34年が経過して腐朽がひどく、
    現在屋根葺き替え修理中。

撮影場所が無くなった様。

二天門
    室町時代/重要文化財

去年の金剛輪寺の紅葉様子
    2011 金剛輪寺と紅葉
    金剛輪寺へ来るまで工事の為渋滞
    金剛輪寺から胡宮神社の紅葉へ向かう時も同様に
    次ぎは胡宮神社へ

• りかさん 2012/11/29 13:08:50
    見事な紅葉ですね!
    風に吹かれて旅人様へ

湖東三山「金剛輪寺」、見事な紅葉ですね。

私は、確か春にしか訪れておらず、次回は、ぜひこちらの紅葉も見に行きたいな

と思います。秋を満喫させていただきました。

今後ともよろしくお願いします。

from り か
  • りんごあめさん 2012/11/27 21:21:47
    はじめまして
    風に吹かれて旅人さん、はじめまして。

遅くなりましたが、先日は訪問&投票有難うございました。

旅行記の紅葉美しいですね。
    「血染めのもみじ」別世界の紅葉というのも頷けます。

他の紅葉巡りの旅行記も見せて貰いますね。

これからも宜しくお願いします(^ ^)

りんごあめ より。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ