滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日、3日目は滋賀の紅葉を見に湖東三山(百濟寺、金剛輪寺)、石山寺に行きました。<br />2日目の百濟寺、金剛輪寺は大雨の中で足止めを食らったりでちょっと大変でした;<br />

秋の京都・滋賀~②滋賀、湖東三山(百濟寺、金剛輪寺)、石山寺

2008/11/24 - 2008/11/26

ran-ran

ran-ranさん

高速・路線バス 私鉄

ホテルから電車でJRかわせ駅へ。
    そこから湖東三山周遊バスが出ているのでそれに乗って出発!!
    まずは一番遠い百濟寺へ。
    お寺自体はとっても地味でひっそりとしているのですが、観光バスが沢山来ていて観光地化していました。

真っ赤に色ついていました!
    もみじの葉がとても大きくて見ごたえがありました。

小川ももみじで赤くなっていました。

色んな色が混じっていてきれいです。

そして、また周遊バスに乗り込み金剛輪寺へ。

千体地蔵。ここを上がると本堂です。
    ・・が、私はちょっと体調が悪くなり上がれなくて下のお茶屋さんでぜんざいを食べて暫しの休憩。

血染めのもみじ。
    とゆわれるほど真っ赤のもみじ。

落ちているもみじ。
    わざとこうゆうふうに置いたみたいにおしゃれな感じ。

上には上がらなかったけど、庭園の紅葉も美しかったです。

椿と紅葉。

庭園の中の明寿院の奥に見えるお庭の紅葉がまるで絵のよう。

拡大するとこんな感じ。

入口の黒門にある大きなちょうちん(?)
    夕方になってきたのでライトが付けられていました。

もうひとつの西明寺にも行きたかったのですが、もうバスがなくなる時間だったので諦めました。
    朝から行くのをお勧めしま〜す(^^;)
    それに山際で雨が降りやすいので、折りたたみ傘も持っていった方が良いかも。

明日は石山寺に行きま〜す!

そして、次の日。

やっとのお天気〜♪
    石山寺に行きました。

←これで、今日は行くことに。
    ホテルにパンフがあって「いいやん♪」ってことでフロントにて購入。京阪の滋賀県のみの周遊きっぷ。
    ?dayで500円。
    電車は一定の範囲は乗り放題で、他にも寺院の入場割引や、飲食店の割引が利きました。
    私たちは浜大津〜石山寺(片道230円)に行って、あと石山寺の入場割引(100円引き)、食事処で5%引きに使用しました。
    だいたい、300〜400円くらいはお得でしたよ★
    やったぁ!!って感じです。

あぁ、晴れてるとこうも違うもんかぁ〜^^

歩きやすいし、あったかいし、写真写りもいいです。

きれいに紅葉していました。

ここは、紫式部が源氏物語を執筆した場所らしいです。いろんなイベントやってました。

石山寺ってゆうだけあって変った石がたくさんありました。
    ここはくぐり岩。

迫力がすごい。
    上の塔の形も変わってますよね。

塔のアップ。

源氏物語の屏風絵。

紫式部執筆中。

本堂から見下ろした紅葉。

もみじに光が当たって綺麗。

こんな変わった岩があちこちに。

グラデーションがきれい。

名物のシジミごはん。
    あと、稚鮎の佃煮とか、天ぷらとかシジミ汁とか付いて1500円くらいでした。
    スーパーで買うのとは違って、シジミの臭みみたいなのは全然なかったです。

お土産にも佃煮を買いました〜。