クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ・バンコクからの国際特急がついたのは、クアラルンプールのKLセントラル駅。<br />ここから、マレーシア旅行のスタートだ。<br />マレーシアは、モザイク国家と言われるが、着いた瞬間にその意味が分かった。マレー人、中国人、印度人、この三大民族が混ざって生活している。独特のにおいを持つ国だ。

東南アジア大陸部⑤ (マレーシア)

2012/08/07 - 2012/09/08

takashiさん

ここから、マレーシア旅行のスタートだ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

これは、クアラルンプールに着く前に、列車を一時下車したブキッムルタジャム。変な名前の街だ。
    しかし、街の雰囲気は、なにか旅人の心を誘うようなところがある。
    この町は、中国人街。英語は、全く通じなかった。

クアラルンプールのKLCC(kuala lumpur city central)だ。

ペトロナスツインタワーの前にある噴水の夜景がとてもキレい。
    本当にきれい。

クアラは、街中に緑が多いが、シンガポールが緑と街がうまく調和しているのに比べて、都市計画がうまくいっていないようで汚い印象を受ける。

ペトロナスツインタワー内部のショッピングモール。

ツインタワーの夕暮れ。

中華街は、活気がある。そして汚い。

中国工商銀行がこんなところまででしゃばっているとは・・・

マレーシアは南国である。

クアラルンプールの繁華街、ブキッビンタン周辺。

食用のカエルとウナギだ。

クアラ郊外にあるバトゥー洞窟。無料だから、行った。まあまあ良かった。

クアラルンプールから、バスで2時間。こちらはマラッカ。世界遺産の街。

路線バスの中は、マレー人だらけだ。
    インド系、中華系、マレー系が混在していたクアラルンプールとは違い、東南アジアに来たという感じがする。

ジョホールバールのジェービーセントラル。町の中心駅であるのと同時に、隣町のシンガポールへの玄関口だ。

ジョホール水道を挟み、対岸がシンガポールだ。

イミグレーションの写真。

バスは、シンガポールへと向かう。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る