2012/08/07 - 2012/09/08
takashiさん
- takashiさんTOP
「シンガポールという地名の響きには、どこか旅人の心をそそるものがある。そうだシンガポールへ行こう」
これは、沢木耕太郎の「深夜特急」の一節です。
陸続きで旅をする者にとって、シンガポールは終端となります。彼は、そういうところに引きつけられたのかもしれません。
私も、深夜特急の沢木耕太郎を追いかけ、マレー半島を南下し、シンガポールに至りました。
実際、シンガポールはとにかく観光資源がなく、単品で行くにはもったいない国です。マレーシアに来たついでにシンガポールにもいかなければ、もう行くことはないかもしれない。そう思い、航空券をシンガポール発の便でとりました。
日本への帰国の飛行機を待つ2日間、シンガポールに滞在しました。これは、そのときの旅行記です。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
シンガポールの地下鉄などは、マレー語、英語、漢語、印度語の3(4)言語表示だ。(マレー語と英語は同じ)
案内表示を見るだけでもいかに多民族国家であるかわかる。 -
ラッフルズプレイス周辺。シンガポールの中心部で、かなり都会といった感じだ。
シンガポールには緑が多い。
セントーサという島に来た。遊園地のような場所だが、入島料1元で遊び放題。今の時期は観光客も少なくていい感じだ。
誰もいないビーチ。自分の足跡を撮ってみた。
人口の森の中からシンガポールのビル群を望む。
小印度。やっぱり、なんか、インドという雰囲気は薄いなあ。。
日本語まちがってるぞ。
チャンギ国際空港到着。シンガポールともお別れだ。
東南アジアは暑かった。
当初の予定より少し早めに切り上げたのは、この暑さが主原因ではあるが、そればかりではない。
東南アジアにはあまり見どころがない。アンコールワットとクルンテープはとてもすばらしいが、それ以外は、どこも小粒といった感じだ。
東南アジアは楽園である、と思って出発したこの旅。確かにお金はかかるが楽園のような生活ができた。遺跡や、景観や、何かを求めて忙しく歩き回るのではなく、ゆっくりと腰を落ち着けて。東南アジアは、そんな旅がいい。
今回も、海外の空気にどっぷりとつかり、リラックスできたようだ。
いろいろな出会いもあった。人生観を変えるような出来事もあった。
やっぱり海外はおもしろい!
シンガポールは、大陸の先端(正しくは島)である。
陸路で世界を旅するものにとって、そこから先、道はない。
船に乗らないとすると、必然的に飛行機ということになるのだが、問題は、どの方向へ飛ぶかである。
私は、沢木耕太郎の「深夜特急」を追いかけてシンガポールまでやってきた。最果ての地、シンガポールで、東南アジア旅行記は終了となり、次は、全く新しい文化圏へと飛ぶことになる。
さあ、ここからは、一層気を引き締めなければならない。私は、財布とパスポートが内ポケットの中にしっかりとあることを確認し、緊張した足取りで空港のチェックインカウンターへと向かった。
takashiさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる