ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハネムーンは個人手配でクロアチアのドブロブニクに決めていました。<br />だけど、せっかく中欧を訪れるので、その周辺国の観光地もできるだけ旅程に入れ、欲張って9日間で5カ国を巡りました。<br /><br />10日(土)ウィーン→(飛行機)→ザグレブ→(電車)→リュブリャーナ<br />11日(日)リュブリャーナ→(電車)→ザグレブ→(飛行機)→ドブロブニク<br />12日(月)ドブロブニク<br />13日(火)ドブロブニク<br />14日(水)ドブロブニク→(車)→ブトヴァ→(車)→コトル→(車)→ドブロブニク<br />15日(木)ドブロブニク→(飛行機)→ウィーン<br />16日(金)ウィーン<br />17日(土)ウィーン→(バス)→ブラティスラバ→(バス)→ウィーン<br />18日(日)ウィーン→帰国<br /><br />読んで頂いた方々のヒントになるよう、(当時の)交通費や入場料を覚えている限り書こうと思います。

中欧ハネムーン−5カ国を巡る旅:9日目−オーストリア・ウィーン

2012/11/10 - 2012/11/18

tottyeew

tottyeewさん

18日(日)ウィーン→帰国

鉄道 徒歩
オーストリア航空

18日9日目。
    ホテル「Artis」の朝食会場は吹き抜けになっていて気持ちがよかったです。

このあとチェックアウトしスーツケースを預かってもらいました。

朝から向かったところは、、、

シェーンブルン宮殿!
    カールプラッツ駅からU4で20分ほどで到着。

ここでもクリスマスマルクトが準備中でした。

宮殿についてから知ったのですが、ガイドツアーに参加要とのこと。

ここまで来たものの、、、行列を待つ時間が惜しく、宮殿内を見ずに帰りましたw

今日は日曜日なのでモールの店もお休み。

閑散としています。しかし今日の目的は別にあるのでこれでもOK。

その前の腹ごしらえで再び日本食「Tenmaya」にランチを食べにきました。

やって来ました、美術史博物館。ヨーロッパ三大美術館の一つです。

すぐ前にあるマリア=テレジア像はばっちり工事中でした。

ここでオーストリア航空の半券がその力を発揮。
    入場料12ユーロが半額になりました。

オーディオガイドを借りていざ鑑賞に。

立派なディスプレイです。

正直、上のほうの作品は見る余裕がないです。

ブリューゲル祭①

ブリューゲル祭②

ブリューゲル祭③

フェルメールもあります。
    生きている間に世界に散らばっているフェルメール30数作をすべて鑑賞することが目標化しつつあります。

ルーベンスの描く人間はいつも迫力があります。

大天使ミカエル。モンサンミッシェルのてっぺんにおられます。

レンブラントの自画像。これを書いたときは貧困だったとか。

スザンヌの沐浴を必死に覗くおじいさん達。

ラファエロも。

ベラスケス①

ベラスケス②

ベラスケス③

有名絵画が多い美術館ですが、締めはやっぱりクリムトでした。しかしそこだけは撮影禁止とのこと。
    3時間かけてじっくり鑑賞しさすがに疲れたのでカフェで休憩。

オシャレすぎです、このカフェ。

天井までオシャレでした。

9日間の旅行も終わりを迎え、毎日通ったカールスプラッツともお別れです。

帰りもウィーン空港から帰国。
    手荷物検査後の免税店ではザッハートルテが30%オフ、最後によいお土産になりました。

• りかさん 2012/12/23 01:23:06
    はじめまして
    ご結婚おめでとうございます。

ハネムーンが中欧巡りだなんて素晴らしいんでしょう。中欧にいつ行けるかな〜とここ数年考えつつなので、とっても参考になりました。

訪問・投票ありがとうございました。

りか

tottyeewさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る