ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハネムーンは個人手配でクロアチアのドブロブニクに決めていました。<br />だけど、せっかく中欧を訪れるので、その周辺国の観光地もできるだけ旅程に入れ、欲張って9日間で5カ国を巡りました。<br /><br />10日(土)ウィーン→(飛行機)→ザグレブ→(電車)→リュブリャーナ<br />11日(日)リュブリャーナ→(電車)→ザグレブ→(飛行機)→ドブロブニク<br />12日(月)ドブロブニク<br />13日(火)ドブロブニク<br />14日(水)ドブロブニク→(車)→ブトヴァ→(車)→コトル→(車)→ドブロブニク<br />15日(木)ドブロブニク→(飛行機)→ウィーン<br />16日(金)ウィーン<br />17日(土)ウィーン→(バス)→ブラティスラバ→(バス)→ウィーン<br />18日(日)ウィーン→帰国<br /><br />読んで頂いた方々のヒントになるよう、(当時の)交通費や入場料を覚えている限り書こうと思います。

中欧ハネムーン−5カ国を巡る旅:4日目−クロアチア・ドブロブニク

2012/11/10 - 2012/11/18

1333位(同エリア2099件中)

tottyeew

tottyeewさん

12日(月)ドブロブニク
13日(火)ドブロブニク
15日(木)ドブロブニク→(飛行機)→ウィーン
16日(金)ウィーン
18日(日)ウィーン→帰国

徒歩

13日(火)4日目。
    この日は快晴になりました。部屋のバルコニーから一枚。

Rixosのロビーとバー付近。オフシーズンなのでガラガラでした。

バスの利用も考えましたが、せっかくの晴れなので、ホテルから徒歩で旧市街へ向かうことにしました。

海が澄んでいます。

この日も旧市街はメイン通りではなく、小道を選択。

この日の目的はスルジ山登頂。旧港を横目に歩きます。

30分に一本のロープウェイでスルジ山を登ります。(一人87クーナ)

ナポレオンが寄贈した十字架。

山側1

山側2

海側1

海側2

ロクルム島

一時間の滞在後(ほぼ写真タイム)、再びロープウェイで下山。

昼食は、これまたお勧めされたロカンダ・ペシュカリヤ。歩き方にも載っています。すでに日本人が数組食事をされておられました。
    気温も上がってきるので、迷わず外のテーブルへ。

まずは今日の一杯目。

再び人慣れしたネコが餌を求めて接近してきました。

前菜のタコのサラダ。

メインは魚介のリゾットとイカスミリゾット。
    Protoのイカスミリゾットはデミグラスに近い味付けでしたが、こちらのイカスミリゾットは正真正銘のイカスミ。真っ黒です。

食事をしながらスルジ山を眺めます。

食後、再び小道の散策開始。

もう日が暮れてきました。オフシーズンの難点は日が短いこと。

ポーカー砦。15世紀に造られたとか。

ロカンダでリゾットを完食したため、歩き方にも取り上げられているラグーサ2ではつまみとワインを注文。
    ワインは安うま。

日本の雑誌でも巻頭で取り上げられたようです。

夜になると、外のテーブルはいい雰囲気になります。

もう少し飲みたかったので次の店を探していると、クロアチアワインテイスティングの店を発見。迷わず入りました。

いい雰囲気のワインバーです。

コルクで造られた正真正銘のコルクボード。そこに店主の旅先のポストカード。これは見習いたい。

お待ちかね赤・白3種類ずつのテイスティング。

3種類の説明カードも用意されていました。(英語)

白の説明カード。クロアチア全土から3地域のワインでした。

赤の説明カード。赤の3種類は平地・海沿い・高低差の違いを利用して造られたワインでした。

夜10時にもなると、メインのプラツァ通りには人がほとんどいなくなっており、独占的に写真を撮り放題(含ふざけた写真)でした。

明日はモンテネグロに日帰りバスツアーに参加します。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る