日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特別祈祷ツアー/東照宮拝観を終え、<br /><br />①お昼処を探しに紅葉を楽しみながら一旦お里に降ります    <br /><br />②食事が終わり、日光東照宮五重塔~社務所へ         <br /><br />③紅葉の中の史跡探勝路を白糸の滝へ          <br /><br />写真で、旅程をたどりたいと思います。<br />

歴史遺産は、紅葉の中に佇んでいました~世々を経て 結ぶ契りの 末なれや この滝尾の 滝の白糸 -文明十八年-~

2012/11/17 - 2012/11/18

アライグマの湯

アライグマの湯さん

特別祈祷ツアー/東照宮拝観を終え、

①お昼処を探しに紅葉を楽しみながら一旦お里に降ります

②食事が終わり、日光東照宮五重塔~社務所へ

③紅葉の中の史跡探勝路を白糸の滝へ

写真で、旅程をたどりたいと思います。

私鉄

神主さんが、通りかかりました。

甲良豊後守宗広

三代将軍家光公の代に始まった

東照宮大造替の指揮に当たった

作事方大棟梁

甲良豊後守宗広の像

世界遺産の区域の図

やっと、東照宮周辺の道が

わかってきました。 まだ、降るんですね。

勝道上人の像

勝道上人像 の前の 御食事処

ちょっと地味なので、どうしようか??

候補の一つに

東照宮の参道を降りて行きます。

参道の入り口(出口)

すぐ前の道路は、大渋滞

180度向きを変えると、静かな参道の入り口です。

深沙王堂

勝道上人一行の伝説の地

深沙王堂

参道入り口のすぐ横

太郎杉の説明の立て看板

太郎杉です。

すぐ横の道は、渋滞中。

神橋 で 結婚式が行われていました。

今日は、大安なのですね。

板垣退助 東照宮にも関係が有ったのですね。

紅葉が綺麗なので、

板垣退助像を入れて写真を1枚

金谷ホテルのランチメニュー

食べたいけれど・・・・

巫女さんに案内いただいた東照宮参拝の後に

洋食もちょっと・・・思案

日光の名水の看板

名水を一口頂いて、

思案 思案

やはり、ここは、旅のコンセプトを考えて

お昼は、

勝道上人像 の目の前の 御食事処で

今度は、別ルートで、お昼処へ、

日の光で浮き上がった色づいた木々が

綺麗なので、一枚

この坂を上っていきます。

千人武者行列の場所は、ここなのですね

立て看板も紅葉を遠景に杉の中に立っています。

千人武者行列の時の馬道

やっと お昼処へ

ちょっと遅いお昼になりました。

山菜ぞばにしました。

お客さんは、カップル1組 と 一人旅の人

私を入れて、4人 です。

おばあさんが、接待してくださいました。

おそばも美味しく、お店の雰囲気もよく

旅のイメージとも合っていて、

こちらのお店を選択したのは、ベストショットです。

色々とお話もしながら、しばし休憩。

有名人のサイン色紙が、

お話を聞いていると、

多くの有名人の方が、リピートで来るとの事

また、朝のNHKドラマの舞台にも使われたそうです。

お店から外の景色

いよいよ

東照宮の参道へ、

急に沢山の観光客の方がみえます。

駐車場から、観光バスで、来るのでしょうか。

東照宮をピンポイントで見て帰るのでしょうか?

輪王寺の一部

相輪とう(とうの字が変換で出ないので、ひらがな)

の説明

この説明は、良いですよね。

詳しく知りたい方は、看板で

葵の御紋

試験を控えている人は、

参拝されては、尋ねる人も少ないので、

神様の十分なケアが受けられるのでは

日光山 五大稲荷の一つ

スカイツリースポット

紅葉も綺麗です。

いよいよ東照宮

これは、良いですよね。

五重塔に戻ってきました。

東照宮は、巫女さんに案内していただいて

午前中に参拝したので、社務所方向へ

人が、パタッといなくなります。

東照宮美術館への裏口

紅葉が綺麗なので 一枚

こちらでも結婚式のようです。

秋の東照宮での結婚式

ご本人の方々にも参列された方々にもにも

素晴らしい記念になりますね。

園内の紅葉も綺麗です。

もみじの落ち葉もまだ綺麗に色づいていて

もみじ の じゅうたん ですね。

社務所が見えてきました。

この道は、今日2回目です。

社務所の喫煙場所を偶然見つけました。

喫煙所からも綺麗に色づいた木々が見えます。

いよいよ史跡策勝路

旅行計画の白糸の滝 を目指します

コースを、二荒山神社コースから、

平坦な散策路に変更していますが、

里まで降ったので、ちょっと時間が気になります。

一つ目の史跡

養源院跡

もう少し時期が早ければ、

イチョウの黄色が素晴らしかったのでしょう!!

家康公の側室であった

お六様の院号から

お花が飾られています。

次々と史跡が、続きます

観音堂

ここで、初めて観光客の方と会いました。

香車の意味が判らずお尋ねすると、

安産の神様との事でした。

難産にならないように。

こちらも、お産に関係しています。

陰陽石(おんようせき)

説明は、上の写真を

勝道上人 の お墓

後ろの色づいた木々が綺麗です。

トップの写真は、ここで撮影した写真です。

勝道上人 の お墓 遠景

仏岩の説明

• 仏岩<br /><br />景色が素晴らしいです。<br /><br />少し無理して、来たかいがあります。

仏岩

景色が素晴らしいです。

少し無理して、来たかいがあります。

一体だけズーミングします。

素晴らしい石畳が続きます。

でも、だいぶ暗くなってきました。

カメラのオートでは、見た目とまったく変わってしまうので、

露出を補正:シャッタースピードも、1/15秒をこえています。

まだまだ、カメラより、肉眼が優れていますね。

紅葉と、絶壁が、素晴らしい景色です。

写真では、かろうじて写っているようです。

滝尾道というのですね。

こちらは、史跡策勝路の標識

北野神社

学問の神様です。

色づいた木々が綺麗なので

写真を何枚か。

うまく写っていれば良いですが。

ここで、二組目の観光客に会いました。

白糸の滝までの距離をお尋ねすると、

ご主人は、「もうすぐですよ」

奥さんは、「でも登りですからね」

期待がもて、不安もあり、もう暗くなってきています。

この2つの言葉の意味が、これから身にしみて判ることに

なりました。

神馬の碑

非常に読みにくいですが、

詳しく知りたいか方は、

写真を読んでください。

家康公が、

関ヶ原の戦いで乗っていた名馬の碑

綺麗な石畳が続きます。

ここは、明るいうちに

一日かけ紅葉の時期に是非回りたかった。

来年のチェックポイントにします。

二荒山神社からのコースとの合流点

平坦なコースを取ったことは、正解です。

白糸の滝の碑

ついに白糸の滝に着きました。

感激!!!!

白糸の滝の説明上

白糸の滝の説明 下

この和歌を、お題としました。

シャッタースピードが遅いので、

滝の写真は、流れは、糸にはなりません。

肉眼では、ほとばしる糸のような流れが綺麗でした。

昼がある内に着けて、感激のあまり
    碑を入れてもう一枚。

石畳は、

「白糸の滝道」 ではなく、「滝尾道」

でした。

先ほどのご夫婦の

2つの言葉の意味が、ここで理解できました。

急な階段です。

思案・・・の末、

このまで戻れば、平行して工事用の

舗装道路走っているため、続行を決意。

別所跡

東照宮が造営されるまで、

日光の参詣の中心は、この滝尾周辺

cf,山の日暮れは早いので、

もう肉眼でも、文字を認識できません。

フラッシュが頼りです。

別所跡は、どこか判りません。

影向石(ようごうせき)

この祠が、影向石だと思います。

運試しの鳥居

今回は、運試しは、断念。

来年、昼間来ます。

肉眼で見る限り、木々は色づき綺麗なようです
    (昼間なら・・・きっと)。

• 本殿

本殿

写真で、本殿があるのが判りますか?

旅の安全をお願いしました。

何故か、照明灯がありました。

重要文化財

無念橋;俗称 願いの橋

写真は、ありません。

滝尾稲荷神社

滝尾上人が、朝のお供えを忘れると、

稲荷の神が化けて出ては、

督促したという

伝説が残っている。

滝尾稲荷神社

霊験あらたかなお稲荷様です。

滝尾に来たら、お参りが必須ですね。

酒の泉 説明の碑

酒飲みは、ここまで来ないといけません。

子種石の説明の碑

子種石

ここを最後もポイントにしました。

注意しながら、急な階段を一段づつおり、

平行している車道に出ました。

史跡探勝路の看板:出発の時の看板です。

17:30 もう、観光客は、どこにもみえません。

ガラ〜ンとした駐車場を抜け、

車道に出てきました。

ぶれていますが、神橋です。

神橋のバス停

JRにするか、東武にするか思案。

乗換えがつらいので、東武にしました。

昼からのツアーは、ちょっとハードでしたかねえ〜〜。

今回の旅のイメージを総合すると、

スペーシアでも、JRでもなく、快特のボックスシートが

やはり一番あっています。

次回の日光旅行のイメージは、JRにしよう!!!!

これにて、

今回の 「日光駅周辺に始まり〜小倉山〜東照宮
         〜史跡散策路」

の旅は、終わりました。

一言:よく歩きました。

当初の旅のコンセプトは、

狭いエリアをゆったりと????????