日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、初めての「日光駅から東照宮の旅」のいよいよメインイベントです。<br />        <br />東照宮の境内を巫女さんが案内して下いました。<br />        <br />・早起きは三文の徳<br />     <br />・少しだけ早くお宿出て、ちょっと紅葉お散歩<br />     <br />・将軍様着座の間での特別祈祷ツアー<br />東照宮の巫女さんに案内していただいて~特別祈祷~直会(なおらい)<br /><br />の順に、写真でたどります(残念ですが、ご祈祷の間は、撮影禁止)。<br />           <br />午後は、途中からイメージが一変するので、また別途投稿します<br />「東照宮を裏山に?」。<br />

歴史遺産は、紅葉の中に佇んでいました~巫女さんに案内されて~

2012/11/17 - 2012/11/18

アライグマの湯

アライグマの湯さん

東照宮の境内を巫女さんが案内して下いました。

・早起きは三文の徳

・少しだけ早くお宿出て、ちょっと紅葉お散歩

・将軍様着座の間での特別祈祷ツアー

午後は、途中からイメージが一変するので、また別途投稿します
「東照宮を裏山に?」。

今日は、早起きです。

昨日は、暗くなってお宿に着いたので判りませんでしたが、

部屋の窓には、すがすがしい早朝の景色が広がっていました。

まずは、温泉へと準備をし、部屋を出ました。

なんと、廊下の窓外から何匹もの動物が、朝のご挨拶。

感激です。「早起きは三文の徳」

何匹見えるか判りますか?

気付かれないようにズーミング

かわいい子鹿です。

こちらには、親鹿たちも

みんな朝食のようです。

こちらの窓からは、色づいたもみじ

贅沢な朝の温泉

昨日は、気がつきませんでしたが、窓の外は小庭で色づいた木々

まだ早いのか、誰もいないので、の〜びりと浸かっていました。

部屋に戻って、

今回の旅のメインイベントの確認。

実は、東武日光駅に着いて偶然パンフレットを見つけ、
    申し込みました。

「将軍着座の間」での特別祈祷ツアー

申込書で、集合場所と時間の確認。

乗らないとは思いますが、バスのフリーパスも付いています。

そろそろ、お食事です。

いつもは、パン一枚とコーヒーですが、

今日は、和食 でも コーヒーはお替り自由です
    コーヒー好きの私にはご馳走です。

ふきの煮つけが美味しかった。

朝食の後、

ロビーで地元紙「下野新聞」を見て、ちょっと休憩

トップニュースは、知事選

ちょっと早く出て

朝のお散歩

昨日は、暗くてよく見えなかった色づいたもみじ

金谷ホテルでしょうか?

昨日の夜 山には雪が降ったのでしょうか。

あの橋を渡ると世界遺産エリア

集合場所の東照宮社務所が見えてきました。

いよいよ受付に

巫女さんに、ツアーチケットを

将軍着座の間参入証

これで、ツアーの間、待望の東照宮に入れます。

神主さんが、ツアーと注意点の説明

・・・くれぐれも、迷子にならないようにしてください。
     よくはぐれてしまう方が、見えますので
       案内の巫女さんを見失わないようにして下さい。・・・・

屋内は、撮影禁止です。

いよいよ出発です。10時10分ごろ

• この門から、東照宮へ向かいます。<br /><br />(・・・ここも東照宮の中でしたね・・・)

この門から、東照宮へ向かいます。

(・・・ここも東照宮の中でしたね・・・)

写真を撮っていたら、遅れています。

迷子にならないように 注意・注意

いよいよ五重塔

初めての鮮やかな東照宮へ

スカイツリーとのコラボで、話題の塔ですね。

・・・ひねくれた私は、奈良の塔も同じ構造でず〜と古いのに
       などと考えてましたが・・

でもこの華やかさは素晴らしいですね。

巫女さんが、塔の説明をしてくれました。

東照宮の中で、十二支の彫刻が、全て飾られているのは、

五重塔のみ。

正面の三支は、三代将軍の干支とのこと

向かって右から、

寅 : 家康公

写真がぶれていて見難くすいません。

言い訳:観光客の方々が大勢いて、遅れて迷子になりそうなので、

これからも、ぶれた写真が多々ありますが、諸事情(迷子対策・
    巫女さんの説明も聞いているので)をご理解ください。

卯 : 秀忠公

龍 : 家光公

いよいよ 東照宮 有料エリアへ

境内唯一の素木造り

三猿で有名

猿さんの説明を聞いています。

8枚猿の彫り物は、一つの話になっています。

母が子を守っている様子

有名な 見ザル,言わザル,聞かザル
    「小さいときは悪い事を見ない、言わない、聞かない」

不安そうな様子:いよいよ 一人立ち

希望を見つけた青年期

厳しい猿生?の現実にぶつかり俯き落ち込んでいる姿

恋をしている姿

• 結婚

結婚

お腹の中に子供
     その後、一番初めの子供を見守る母になります。

ここで、「御利益が、長い間つづくお守り」を

お分け頂きました(定額のお気持ち1000円)。

皆さんご存知の通り、普通は、1年間のところが、
     このお守りは、必要とされる間は、御利益がなくなりません。

有名な伊達政宗候 の 鉄灯篭

鉄灯篭は、東照宮の中では、ここだけとのこと

いよいよ陽明門

陽明門の説明を受けています。

聞きながら、写真を一枚:ちょっと忙しいです。

陽明門の武将像

陽明門の武将像の敷物. よく見ると虎の毛皮の図柄になっています

陽明門には、獅子の飾りが沢山あります。

陽明門 :わざと逆さ柱(右から2本目)を作り、未完成とし建物が崩れないようにしている。

一見わかりませんが、よ〜く見ると他の柱と柄が逆になっています。

建物は、完成すると壊れ始めるとの言い伝えから、未完成にしているとのことです

「飛び越えの獅子」の説明を聞いています。

飛び越えの獅子 : 陽明門に見とれて見落としがちな獅子ですが、石柵と一体で、ひとつの石を彫っているとのこと。

沢山の観光客の方が観えています。

有名な眠り猫:追加拝観料なしにフリーパス

眠り猫:寝ているようでいて、いつでも飛びかかれる姿勢で、家康候を守っている。

眠り猫さんの横から本殿に上がり、いよいよ将軍様着座の間での
    祈祷、残念ながら撮影は、禁止です。

将軍着座の間は、将軍さまと徳川御三家の方々が
    祈祷受ける特別な部屋です。

将軍様が着座された前室には、天井に香木で作られた葵の御紋があり、
    香木の香りで将軍さまをお守りします。
    cf.警護の配下の方々が、入室できない為。

ご祈祷が終わり、靴を各自持ち、通常観光客は、

通れない階段を上り、社務所に向かいます。

社務所と綺麗な紅葉が見えてきました。

社務所では、二階の迎賓の間で、

最後の直会(なおらい)です。

迎賓の間からの紅葉

直会(なおらい)  祭祀の後に、日常に戻る(直る)儀式です。

海・山・川の幸 御神酒を頂きました。

海・山・川の幸

迎賓部屋には、各国の要人もお見えになります。

こちらでだけ(東照宮?)だけで求めることができるお菓子です。

私もお分け頂きました(定額1000円)

社務所全景です。

ここで、「将軍様着座の間での特別祈祷ツアー」は、

終わりです。

昼食を求め、里に一旦降りました。

追加 : 遅れましたが、食味を追記します

東照宮でお分け頂いたお菓子と御神水

甘さを控えた上品なこしあん
    しっとりとした厚めの皮(たっぷり山芋が使われているようです)

非常に美味です。

しいて似ていると言えば、かるかん饅頭(鹿児島銘菓)の
    皮を薄くし、あんを上品にした感じです。

御神水 ではなく、抹茶と頂きたいところですが、ないので
    上煎茶を、御神水で淹れ頂きました。

非常に好評でした。