2006/04/29 - 2006/05/09
starjetさん
- starjetさんTOP
マルタ最終日もヴァレッタ観光です。イン・ガーディアを見学して空路ドバイへ。ここでチケットを見ると恐ろしい事態がが発生している事に気がつきました。
4/29(土)
マルタに向けて出発
・OZ123 NGO(セントレア)9:30発-ICN(インチョン) 11:25着 (A321)
・ソウル観光:昌徳宮、ミョンドン、焼肉、サウナ(空港)
・EK323 ICN(インチョン)23:55発- DXB(ドバイ) 5:10着 (A340-300)
・(機内泊)
4/30(日)
・EK107 DXB(ドバイ)8:35発-MLA(マルタ) 14:10着 (A330-300)
・スリーマ、ヴァレッタ観光
5/3(水)
・ディングリ・クリフ・トレッキング
・イムディーナ、ラバト観光
5/4(木)
・ゴゾ島に移動(フェリー)
・ゴゾ島一周サイクリング
5/5(金)
・コミノ島観光
・ヴァレッタ観光
5/6(土)
・ヴァレッタ観光
5/7・8(日・月)
・イン・ガーディア
日本へ向け出発
・EK108 MLA(マルタ)15:40発-DXB(ドバイ) 0:30着 (A330-300)
・EK322 DXB(ドバイ)6:20発-ICN(インチョン) 20:05着 (A340-300)
(4Hディレイ)
日本への便はすでに出発済み
・インチョン泊(エミレーツ航空手配)
5/9(火)
帰国
・OZ122 ICN(インチョン)14:10発-NGO(セントレア) 16:05?着(B767-300)
(接続便遅れ振り替え)
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- エミレーツ航空 アシアナ航空
ホテルをチェック・アウトして、荷物を預かってもらい、最後の観光へ出発!
いきなり外で気持ち良さそうに寝てるネコを発見♪思わず写真に収めてしまった。そして、朝のアッパー・バラッカへ行ってみました。まだ人は疎らで過ごしやすい時間帯でした。 -
インガーディアを見ようと思ってエルモへ行ってみました。
インガーディアとは、ヨハネ騎士団が訓練の成果を騎士団長に評価してもらうという中世のイベントを観光用に、復活させて行っているものである。なので登場人物は皆さん剣を下げて、甲冑を身にまとったりしております。
11時過ぎにインガーディアが始まりました。兵士達が入場してきて、まず鉄砲隊が景気づけに一発ぶっ放します!
騎士団長が色々と仕来り的なものを行って、訓練成果の発表。
まずは槍部隊(平)が、突撃してくる騎兵を攻撃する体系を披露する。すかさず指揮官に向かって、騎士団長がなにやら助言をする。
次に、また槍部隊(騎士)が白兵戦の用の技を披露する。たぶんこいつらが一番の戦いの中心だっただろう。そしてまたなにやら助言。
最後に、鉄砲隊。まずは火縄銃をぶっ放す!その後、迫撃砲、大砲と大技を披露して観客を魅了する。 -
騎士団長がかっこいいです。
さーいよいよバレッタともお別れのときが来ました。ホテルへ戻って荷物を受け取って、重い荷物を抱えてバスターミナルへ。この時、次回からはバックパックにしようと決意しました。
バスターミナルで空港行きのバスを待つ。早くチェックインしたかったので、早くバスが来てほしかったし、来てからしばらく待たされたのもイライラした。
バスが出発してから空港までは30分かかりませんでした。マルタ最後に乗ったバスは、古いバスなのだが、どこかの観光バスを改造した微妙なタイプでした。 -
空港に到着したが、チェックインカウンターは見つからなかった。まだだったみたい。5分くらいするとエミレーツの文字を見つけたので、並ぶ。すぐに並んだので、5番目くらいにチェックインできた。
チェックインを終えて身軽になったので、ターミナルの周りをクルクル徘徊したり、本屋さんにいったりして時間を潰して出国。またここでも、フラフラ。マルタ代表のユニホームがあって欲しかったが、金銭的に厳しかった。でも、酒屋さんではワインを購入。だって格安1.5Lm=JPY500yen位。銘柄はラ・バレット!騎士団長の名前に由来する欲しかったワインの一つです。
ドバイまでの航空券
時間になったので、ボーディング。
機内食
キプロスヲ経由してドバイまで
機内食2回目
星空撮影に挑戦
今はタンブラー集めてるけどこの頃は興味がなかった…。なんてもったいない事をしたのだろう。
中東だけどマックがあります。
問題が発生。ドバイからの航空券を見てみると、出発時間0225と記載されているが、ボーディングタイム0540ってなっている。???である。これって出発時間が遅れるってこと?っていまいち意味が理解できないでいた。まー実際にこの時間に搭乗になったら確実にソウルで乗り継ぎが出来なくなるんだけど
3時間の余裕をみていた乗り継ぎに、乗り継ぎ不可となりました。確認の為、エミレーツスタッフを呼び止めて、ソウル到着時間を聞いてみた。そしたらやっぱり、ダメでした。ソウルで何とかするから心配するなだってさ!こっちは会社があるから心配してるんだけど・・・。
しばらくして搭乗予定時刻より早く、ゲートがオープンしました。ちょうど搭乗予定機が到着したのと同じタイミングでした。
待合室には韓国人。ビジネスマンかカップルって感じ。そんな中自分以外にも日本人が一人いました。待合室に入ると、また睡眠に入りました。ここで寝てても乗り遅れることは無いと安心して熟睡。起きるともうすでに搭乗開始となっておりました。 -
しばらく寝て起きての繰り返しでした。途中で眠いながら雪山が見えたので写真を撮って寝る。中国上空で砂漠が見えたので写真を撮って寝るの繰り返し。
2回目の機内食。今度はビーフかチキン。今度もチキンしか残ってなかったのでチキンを食べました。今度はデザート以外を完食!大分体が目覚めてきました。
夕暮れ時に黄海に入って、闇が迫る直前にインチョンへ到着。さっき機内で時間を合わせた時計を見ると、乗り継ぎ便出発まで15分あるじゃないか!って思っていたが、結局合わせるのを1時間間違えていた事実に気がつく。ってことですでに飛行機は出ていた。
ゲートで乗り継ぎ便に乗れなかったって言うと、ここで待てと言われた。しばらく待つと日本人が一人。さっき見た人が現れ、「僕も逃してしまってね〜」ってさ。彼は金浦−羽田線に乗るみたいだった。もう一人白人のビジネスマンも乗り遅れたみたいだった。
スタッフに、明日なるべく早い便を用意しますって言われて、今は3階の12番ゲートに行ってって言われて、入国審査、荷物の受け取り、関税を通過して韓国へこの旅2度目の入国。
日本人2人で一緒にゲートを目指した。彼もマイレージの航空券だった。考えることは一緒らしい。そしてギリシャを旅してきたみたい。妻はまだギリシャに残ってるんですよってさ。うらやましい。
12番ゲートを目指すが、ゲートって出発じゃない?って思いながら3階へ。3階には出発の12番ゲートからチェックインのアイランドがA〜Mまでそれぞれ12番カウンターを持っていて、どこだか不明。コリアンエアのスタッフになんとか確認してもらって、12番出口に行くと、さっきのスタッフ発見!「探したわよ〜どこ行ってたの?」ってさ12番ゲートって行ったのは誰だよ?ここは12番出口じゃないかって思ったが。 -
15分ほどでホテルへ。空港職員用の新しい街の中にあるホテルで、外見はラブホみたいでした。でも中は結構豪華でダブルベッド2つに、俺が普通に寝れるジャグジー付のお風呂、シャワールーム、トイレが2つに、フル・アメニティー、無料インターネット、テレビも2つ、大きなソファーまでありました。
今日は8時に起床。身仕度をして、フロントに出かけて11時の空港行きのバスを予約。
そして、行きの韓国旅で残していた1万Wonでコンビニに朝ご飯を買いに出かける。
おにぎり、サンドイッチとオレンジジュースを買ってホテルで食べた。
時間があったので、クレヨンしんちゃんを見たり、昼寝をして過ごした。
時間になって車で空港へ、チェックアウトの時に昨日の電話代は発生しなかった。なら冷蔵庫のドリンクも飲んでおくんだったなと後悔する。
車で15分でインチョンに到着した。 -
昨日の夜エミレーツのスタッフに言われたようにD4のカウンターへ行く。今日はOZ122便14:10分発の名古屋行き。12時からチェックインだけど、その前にカウンターに行ってって言われたので到着。
ビジネスのカウンターでした。期待を胸にチェックインを済ませると出てきたチケットはエコノミー…そううまくは行かないものです。 -
その後は、空港のベンチの一角を陣取って、バックパックを枕に睡眠。起きたら搭乗開始でした。
機内に乗り込んで、座席に着席。しかし、通路側だったので、ころあいを見計らって、足元の広い席に移動しました。窓側も考えたけど、どうせ今日は寝てしまうし、どうせ日韓線だからね。
案の定、離陸するとすぐに寝てました。食事で起きて、食べる。相変らずのメニュー。必ずto Japanは炭水化物中心の和食、To Koreaはサンドイッチ。飲み物は水かビール。
次に起きたらもう降下を開始していて日本上空。18000ftくらいでした。しばらくすると、左耳が痛くなってきたので、耳抜きをしようとしたが、出来なかった。水を飲んでもダメ。耳だけじゃなく目も痛くなってきた。すごく痛いが、どうしようも出来ない。着陸間際になってようやく回復。
セントレアに到着しました。天気は雨。ソウルは晴れてたのに。
starjetさんの関連旅行記
ヴァレッタ(マルタ) の旅行記