マルサシュロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はマルタの巨石文化の代名詞であるハジーイム神殿、イムナイドラ神殿と青の洞窟を観光したあと、マルサシュロック近郊散策を歩いてきました。<br /><br /><br />4/29(土)<br />マルタに向けて出発<br />・OZ123 NGO(セントレア)9:30発-ICN(インチョン) 11:25着 (A321)<br />・ソウル観光:昌徳宮、ミョンドン、焼肉、サウナ(空港)<br />・EK323 ICN(インチョン)23:55発- DXB(ドバイ) 5:10着 (A340-300)<br />・(機内泊)<br /><br />4/30(日)<br />・EK107 DXB(ドバイ)8:35発-MLA(マルタ) 14:10着 (A330-300)<br />・スリーマ、ヴァレッタ観光<br /><br />5/1(月)<br />・スリー・シティーズ観光<br />・ハーバー・クルーズ<br /><br />5/2(火)<br />・ハジーイム神殿<br />・イムナイドラ神殿<br />・ブルーグロッタ<br />・マルサシュロック近郊散策<br /><br />5/3(水)<br />・ディングリ・クリフ・トレッキング<br />・イムディーナ、ラバト観光<br /><br />5/4(木)<br />・ゴゾ島に移動(フェリー)<br />・ゴゾ島一周サイクリング<br /><br />5/5(金)<br />・コミノ島観光<br />・ヴァレッタ観光<br /><br />5/6(土)<br />・ヴァレッタ観光<br /><br />5/7・8(日・月)<br />・イン・ガーディア<br />日本へ向け出発<br />・EK108 MLA(マルタ)15:40発-DXB(ドバイ) 0:30着 (A330-300)<br />・EK322 DXB(ドバイ)6:20発-ICN(インチョン) 20:05着 (A340-300)<br />(4Hディレイ)<br />日本への便はすでに出発済み<br />・インチョン泊(エミレーツ航空手配)<br /><br />5/9(火)<br />帰国<br />・OZ122 ICN(インチョン)14:10発-NGO(セントレア) 16:05?着(B767-300)<br />(接続便遅れ振り替え)<br /><br />

マルタとソウルの旅4 マルタ3日目

2006/04/29 - 2006/05/09

starjetさん

4/29(土)
マルタに向けて出発
・ソウル観光:昌徳宮、ミョンドン、焼肉、サウナ(空港)
・(機内泊)

5/3(水)
・ディングリ・クリフ・トレッキング
・イムディーナ、ラバト観光

5/4(木)
・ゴゾ島に移動(フェリー)
・ゴゾ島一周サイクリング

5/5(金)
・コミノ島観光
・ヴァレッタ観光

5/6(土)
・ヴァレッタ観光

5/7・8(日・月)
・イン・ガーディア
日本へ向け出発
(4Hディレイ)
日本への便はすでに出発済み
・インチョン泊(エミレーツ航空手配)

5/9(火)
帰国
(接続便遅れ振り替え)

高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空 アシアナ航空

朝のスリーマ、セントジュリアンとってもいいです。ウォーキング、ジョギング、サイクリング、犬の散歩と、皆思い思いに過ごしていて、みんな幸せそう。俺は仕事が待っているのが分かっているので、こんなことは出来ません。きっと残業なんて言葉がないんだろうな〜って。

今回の宿

バス停前の教会

途中で渋滞にあったりして40分くらい掛かって目的地付近に到着。運転手が「ブルーグロット!」って叫んだので数名降りた。先に下りておけばよかったかな?って思ったけど、先に神殿に行った。

次のバス停で下車。ほとんどの人が降りたみたい。300mほど行くとゲートがあって、そこで2つの神殿のチケットと購入。結構日本人が来るみたいで、チケットブースで「こんにちは」って声かけられた。久しぶりに日本語?を聞きました。

ゲートを抜けるとすぐそこはハジーイム神殿、ハジーイム&イムナイドラ両神殿とも世界遺産に登録されています。マルタに点在する巨石建造物は全て世界遺産です。ちなみにマルタの巨石建造物の一つは世界最古の世界遺産でもあります。

紀元前3800年くらいに建てられた神殿、どうやってあんな大昔にこんな大きな石を使った建造物が作れたのだろうか?この時代には車輪なんて物もなくて、どうやって運んだの?って思う。石は最大の物で10トンを超える。

見学を終えると、次はイムナイドラ神殿へ。ハジーイムとイムナイドラをつなぐ500mほどの坂道はとても眺めがいい。道沿いには花が咲き、目の前には地中海、透き通った青空。最高のロケーションだね。

遠くをフェルナンデス号がクルージングしていた。

イムナイドラ神殿は、太陽暦を意識して作られた神殿。なので、夏至、冬至、春分、秋分とその日に神殿の特定の場所に、日光が降り注ぐ造りとなっている。
    ん〜昔の人って頭がいいんだね。

ここの石の積み方は、ハジーイムより洗練されていて、技術の進化も伺える

それにしても、マルタの建造物は今も昔も全てマルタストーンで作られている。って考えると、小さな島でも、建物の材料には困らなかったみたいだね。

次はブルーグロット、バスで来た道を15分、そこから坂を下って5分ほど歩くと、ブルーグロットに到着。

結構観光地化されていたのには驚いたが、まー仕方ないか。ロカ岬もそうだったっけ。

チケットを買って、青の洞窟へミニクルーズ!って思って乗り場に行っても客がいない。8人集まらないと出発しないよって言われて、5分くらい待った。そうすると、家族連れ、一人旅、老夫婦と人が集まり、出発することに。

船には英語を母国語としないデンマーク人などが乗船していましたが、皆英語でアナウンスでいいよってことで英語で案内があった。

船が小さかったのと、外洋に出たので結構船は揺れたが不思議と船酔いはしなかった。

一つ目の洞窟に到着。赤い磯巾着?もしくは海草みたいな物が生えているが、ここは語学力が足りずに理解できなかった。

次々と洞窟に入っていくが、風と波とが侵食して作った洞窟や崖はダイナミックですばらしい

お目当ての青の洞窟(ブルーグロット)は、もうお昼だったので、光がうまく洞窟に入らずあまりキレイではなかったが、満足いくクルーズだった。

クルーズを終えて上に上がると、お昼だしお腹も減っていた。ここにもレストランはあるが、今日のお昼はマルサシュロックで食べる予定なんだけどと思ったが、マルサシュロックについてランチタイムが終わっていてご飯が食べられ方が辛いなって思いブルーグロットで食べていくことに。

でも、マルサシュロックで食べたほうがよかったことが後で分かる。

レストランを見てまわって、一番眺めの良さそうな所に入る。上へ行ってと言われルーフトップの最上階へ。眺めは最高、店の雰囲気、青い海と空。で、期待を胸にツナサラダとタコのパスタを注文。飲み物は昼間なのでコーラで。

メインってとこで見た目からして不味さが・・・麺が伸びきってますけど?
    まー味はね・・・。

支払いを済ませて行くか〜って思って坂を上っていると、タクシーの客引きが、声を掛けてくる。「バスは出ちまったよ!もう一時間来ないから近くのズリークまでどうだい?あそこなら5分に一本バスがあるよ。」ってさ。いくらって聞くと3Lmって言ってたので、まーいいかと思って乗ってやった。

車はボロボロ・ベンツ。パワーウインドーも、スピードメーターも動かない。

スタートして、坂を上りきってメインストリートに出ると、バスがやってくるではないか。このオヤジって思いながらもズリークまで行って、お金払ってさようならした。

最後に右にバス停があるからだってさ!

あったよバス停!でも5分に一本じゃねーぞ?20分に一本くらいなんじゃん?

バレッタ経由でマルサシュロックへ。
    マルサシュロックへ行く途中はワイナリーみたいで、ブドウ畑が広がっていましたとさ。

マルサシュロックはひなびた漁村って感じ。マルサ=港っていう意味らしいです。

マルタスタイルに装飾された漁船が沢山あるのも特徴です。

食事を済ませていた私はやることもなくなったので、トレッキングに出かけることに。

地図を広げてピーターズプールを目指して歩く。地図通に進んでいると、行く手に火力発電所&ゲートが・・・。行き止まりみたい。地図では道は繋がってるんだけど?

• <br />

軽トラ一台がやっとの舗装もされていない農道だし、景色がのどか過ぎる!でも、地図だと車道くらいの扱いになっている。しばらく不安で歩いていると、前にトレッカーって感じの2人組が見える。

トレッカーがいたのに安心、道が合っていそうな感じに安心してそのまま歩いた。しばらく歩いて、出たかった道と思われるとこに出た。ふーってことで、また歩く。

歩いてしばらくすると、地図ではビューポイントに到着。眺めは確かにいいが、火力発電所と港の工業施設が邪魔で、そこまでお勧めではない。

本題のピーターズプールへ。

案内に従って歩いていったが、ここもへんてこな道だった。

でも、ピーターズプールへ到着すると、納得の眺め。ここも波風に浸食された地形。言葉で表現出来ないのが残念だけど、本当にキレイだからね。夏に子供達が海に飛び込んで遊んでいる様子が目に浮かびました。

それと時折トレッカーが現れてはしばし景色を楽しんだり、海辺で遊んでいったりしてました。

そろそろ行くかって思って、上へ上がる。来た道とは違う道を歩く。そうすると、海沿いに出る道があったので行ってみた。そこにはソルトパン?って思われる窪みがあった。またしばらく歩くと、大きな丸い入り江があってこれもダイナミックでキレイだった。

今日は魚って決めていたので、本日の魚のグリルと白ワインをチョイス。

途中できれいな夜景にカメラを向けるが、酔っ払いには夜景は撮れませんでした。全部ぶれぶれ。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る