ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界最高のエアラインといわれるエミレーツ航空でソウル~ドバイへ。<br />数時間の乗り継ぎを経て、今度はドバイ~キプロス経由~マルタというルートを飛ぶ。<br /><br />機内ではサービスもよく快適に過ごせたし、ドバイからは殆ど地中海上空のフライトになるので、たまに島が見えて楽しかった。<br /><br />マルタでは、到着日の夜に花火大会があったので見に行ってきた。<br /><br />マルタはのんびりとした雰囲気で一瞬で好きになってしまった。本格的な旅のスタートです。<br /><br /><br />4/29(土)<br />マルタに向けて出発<br />・OZ123 NGO(セントレア)9:30発-ICN(インチョン) 11:25着 (A321)<br />・ソウル観光:昌徳宮、ミョンドン、焼肉、サウナ(空港)<br />・EK323 ICN(インチョン)23:55発- DXB(ドバイ) 5:10着 (A340-300)<br />・(機内泊)<br /><br />4/30(日)<br />・EK107 DXB(ドバイ)8:35発-MLA(マルタ) 14:10着 (A330-300)<br />・スリーマ、ヴァレッタ観光<br /><br />5/1(月)<br />・スリー・シティーズ観光<br />・ハーバー・クルーズ<br /><br />5/2(火)<br />・ハジーイム神殿<br />・イムナイドラ神殿<br />・ブルーグロッタ<br />・マルサシュロック近郊散策<br /><br />5/3(水)<br />・ディングリ・クリフ・トレッキング<br />・イムディーナ、ラバト観光<br /><br />5/4(木)<br />・ゴゾ島に移動(フェリー)<br />・ゴゾ島一周サイクリング<br /><br />5/5(金)<br />・コミノ島観光<br />・ヴァレッタ観光<br /><br />5/6(土)<br />・ヴァレッタ観光<br /><br />5/7・8(日・月)<br />・イン・ガーディア<br />日本へ向け出発<br />・EK108 MLA(マルタ)15:40発-DXB(ドバイ) 0:30着 (A330-300)<br />・EK322 DXB(ドバイ)6:20発-ICN(インチョン) 20:05着 (A340-300)<br />(4Hディレイ)<br />日本への便はすでに出発済み<br />・インチョン泊(エミレーツ航空手配)<br /><br />5/9(火)<br />帰国<br />・OZ122 ICN(インチョン)14:10発-NGO(セントレア) 16:05?着(B767-300)<br />(接続便遅れ振り替え)<br /><br />

マルタとソウルの旅2 ドバイ~キプロス~マルタ1日目

2006/04/29 - 2006/05/09

starjetさん

4/29(土)
マルタに向けて出発
・ソウル観光:昌徳宮、ミョンドン、焼肉、サウナ(空港)
・(機内泊)

5/3(水)
・ディングリ・クリフ・トレッキング
・イムディーナ、ラバト観光

5/4(木)
・ゴゾ島に移動(フェリー)
・ゴゾ島一周サイクリング

5/5(金)
・コミノ島観光
・ヴァレッタ観光

5/6(土)
・ヴァレッタ観光

5/7・8(日・月)
・イン・ガーディア
日本へ向け出発
(4Hディレイ)
日本への便はすでに出発済み
・インチョン泊(エミレーツ航空手配)

5/9(火)
帰国
(接続便遅れ振り替え)

高速・路線バス 飛行機
エミレーツ航空 アシアナ航空

北京の上空あたりで、機内食。ちょっと軽めのディナー。
    機内食で面白いこと。長距離の韓国線だと必ず食事にはコチジャンとキムチが配られるということ。なので食事開始と同時に機内はキムチ臭に包まれる。密室同然の機内、嫌いな方は乗らないほうがいいかと。

今日の座席のパーソナルTVは壊れていて見れません。アメリカに行くときもそうでした。でも、今回は窓側だし、夜だから寝れる。ということで睡眠。寝て起きての繰り返しだったが、疲れはなかったです。

時折起きて外を見ると星がキレイなので、それにも癒されたし。

現地時間不明の日本時間AM8:00、外はまだ暗いが、朝食。やぱりキムチでした!朝なのに、夜よりボリューム満点!ちょっと辛い。

食べ終えると、アラビア半島の国々が見えてきました。石油の国っていう感じの明るさ。30分くらい飛行してランディング。2カ国目、UAEのドバイに到着。ドバイは24時間眠らない空港なので、ひっきりなしに離着陸がありました。

バスでターミナルへ。一個目のストップで降りると、乗り継ぎ。2つ目で降りると入国とアナウンスしていた。セキュリティーを抜けると、Dubai Duty Freeの世界。

1,000人に一人必ず当たる高級車、ハーレー、賞金のクジもある。アラビアンなお土産屋さん、世界各地の購入ブランド店、マックにスタバなど、何でもある

初エチオピア航空

初アントノフ

フラフラしたり、お土産屋さんを覗いたりして過ごしましたが、朝早いドバイの空港には、人が死んだように多数寝ていて、ちょっと圧倒されました。時間が来てボーディングになったが、外人さんのビザ確認にやたら時間を食うので、結構遅れます。

マルタまでのチケット

A380の受け入れ整備

訓練用?

またバスで飛行機へ。新しいターミナルが出来たら少しはバスが減るのかな?でも、移動はメチャメチャ大変だろうな〜。てことで、搭乗。乗ったのが出発時間=ディレイですね。結局40分遅れで出発でした。みんなが乗るまで一時間掛かりましたとさ。

マルタ(&キプロス)行きの便には、日本人ツアー客が18人+添乗員1名がいまして、ガイドさん情報によりまして、ラルナカ(キプロス)では機内待機になるということが分かりました。個人旅行の時は、さりげなくツアー客に付いていくと、結構色々な情報が得られるのでお得です。

そして、しばらく飛行して始まった機内食サービス。エッグロール(スクランブルエッグ?)をチョイスって、あんまりかわらない?でも、お腹も空いてたので、美味しかった。満足満足。

飛行機は砂漠上空を飛行中。外は砂漠、灼熱の大地。その中を貫く一本のHigh Wayがとってもいい味出してます。

キプロスに到着。降りない人は機内待機。ってか、空港がとってもローカルで、いい感じ。キプロスにも来て見たいな

機内待機のキプロスでの一時間、とっても面白いです。皆機内を行ったりきたり。やりたい放題。飲み物くれるし、。

ドアを開けてあるから、キプロスも少し見れるし、なにより風が気持ちいい

楽しいひと時を終え、キプロスを飛び立つ。キプロスの家の屋根は皆オレンジ色で、島に村々が点在していて美しい島だった。

キプロスを出てからも、地中海の青い海は続く。

そんな中、この旅5度目の機内食。見た目は、残り物の詰め合わせって感じだったけど、味はよかったよ。

また、少しするとギリシャの島々が見えてきました。青い海に、エメラルドのビーチはステキです。

いよいよマルタに近づいてきました。高度を下げると、雲に突入・・・しかも、白波立ってる!天気悪いんだーと諦めモードに。それと、ちゃんとバレッタを上空から眺められるんだろうか?それにしても長かった道のり。すでに日本での事なんて忘れてる。

まもなく着陸。感じ的にバレッタは眺められない。マルサシュロックの方向から直にR/Wに入った。でも、海はメッチャきれいだった。海岸の工場が気になったが・・・。

マルタではバスでターミナルへ。エミレーツの機内で入国カードをもらえなかったので、ターミナルで記入。この入国カード、アラビア語が落書きに見えるのは日本人だから?

カードの記入を終えて、入国審査に並ぶ。マルタもEUに加盟したので、EU人 or No EU人に分かれて並びます。案の定、ビザ関係で時間がかかり、入国は結構時間が掛かりましたが、やっぱり、日本人はほぼスルーですね。

バス停へ。遠くにそれらしいのが見えたので、行ってみた。おばちゃんがいたので、ここからバレッタ行きのバス出る?って聞いたら、出るよと言ってくれたので、座って待つことに。今の時間は30分に一本みたい。

空港を出て走りだすと、のどかな風景。これがマルタなんだ〜って思いながら走る。

バレッタに到着、乗り換えのバスを探していると、お爺たゃんに、どこに行きたい?って話し掛けられて、スリーマって言うと、62番に乗りなさいって言われた。その他にも64、66、68がススリーマに行くからとも言われた。
    とっても親切なお爺ちゃんに感謝を述べてから、62番を探して歩きだす。
    バスはすぐに見つかって、乗り込んだ。バスは結構混んでた。だからか知らないけど、バック分子供料金を取られた。

、夕飯食べたいな〜って思って歩いていると、ちょっと海の家をおしゃれにしたようなお店発見。中をちらっと見てみると、一人で食べている人もいる。よし!って思って入ってみた。勝手に席について、メニューを持ってきてもらった。メニューは、サラダ、パスタ、ピザ、メイン、デザートとなっていた。パスタとサラダをチョイス。日本で野菜不足なので頑張ってこっちでは食べよう!ってことで頼んでみました。

次にパスタ。やっぱりでかい!&ちょっと伸びてない?って思った。でも、まー食べる。ん〜俺が作った方が美味しいぞって思いながら食べる。こちらはサラダで膨れたお腹にはさすがにきつくて、ちょっと残した。

お腹を楽にするために少し歩く。そしてバスでバレッタへ。

グランドハーバーで花火だから、アッパーバラッカ・ガーデンで花火を見ようって思って行ったら、立ち入り禁止になっていた。なにやらイベントの準備をしているので、大統領が使うのだろうか?なので、海の見える坂道へ移動した。人が集まっていたので、ここで見えるのだろうって思って陣取る!

8時に着いたが、まだ始まらない。まだ少し明るいし、半くらいに始まるだろうって思っても始まらない。どんどん風で寒くなってきた。4月最終日、地中海の真ん中と言えどまだ夜は寒いです。

結局10時過ぎに花火はスタート。花火はきれいだったんだけど、15分で終わり・・・。早い!

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る