ラバト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はディングリ・クリフのトレッキングとイムディーナとラバト観光をしてきた。<br /><br />イムディーナは古きよき時代の面影を残していていい雰囲気の街だった。<br /><br /><br />4/29(土)<br />マルタに向けて出発<br />・OZ123 NGO(セントレア)9:30発-ICN(インチョン) 11:25着 (A321)<br />・ソウル観光:昌徳宮、ミョンドン、焼肉、サウナ(空港)<br />・EK323 ICN(インチョン)23:55発- DXB(ドバイ) 5:10着 (A340-300)<br />・(機内泊)<br /><br />4/30(日)<br />・EK107 DXB(ドバイ)8:35発-MLA(マルタ) 14:10着 (A330-300)<br />・スリーマ、ヴァレッタ観光<br /><br />5/1(月)<br />・スリー・シティーズ観光<br />・ハーバー・クルーズ<br /><br />5/2(火)<br />・ハジーイム神殿<br />・イムナイドラ神殿<br />・ブルーグロッタ<br />・マルサシュロック近郊散策<br /><br />5/3(水)<br />・ディングリ・クリフ・トレッキング<br />・イムディーナ、ラバト観光<br /><br />5/4(木)<br />・ゴゾ島に移動(フェリー)<br />・ゴゾ島一周サイクリング<br /><br />5/5(金)<br />・コミノ島観光<br />・ヴァレッタ観光<br /><br />5/6(土)<br />・ヴァレッタ観光<br /><br />5/7・8(日・月)<br />・イン・ガーディア<br />日本へ向け出発<br />・EK108 MLA(マルタ)15:40発-DXB(ドバイ) 0:30着 (A330-300)<br />・EK322 DXB(ドバイ)6:20発-ICN(インチョン) 20:05着 (A340-300)<br />(4Hディレイ)<br />日本への便はすでに出発済み<br />・インチョン泊(エミレーツ航空手配)<br /><br />5/9(火)<br />帰国<br />・OZ122 ICN(インチョン)14:10発-NGO(セントレア) 16:05?着(B767-300)<br />(接続便遅れ振り替え)<br /><br />

マルタとソウルの旅5 マルタ4日目

2006/04/29 - 2006/05/09

starjetさん

4/29(土)
マルタに向けて出発
・ソウル観光:昌徳宮、ミョンドン、焼肉、サウナ(空港)
・(機内泊)

5/3(水)
・ディングリ・クリフ・トレッキング
・イムディーナ、ラバト観光

5/4(木)
・ゴゾ島に移動(フェリー)
・ゴゾ島一周サイクリング

5/5(金)
・コミノ島観光
・ヴァレッタ観光

5/6(土)
・ヴァレッタ観光

5/7・8(日・月)
・イン・ガーディア
日本へ向け出発
(4Hディレイ)
日本への便はすでに出発済み
・インチョン泊(エミレーツ航空手配)

5/9(火)
帰国
(接続便遅れ振り替え)

高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

今日はディングリ・クリフとイムディーナ&ラバトへ行く予定。

準備して出かける。バスを待っていくと見慣れない600番台のバスが来る。すぐに隣に並んでいたマルチーズに「これバレッタに行く?」って聞いたら「ん〜多分」だって。

確かにバレッタまでは行ったが、ちょっと遠回りで時間が掛かる路線だった。早くディングリに行きたかったのにって思っても仕方ないか。

バレッタに到着してディングリ行きの81番に乗り込む。周りはなぜかお爺ちゃんの集団。しっかりトレッキングの格好してる。大丈夫なのだろうか?

バスは出発すると、ラバト〜ブスケット・ガーデン〜ディングリと進んでいった。

ディングリ町内に入ってしばらくバスはクルクルしていたので途中で降りてみた。でも、位置がまったく分からず取りあえず見えた教会目指して歩いた。教会のすぐそばがシティーセンターで「ディングリ・クリフあっち→」っていう案内があったのでそれを目印に歩く。

すると5分ほどで切り立った崖に到着!

「お〜あの天文台、写真で見たぞ〜」って思って少し興奮。

ディングリ・クリフを歩くのは最高に気持ちがいい!

美しい地形、青空に青い海、海風、咲き乱れる花、どこまでも続く道。
    是非行っててください。

結構歩いている旅行者もいましたよ。

本当に素晴らしい眺め。このよさは見ないと分かりません。写真も撮ったんだけど、いまいちでしたので・・・。

取りあえず、レストランに入って様子見。現在11時半、食事は12時からねって言われたのでマルタの清涼飲料水のキニーを注文。ガイドブックや旅行記を読んでもいい印象は書いていない飲み物。でも、やっぱり行ったら飲みたくなるよね?ってことで挑戦!

・・・やっぱり不味かったです。「ドクターペッパー?」に似ているが、あっちの方がまだマシ?かなって味。

日記を書いていたら12時回ったので、お昼を注文。今日のお昼は、マルタの伝統料理のウサギちゃん。

スペシャルメニューのラビット・マルチーズスタイルをチョイス!30分してドーン!とウサギのオーブン焼き登場。パン、温野菜、ポテトと共に。

味は、おいしい。鳥に似てるかな?鳥の胸肉みたいな感じだけど、繊維がさらに細くて、すこし油がのった感じ。でも、筋が多いから少し食べにくい。シチューとかで食べるのが一番かもね。

バスでイムディーナへ。

「イムディーナ」は街の名前だけど、アラビア語の城壁の中って意味。なのでアラビア語圏に行くと「メディナ」ってとこがあると思うけど、それも同じ意味。少し読み方は違えど、字で書けば一緒。それと、バレッタへ遷都されてからは人口が減少し続け、以前の活気を失ったため「サイレント・シティー」とも呼ばれている。
    らさに、隣にある「ラバト」って町は、単に町っていう意味。

なのでここにあるのは、城壁に囲まれた上流階級の街と、庶民の町ってとこでしょうか?実際に行ってみるとそれを実感出来ます。

イムディーナにはシティーゲートがあって、まずはそこで写真を撮って進入。ライオンの像が凛々しいです。

街を歩くと、全て威厳のある佇まいだけど、マルタストーンと空の色が本当によくマッチして素敵な街並み。

カテドラルへ。外はマルタの普通の教会だけど、やっぱり中はカテドラル!撮影禁止だったので証拠はありませんが、金銀の装飾がすばらしく、バレッタのカテドラルより個人的には好きです。
    足元には、墓標がびっしり並んでましたが、それもまたきれいですばらしかったです。それとガイドブックには一切書いてなかったと思われるが、900年前の木製のドアが今だに残っている。

カテドラル博物館に行こうとするが、中に人は居るが鍵がかかっていて入れない。
    なので諦めて街の奥にある広場に行くことにした。
    広場は高台にあって、眺めがすごいいい。バレッタまで見渡せた。

疲れたので、カフェへ。
    チョコレートケーキがおいしいっていう情報があるからちょうどいいじゃん!って事で行ってみました!

カフェでゆっくりし過ぎた為に店を出るとすでに4時半近い…

ガイドブックを見ると最終入場時間はどこも4時半!急いでイムディーナダンジョンに向かうがアウト!ならばラバトにある地下墓地は?って思いつつ行ってみる。しかし、入り組んでいるラバトの町並みを抜けて辿り着いたが時すでに遅く…。

夕方5時にしてやることを失いました。イムディーナの夜景を見たかった為それまで時間つぶしをすることに。

暇だったので、マルタ・ドアコレクション

まずはイムディーナの街を散策。なんだろう?みんな同じ壁の色して単調なんだけど、すごくきれいで、本当に空とよく合うんだよね。しばらくたったらここも世界遺産かな?って勝手に想像してました。

本当に味があって、5時を過ぎると人がいなくなるので本当にサイレントシティーって感じがしてくるし、家のドアがまた素敵で、路地を歩く老人や猫が本当に絵になる!
    バレッタよりも綺麗だと個人的には思います。

城壁へ。ここでネッコロがったりして時間をつぶした。ここから見えるヨーロッパで3番目の大きさのドームを持つモスタという教会。遠くから見るとカタツムリにしか見えなくて面白かった!

ラバトはやっぱり庶民の町。スークっていう感じもする。町のメイン広場には地元の人が集まりコミュニティーがしっかりあるし、家の前を通と、夕飯の匂いが漂ってくる。公園で子供はサッカーを楽しんでいたりもした。

この町にはぜひ迷い込んでほしい。日本から無くなってしまった懐かしさ、居心地の良さ、家族や隣人の暖かさを感じられます。迷ってもすぐに抜け出せる小さな町だしね。

夕日が見えてきたので、イムディーナへ。

夕日です。まだライトアップには早い感じだったけど、されていた。
    イムディーナのいつもの広場へ行くと、ワイングラスを掲げた団体さん。不思議な光景だったが、夕日に照らされたマルタを一望しながらの一杯って相当な贅沢って思った。

暗くなるまでそこでしばらく過ごしてメインの街中へ!

やっぱり夜は素敵でした!なんで三脚持ってこなかったんだろう?って後悔もしました。お薦めです。出来れば近くに宿を構えて見てほしい。なぜなら我々はバスの時間に追われていたから

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る