上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうかなり以前から燕岳に登ってみたい~と<br /><br />思ってからなかなか行けなかった山。<br /><br />今回は山小屋で働いてるスタッフが<br /><br />上高地~蝶ヶ岳~~常念~大天井~燕岳を縦走し<br /><br />私の心に火が付いた( ´∀`)<br /><br />本当は私も欲張りなので縦走をしたかったけど<br /><br />縦走許可がです・・・(゚д゚lll)<br /><br />今の時期はまだ雪があるので危険とのこと。しかも単独だし<br /><br />登山用品の装備を何一つ持ってないド素人なので( ̄ー ̄)<br /><br />今回は最後までねばってたけど燕岳~中房温泉のピストンで行ってきました。<br /><br />またの機会に表銀座コースを行きたいと思います(*^_^*)<br /><br />山は逃げないしね♪<br />

2012’登頂した山★その①燕岳~北アルプス三大急登

2012/06/26 - 2012/06/28

ikuyo

ikuyoさん

もうかなり以前から燕岳に登ってみたい~と

思ってからなかなか行けなかった山。

今回は山小屋で働いてるスタッフが

上高地~蝶ヶ岳~~常念~大天井~燕岳を縦走し

私の心に火が付いた( ´∀`)

本当は私も欲張りなので縦走をしたかったけど

縦走許可がです・・・(゚д゚lll)

今の時期はまだ雪があるので危険とのこと。しかも単独だし

登山用品の装備を何一つ持ってないド素人なので( ̄ー ̄)

またの機会に表銀座コースを行きたいと思います(*^_^*)

山は逃げないしね♪

有明荘に到着です。

穂高駅からバスが運行されてるけど本数少ないです!

1時間位乗ります。

静かでいいとこですね。

本日は宿泊客は2名のみ(≧∇≦)

お風呂でのんびり〜

幸せだなヾ(@⌒ー⌒@)ノ

夕御飯

今回は無理を聞いてくれ朝弁です。

私は早めに出発したかったので。

有明荘から登山口まで15分位登ります。

この時登山口の写真撮ってたのに

登山口に気がつかず奥まで行ってました〜

ここから登山道だあ〜とテンション高いですが

道間違ってます( ̄▽ ̄)

• <br />

ただひたすら歩いて

どうもおかしいなあヽミ ´∀`ミノ<

ここに来てあまりの橋のボロさに

違うかも〜!と気が付き戻りました・・・

1時間位登って歩いていったのに(ーー゛)

何故(?_?)あそこで気がつかなかったのだろう・・・

気を取り直して

ウオーミングアップだとおもえばいいか( ´∀`)

最初どんどん登りベンチが無いな〜と思ってたんだよね。

今回は大丈夫(*^^*)

このルートは日本三大急登だそうです・・・(^_^;)

うん。確かに。

汗が凄い〜

やっと合戦小屋に到着〜10時30分でした。

あのロスが無ければ・・・7時30分になんだかんだで

登りはじめたからね(ーー;)

合戦小屋でちょっと休憩。

ここから雪が〜

アイゼンとか私持ってないですー。

雪道だからと最初はここに登ること事態止められました。

でも何とか説得し今回登る許可がでたのでした。

雪道を歩いて

前をみたら小屋が〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

あともうちょいです〜

( ゚ー゚)ノ)"ガンバレ

やっと到着〜到着したのは12時

早速部屋に荷物をおいてと・・・

ガッツリ昼ご飯です!

さあ燕岳へ〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

イルカ岩〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

本当イルカですね。

イルカ岩みてテンション高いで〜す。

(((o(*゚▽゚*)o)))

今日は曇り空が残念〜(´;ω;`)

燕岳登頂〜♪ O(≧▽≦)O

本日は人がいなくて頂上でゆったり独占できました〜

てんとうむし ( ̄ー ̄)

正直、あれ?これが頂上の印なん?と

思ってしまった( ̄ー ̄)

こまくさの時期にはちょっと早かったですが(^_^;)

イルカと同じポーズ(≧∇≦)

この時は憧れてた燕岳にこれたので

テンション上げってます〜(  ̄▽ ̄)

コーヒー飲ませてみました(^0^)/

その後(-。-)y-゜゜゜もやってまいました〜

存分にイルカ岩と遊ぶことができたので

そろそろ小屋に戻ろうかなァ〜

あれー?

青空がみえてきた(*゚∀゚*)

やはり青空だと景色も映えるね(^-^)

夕御飯です(((o(*゚▽゚*)o)))

あ〜ビール最高にうまい〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

あ〜ご来光(°д°)

寝過ごしました・・・

ご来光の瞬間は見れなかったけど

急いで外に出たらこんな素敵な景色が(*゚▽゚*)

本当にキレイで言葉が出なかったな〜

本日は槍ヶ岳もバッチリ(^_-)-☆

昨日は曇っていて見れなかったから

余計にうれしい(*≧∀≦*)

• <br />

パノラマです(´∀`)

槍ヶ岳と槍ヶ岳ポーズ( ̄ー ̄)

本日は燕岳へは行かず・・・

のんびりしました。

イルカ岩だけ見に

朝ごはんの前にてくてくと・・・

槍ヶ岳とイルカ岩〜

ちょっと微妙にずらして・・・( ̄▽ ̄;)

朝日はキレイだったなァ〜

今日も曇りなのかな?

朝ごはんヾ(@⌒ー⌒@)ノ

燕岳を眺めながら・・・

最高でうヽ( ̄▽ ̄)ノ

(^。^)y-.。o○も最高〜

朝はどこに行ってもコーヒーです(^-^)

頂上はまた格別に美味しい〜

今回は来た道を戻るコースなので

頂上でゆっ〜くり出来ました(^_^)

帰り何故か道を間違い

槍ヶ岳方面に歩いてました・・・

ああ〜このまま行きたい〜( 」´0`)」

それをグッと我慢し戻りました・・・o(TヘTo)

昨日登ってる時には見えなかったけど

今日は槍ヶ岳を横目で見ながら下山。

バスの時間まで時間があったので

温泉に入りますo(^o^)o湯原の湯。

ここの受付のお兄さんがとても親切&気が利く人で

バス時間を間違えてて乗り過ごすとこだった〜

話をしてた時に私がバスに乗ること覚えててくれて

心配になって声かけてくれたのでした(´∀`)

あのまま気がつかずにいたら時間有り余ってた(>_<)

本当ありがとうございましたm(__)m

本日は思い立って

もう1泊してくことにしました〜¥9300です。

穂高駅に着いて送迎バスがあるし(*^^*)

安曇野アンビエントでくつろぎま〜す。

お風呂はそうでもない(´・ω・`)

途中でケーキを買って持ち込み\(//∇//)\

ここはキッチンも付いてるので

持ち込み大丈夫!?

燕山荘でTシャツ購入( ̄▽ ̄;)

生地がいいですね〜山用です!

売店にて。

機会があったら是非( ̄ー ̄)

夕食はフレンチですo(^▽^)o

私フランス料理は初めてで〜すヽ( ̄▽ ̄)ノ

お腹がいっぱいになり

持ち込みしてたケーキ食べれず・・・(T ^ T)

翌日の朝

朝食たくさん食べて

この3日間温泉、燕岳と満喫

大満足でした(*^^*)