2012/11/16 - 2012/11/18
hamaさん
家族(hamaを除く)の奈良、吉野路、大阪城公園の紅葉を既に楽しみ
京都にやって来ました。
京都では華やかな金箔の金閣寺ではなく、侘び、さびのおとなしい
雰囲気の銀閣寺の紅葉を見に来ました。
金閣寺の北山文化に対し銀閣寺の東山文化は対峙する美の
表現の違いが素人でも手に取るように分かり楽しめます。
前篇では、大阪城築城の豊臣秀吉、秀頼(ひでより)の時代は
1600年代の安土桃山時代でしたが、更に200年程遡り
1400年代の室町時代(京都、室町に幕府を置いたので、、)に
タイムスリップします。
- 家族旅行
- 自家用車
銀閣寺に向かう道標。
世界遺産の銀閣寺(正式名:東山慈照寺 とうざん じしょうじ)
室町幕府8代目将軍 足利義政が建立(1490年)。
金閣寺は、3代目将軍 足利義満(義政の祖父)が建立(1397年)。 -
室町時代
1338年 足利家の祖、将軍足利尊氏室町幕府を(現京都室町通)開く。
1397年 北山殿に金閣寺創建(3代将軍 足利義満 北山文化)
1490年 東山殿に銀閣寺創建(8代将軍 足利義政 東山文化)
1573年 室町幕府滅亡、織田信長により15代将軍足利義昭を京都から
追放。
*観音殿;銀閣と呼びます、 寺院全体;銀閣寺と呼ばれています。
*銀閣寺は、2万平方メートルの中に、銀閣、方丈(本殿)、東救堂、
向月台、銀沙灘等があります。
*足利家の家系図をみると武家の名門中の名門の出。 -
金閣と対抗上銀閣と呼ばれますが銀箔は無く侘びさびを出している建築物。
銀閣の屋根は達(こけら)葺き、建物の下層は住居(心空殿)
上層は塩音閣で観音菩薩が安置されています。
閣上にある鵬ほうは東に面し銀閣寺にある観音菩薩を守っています。 -
銀沙灘 (ぎんしゃだん)
中国の西湖を模して造られたと云われている。
砂の造形が美しい。 -
高低をつけた砂盛り。
この砂は花崗岩を粉砕した砂で太陽や月の光の反射が普通の砂に
比べ大きく家屋の中に光を差し込むアイデアが生かされています。
京都の古い文化財の家屋の庭には、白砂が多く見られますよね。 -
向月台 (こうげつだい)
円錐台で高さ1.5m程、月を観賞する為の作物。 -
銀閣は、足利義政の山荘 東山殿に建てられた観音殿の通称、
義政の祖父義満が北山殿に建てた金閣寺に対比されて使われる呼称。
尚、金閣寺は義満の死後、鹿苑寺(ろくおんじ)と名付けられました。 -
朝廷:天皇、貴族からなる中央政権
公家:朝廷に仕える貴族、官人
武家:幕府や将軍に仕える武士 -
足利義政
将軍は、銀閣の建設途中から移り住んでいたそうです。
完成前に亡くなられたそうです。満54歳 没
現代でも新築前後には大きな出来事が起こる事があるそうですので
お祓いをしっかり行いましょうね。(真顔) -
錦鏡池(きんきょうち)
今回の表題に家族を入れましたのは、娘からの写真メールには
家族で写した写真が多くありました。
hamaは、日本の秋の紅葉を暫く見ていないので有難いです。 -
東求堂 (どうぐどう) 国宝
義政の持仏堂(祖先の位はいを安置する建物、部屋) -
足利義政
義政将軍は、政治にあまり関心をお持ちでない方らしいですね。しかし、
茶の湯に大いに貢献され、後に千野利休が完成された。
この時代には、土一揆(お百姓さんが幕府に数々の要求した)、
徳政令(金貸し人は、貸したお金を帳消しに)等色いろありましたし
幕府も財政難で室町時代中後期は華やかさは消え侘び、さびになった?
これでは、将軍義政は湯の茶を楽しんでいた方が楽ですよね。 -
東山文化 (8代将軍 足利義政、3代将軍足利尊氏の孫)
室町時代中期の文化、銀閣寺は代表的な建築物、武家、公家、禅僧の
文化を融合、侘び、さび の世界。
北山文化 (3代将軍 足利義満)
室町時代初期の文化、北山山荘、金閣寺、華やかな造り、公家風の神殿造り
二層が武家造り、三層は仏教風、仏舎利を置いている。
*銀閣寺は金閣寺の創建後、およそ100年が経過しています。
義満の孫義政は偉大な祖父に少しでも近づく努力だったんでしょうか? -
駆け足で奈良、吉野路、大阪城/公園, 京都銀閣寺の紅葉を巡る
家族旅行は紅葉の美しさばかりでなく1400年代の華麗な京都
室町時代、1600年代の大阪城を中心とした激動の時代の
安土桃山時代の歴史を想い浮かべながら楽しみました。
最後までお付き合いをいただき誠にありがとうございました。
皆さまも楽しい旅行をお続けくださいね!
写真 by 娘、 コメント by 娘 & hama
hama 海外にて