京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前の旅日記。<br /><br />ゴールデンウイーク最後の2日間を使って、ぴゅーんと京都へ。<br /><br />グルメに雑貨にお寺に神社。<br />京都いいトコ、やっぱり毎年いきたいわ。 <br /><br />1泊2日旅日記 その②は<br />石塀小路の和食やさんでの晩ごはん から。<br /><br />

そうだ京都、行ったっけ。1泊2日旅その②はグルメ編。

2012/05/05 - 2012/05/06

ジョンジョン

ジョンジョンさん

ちょっと前の旅日記。

ゴールデンウイーク最後の2日間を使って、ぴゅーんと京都へ。

グルメに雑貨にお寺に神社。
京都いいトコ、やっぱり毎年いきたいわ。

1泊2日旅日記 その②は
石塀小路の和食やさんでの晩ごはん から。

夜ごはんの予約を入れてある
    石塀小路にある和食のお店へ。

街頭や各々のお店の明かりに照らされた、
    情緒ある佇まいの石畳の路地。

入っていけば、お店はすぐに見つかるだろう
    と、簡単に考えていたのだけれど。

旅館や料亭が立ち並ぶ石畳を右へ左へ、
    道なりに歩いて行ったところ、、、
    高台寺の下の通りに出てしまった。

近くのお煎餅やさんで地図を見せてもら
    いながら道を教えていただき、再チャレ
    ンジで石塀小路に戻り、

「あっちだ」
    「ここを右だ」と進んでいくと、
    予約時間を数分過ぎたところで、
    目指すお店に到着。

やはり、知らない土地では
    きちんと地図を確認しないと。(当然か)

お店に入ると若い板さんが明るく
    出迎えてくれて、ソファーの
    テーブル席へ。

他にカウンターや4人席、上には
    お座敷、個室もある模様。

まずは泡で乾杯です♪

先付は鴨ロースに、蛍烏賊、
    たらのこなど盛り付けも美しい1皿。

「チェダーチーズのちりめん山椒寄せ」
    が濃厚なうまみがあって美味しい。
    残しておいてつまみにチビチビ食べたいくらい。

いいねぇ。この1皿で泡1本飲めちゃいそうだ。

椀物は冬瓜と若狭ぐじの御吸い物。

京都といえば「ぐじ」だよね〜と、早速
    お出汁の香りを楽しんでからいただく。

ふっくらしたぐじの口当たりと、
    木の芽の香りがいいね〜。

お刺身は
    トリ貝とマダイ、初鰹のたたき

トリ貝好き夫婦、これだけで盛り上がる。
    鰹はダンナさんが好きだし。 先ほどの
    椀は「ぐじ」=アマダイで、お刺身はマダイ。

鯛の季節なんだね〜。

焼物は、サクラダイ。

鯛が続くね。鯛、、旬なんだね。。。
    そのほか、湯葉、油物と続き

湯葉寄せ

器もステキ。

鍋物は
    京丹波牛ミニしゃぶしゃぶピリ辛胡麻たれ

ここでお肉が登場。
    下に蒸し野菜が隠れていて、お野菜と一緒に
    お肉をさっぱりと食べられます。
    (想像していたものとはちょっと違ったけれど)

ここで、泡が終わってしまったので

そして揚げ物へと続き、
    ここで泡を飲みきってしまったので

ダンナさんはビールに切り替え、
    ワタシは地酒を冷酒でお願いしました。

ひゃ!
    氷を敷いた器の中に、なんともいえず
    涼やかな、ブルーの酒器で登場。

緑の季節の京都、立夏のこの日にぴったり。

一緒に
    グラスも冷やしちゃいました(笑)

このあと筍の炊き合わせ、

(この京都旅行ではホント筍よく食べた!)

ごはんとお味噌汁の食事へと続き、

最後に
    苺と白玉、小豆のデザート。

堅苦しくなくゆったりと、
    目でも楽しめる、満腹晩ごはんでした。

お店のかたに、路地を曲がるまでずっと
    お見送りいただきながら、ご機嫌気分で
    表どおりへ。

すぐ近くにある八坂神社の境内に人が
    集まっていたので行ってみると、

能舞台で、
    獅子舞の練習を皆さん見ていました。

獅子を脱いだのは、かわいい女子達。

おおお。
    再び拍手が起きていました(*^.^*)

西楼門を出て、商店街を抜けて、

再び鴨川を渡ります。

店の明かりが鴨川に映って、
    レトロな外観の中華料理屋さんが幻想的。

こちらでも、川床でごはんを
    いただけるんですねー。

と、ここらへんでダンナさんが
    なんだか具合が悪くなった模様。。。

タクシーでホテルまで戻りましたが、
    「寝てれば平気だから」というので、
    ワタシだけ、ちょいと夜遊びに出か
    けることにしました(・・。)ゞ

(ダメ嫁??ワタシ)

宿泊したホテルから歩いての距離にある、
    どーしても京都に来たら行きたいお店
    「ワインバー グロッサリー」さん。

1泊しかしないので、どーしても来たかったの。

そうそう、この雰囲気。

この、細い細い路地を抜けて、

お店へと続くこの雰囲気がいいよね〜。
    東京にこーゆーお店あったらいいのにな。

ウキウキしながらお店に入ってみると、
    残念ながら、満席(涙)

でも
    「少しお待ちいただければお席用意しますよ」
    と言っていただいたので、

お店の外の椅子に座って、この日まん丸
    だった月を眺めながらのんびり一服。

「今ねー、ワイングロッサリーきてるのー」
    と、京都出身の友人にmailしたり(*^.^*)

ダンナさんほっといてごめんね。。
    ゆっくり休んで〜

ほどなくして、
    お席に案内していただきました。

泡。
    おいしー。

苺、おいしー。

はぅ。
    和む。ホントこちらのお店は大好きなのです。
    次回はごはんもこちらで食べたいな〜

お店の方とお話しして、のんびり2杯の
    泡をいただいて、夜の街をテクテク歩いて
    ホテルへと戻ったのでした。

ダンナさん用に、コンビニに寄って栄養剤、
    CCレモン、などなど買って帰りました。

ちょっと寝たら、平気になったようでしたが、
    持参していた薬を飲ませて、

ワタシはのんびり大浴場でお風呂に入り
    マッサージ機で体ほぐし、就寝。

ちなみにこちらのホテルはいわゆる
    シティーホテル系なのですが、

1Fに大浴場があるのです。

ごはんは外で食べたいので食事なしの
    素泊まりできるホテルがいいけれど、
    歩きまくる京都なのでお風呂で疲れを
    癒したいもんね。 ということで、
    三井ガーデン京都四条は立地もよくて
    リピートしているのです〜♪

1泊2日の旅なので、チェックアウトして
    一旦京都駅までぴゅーんとタクって向かい
    荷物はロッカーへ。

そして、軽い朝ごはんを食べて、
    さあ!帰りの時間まで京都散策開始です!

>>>その③初めての鞍馬・貴船へつづく