京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前の旅日記。<br /><br />ゴールデンウイーク最後の2日間を使って、ぴゅーんと京都へ。<br /><br />グルメに雑貨にお寺に神社。<br />京都いいトコ、やっぱり毎年いきたいわ。 <br /><br />1泊2日旅日記 最後のその④は、<br />新幹線の時刻までぎりぎり楽しむ街歩きと<br />最後のグルメ編♪

そうだ京都、行ったっけ。 1泊2日旅その④

2012/05/06 - 2012/05/06

ジョンジョン

ジョンジョンさん

ちょっと前の旅日記。

ゴールデンウイーク最後の2日間を使って、ぴゅーんと京都へ。

グルメに雑貨にお寺に神社。
京都いいトコ、やっぱり毎年いきたいわ。

1泊2日旅日記 最後のその④は、
新幹線の時刻までぎりぎり楽しむ街歩きと
最後のグルメ編♪

新幹線

貴船で川床料理を楽しんだあと。

さあ、今夜はもう東京に帰りますが
    ぎりぎりまで京都を楽しみます!

「恵文社」一条店

本や雑貨、CDやらやら、こだわり系
    セレクトショップ。
    東京にこーゆーお店あったら通っちゃうね。

「俺らが学生時代は、こーゆーお店、たくさん
    あったんだけどなあ」と、大学が京都だった
    ダンナさんがしみじみと言う。

こちらで
    ノート、ポストカード、オリジナルの紙袋など
    購入(*^.^*)

恵文社を出て、
    てくてくと住宅街を抜けていくと
    川沿い、川を渡ってお店へと続い
    ている気持ち良さそうな空間の
    イタリアン発見。

いいなあ。この雰囲気。

大きな通りを渡り、住宅街にある
    北欧系雑貨屋さんへ。

ビンテージの器など、かわいいものたくさん!
    (眺めただけですが)
    最近、北欧の器もいいなあ。
    ああ、癒される。

このあと、
    「近くにあるお寺はどこだ?」

ということで詩仙堂へ。

山門をくぐり、
    石段をのぼっていきます。

うん、いい雰囲気。

あ。筍!

今回の京都旅行では
    たくさんの筍をいただきました。

これは成長しすぎちゃってるね。

と、竹林を眺めながら

詩仙堂に到着

詩仙の間からの眺め。

何組かの観光客の方々もご一緒でしたが、
    みんな静かに座ってお庭を眺めていました。

ほっと一息。
    寝てしまいそうな、なんだか穏やかな空間。

お庭に出てみることにしました。

緑のまぶしいこの季節。
    青々としたもみじが光を受けて
    とても綺麗。

今の時期は真っ赤なんだろうなぁ〜

• 南天<br /><br /><br />赤い実がかわいい。<br />ああ、癒される〜

南天

赤い実がかわいい。
    ああ、癒される〜

ブーケみたいな、
    可愛らしい白い小さな花が集まって。

はぁ〜、癒される〜(〃∇〃)

午前中は鞍馬の山を「登山」して、
    そのあとも街歩きをしていてかなり
    ヘロヘロですが、この空間にほっこり
    癒されました。

さあ、
    ここから街中に戻ってお買い物です。

創業元禄十六年
    「原了郭」

黒七味を買いに行きました。

お目当てはコチラ。

ポーチの中にミニパックで小分けされた
    黒七味が入っていて、本店だけで販売
    されているもの。

自分用と友人へのお土産に買いました(*^.^*)

ちょっと早めの夕食を食べて帰ることに。

先斗町

明かりが灯り始めた時間。

お気に入りのカウンター割烹の人気店は、
    残念ながら既に満席で予約できず。

じゃあ、
    和食、中華、イタリアン、フレンチ
    何にする???

と、
    歩きながらお店選びをすることにしました。

路地の奥へとお店を探しに行くダンナさん。

次に見つけたところも、やはり満席。

どーしようか。
    新幹線乗る前に駅で買い物もしたいし。

結構時間、なくなってきちゃったねぇ

と話しながら先斗町を歩いていて、

前夜、
    石塀横丁からの帰りに通った
    鴨川沿いにあるレトロな建物の
    北京料理のお店。

こちらに行ってみることにしました。

入口からして、
    なんだか歴史を感じます。

内装も、
    めちゃレトロ。

こちらが1Fで、お席は2階を
    案内していただきました。

わぁお。
    これまたレトロ。

少し落とした照明の光が、
    またいい雰囲気作っています。

席からは南座が見えて、
    眺めもなかなか。

最後の京都ごはん、
    せっかくなので鮑頼みました。

鮑、、、柔かい!量も多く、これは
    お値段以上の美味しさ。
    その他海老もお願いして、

春巻きもオーダーしました。
    これ、春巻きなんです。

よく見る、一般的な春巻きとは形状も違い、
    皮も厚めな感じ。

美味しかったのですがかなりボリュームが
    あって(;^_^A、ちょっと残してしまいました。

お持ち帰りにすればよかったな

お店を出て、新幹線の時間ぎりぎりまで、
    少し近くの通りを散策。

雑誌でもよく見る、イタリアンの
    スコルピオーネ末右さんの前を通り、

なんだか良さげなお店の前を通り、

「ここもいい雰囲気ねー」と
    お店を眺めながら通りを歩いていると、

一軒のお店の外に、
    大きなサギが。

じゃぶじゃぶと川を歩いたり。

京都の生活を満喫しているようです(笑)

ここからは慌てて京都駅までタクり、
    駅でお買い物を急いでして、
    ギリギリの時間で新幹線へ。

1泊2日の京都旅、かーなり満喫しました。

帰りの車内では既に次の旅行を考えるワタシ。
    どこいこうかな♪

ちなみにオマケ↓。

京都の旅は、買い物も楽しいですよねー。

我が家では、以前京都を旅した際にタクシーの
    運転手さんに教えてもらった松野醤油さんの
    お醤油やつゆ、お味噌など使っていたのですが、

今回の旅で、創業明治十二年澤井醤油本店の
    「マルサワ」再仕込醤油、淡口醤油を買って
    みました。

(右端にあるのは、かね松老舗の黒豆ぽん酢)

ボトルの形状がシャキッっとしていて
    なんか、いいねぇ(*^.^*)

そして京都に行くと必ず買っているのが
    村山造酢さんの「合わせ酢」。

和え物でも、麺にかけてもいいし、
    なんでも合うんです。

東京では、村山造酢さんの米酢「加茂千鳥」
    はよく見かけるのですが、この合わせ酢だけは、
    お目にかかってないんですよね〜。

色々なサイトでお取り寄せできるけれど、
    「京都に行ったら、買って帰る」という
    恒例行事となっています(*^.^*)

こちらは錦市場で買った、赤いこんにゃく。

ふつーに茹でて、柚子味噌つけて食べました。
    おいしかったのですが、いいのかな?
    コレで(;^_^A

京野菜もいくつか買って配送してもらいました。

京にんじんは
    我が家定番のおかず、ナムルに。

色が濃くて綺麗!

伏見とうがらしは、
    豚薄切り肉を巻いて照り焼きに。

おーいしーーーぃ!

八百屋さんで買った梅干、
    めちゃめちゃ美味しかった!

旅から帰ってきても、食べ物で
    京都ををさらに楽しみました。

また京都行きたいなー♪

おしまい

• なつ0905さん 2013/02/17 21:46:17
    ご無沙汰で〜す
    ジョンジョンさま

こんばんは〜。

ご無沙汰しております。お元気でいらっしゃいますか?

京都やっぱし良いですねぇ。5月かぁ、、やっぱし緑が良いですネ。雑貨屋やさんもかわいー♪それに美味しそうなお醤油やお酢の数々(^^)旅行記にアップされているお品物はどれも知らなかったですが、すごく気になるので次回京都を旅する時は忘れずに購入しようと思います。私もお醤油とか好きで旅に出るとどうしても買いたくなっちゃうんですけど、重くて買った後で後悔するんです。

旅から帰っても京野菜で京都って、、なんかほんとにジョンジョンさんの旅は素敵だな〜(^^)

ジョンジョン

ジョンジョンさん からの返信 2013/02/21 21:30:05
    RE: ご無沙汰で〜す
    お久しぶりです!
    旅行記を拝見してますと、お元気そうですよね!(笑)

昨年は私も一人旅を!と思っていたのになかなか仕事が
    立て込んだりして実現できず。 箱根や熱海あたりで
    のんびり1泊くらいしたいなあと思っています。

京都は歴史的なものを見て回るのも、街歩きもホントに楽しい!
    もうちょっと距離が近ければ頻繁に行きたいところです。

ぜひ青々とした時期の京都も行ってみてくださいね〜
    (ワタシは桜の時期の京都、まだ行ったことなくて。)

ジョンジョンさんのトラベラーページ