京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前の旅日記。<br /><br />ゴールデンウイーク最後の2日間を使って、ぴゅーんと京都へ。<br /><br />グルメに雑貨にお寺に神社。<br />京都いいトコ、やっぱり毎年いきたいわ。 <br /><br />1泊2日旅日記 その①は<br />緑まぶしい散策と飾り金具、<br />癒しのドライフラワーやさん など編♪

そうだ京都、行ったっけ。1泊2日旅その①

2012/05/05 - 2012/05/06

ジョンジョン

ジョンジョンさん

ちょっと前の旅日記。

ゴールデンウイーク最後の2日間を使って、ぴゅーんと京都へ。

グルメに雑貨にお寺に神社。
京都いいトコ、やっぱり毎年いきたいわ。

1泊2日旅日記 その①は
緑まぶしい散策と飾り金具、
癒しのドライフラワーやさん など編♪

京都までの新幹線に乗り込んで。

まず、停車しているうちにテーブルを倒して
    ひろげるペーパーナプキン。

新幹線の移動から、旅の楽しみスタートです。

と、ここでビールで乾杯したところで
    ダンナさんがビールをひっくり返したので
    このナプキンでふきふきしたのでもう、お役御免。

気を取り直してお弁当を置いて
    おつかれさまー!
    楽しい旅にしようねー♪

と、もう一度乾杯。

選らんだお弁当は、日本ばし大増の季節限定
    吹き寄せ弁当「春小町」。

桜鱒幽庵焼、桜海老の三色真丈、筍ごはん。

暦の上ではこの日(5月5日)は立夏でしたが、
    春の名残を愉しみつつ、「あ、そうだ忘れてた!」と
    持参したパラソルを筍ごはんにプシっと挿して、
    気分盛り上げます(‐^▽^‐)

ぷは〜、旅はいいねぇ〜、旅は。
    快晴の空の下、ぴゅーんと新幹線で走り抜けていると

右手にどどーーんと、富士山がてっぺんまで
    キレイに現れました。

この景色を楽しみたいがために、ネットで新幹線の
    席を予約する際は、進行方向に向かって右の2人席、
    ついでにフルリクライニングしても迷惑かからず&
    電源も確保できる車両の最後部の席を狙っているの
    です。グリーン車は全席電源ついてるけどね(・・。)ゞ

お子さんいらっしゃって、ベビーカー使う方も後部
    座席は便利ですよね〜。

お弁当を楽しみ、景色を楽しみ、
    読書を楽しんでいる間に京都到着。

立夏のこの日、快晴に恵まれて
    汗ばむほどの陽気。

さあ!京都観光楽しむぞ〜

その前に。

ホテルまで一気にタクり、預けて身軽に
    なってから観光開始。

ちなみにお気に入り、三井ガーデン京都四条。

こちらのホテルは1Fに大浴場があるのです。

夜ごはん、朝ごはんも外で食べたい京都では食事付
    プランはいらないし、泊まるだけといってもやはり
    歩き回る京都、大浴場で疲れをとりたいもんね。

ということで、こちらのホテルが空いてる場合、
    ワタシは絶対ここを押さえます♪

京都では、絶対に行きたい場所&お店をダンナ
    さんに伝えておいて、あとは大学が京都だった
    ダンナさんに移動すべて任せきり。

位置関係&移動時間もわからんもーん(笑)

ホテルから京福電鉄 四条大宮まで歩いて
    電車で移動。

電車を降りて、なんだか懐かしい商店の
    横を通り抜けて向かった最初の観光場所は、

「等持院」
    将軍 足利尊氏が創立した、臨済宗の禅刹。
    足利将軍家の菩提寺。

桜は終わってしまったこの時期、京都駅の
    観光案内所でもらった「見頃の花カレンダー」を
    参考に1日目の京都を巡ってみることにしたのです。

山門の横にはツツジ。
    天気も良いし、緑も花も映えますね。

ででん。

だるまさんの屏風がお出迎えです。
    度迫力のお顔。

ダンナさんとそれぞれに記念写真を撮り、中へ。

回遊式の庭園。

スコーンと開けていて、風が抜けていく、
    なんだかホッとする空間。

入ってすぐ、京都に着いて早々ですが、
    もうここでゆっくりしたくなります(*^.^*)

緑がまぶしい。
    緑が……。

あれ、花はどこだ?
    ちょっと情報と違うぞ(;^_^A

でも気持ちの良い眺めに一息ついて
    次のスポット、龍安寺へ徒歩で移動。

天気が良いので緑が本当にまぶしい。

石段を登り、

龍安寺へ。

京都に来るときには必ず訪れている
    大好きなお寺。

有名な石庭ももちろん大好きですが、

方丈と仏殿の間の、苔がね。
    苔のこのエリアもいいんですよね〜。

「吾唯足知」ワレタダタルコトヲシル。

中央の水穴を中心に
    釈迦が説いた仏教のおしえを図案化して
    文字を読ませる、「知足のつくばい」。

このお寺は、ホント1時間くらいは
    のんびりしていたいのだけれど、時間が。。

外に出て、広い境内を散策。

先ほど石庭を眺めた方丈のお隣、仏殿に
    通じる石段。 絵になるねぇ。

まぶしい、青もみじ。

紅葉の頃は真っ赤に色づくもみじを
    夏に見るのもいいもんです。

足元をみれば、ふさふさ青々とした苔。

はらりと落ちた青もみじがまた、
    いい雰囲気出してます〜。

そして、桜の名残もちらちらと。

まだワタシ、桜の京都は見たこと
    ないんですよね。
    来年こそは、春の京都だな。うん。

この季節、
    境内にはその他つつじや、

菖蒲などなど、様々なお花が咲いていて
    のんびり散策するにはぴったりでした。

京都はやっぱりいいなぁ。

次のスポットへも徒歩で移動。

その前に、とりえず生ビールで乾杯♪
    夏のような陽気の立夏のこの日、よく
    歩いたので尚更おいしい!

ランチは食べていないのだけれど時間は
    既に、15:00過ぎ。

しかし、夜ごはんは19:00に和食やさんの
    コース料理を予約してあるので、ランチは
    2人でビール1.5杯ずつと、この湯豆腐を
    半分こ。

ははは。

世界遺産 仁和寺の二王門。

京都3大門
    (仁和寺 二王門/南禅寺 三門/知恩院 三門)
    の1つである、この二王門をくぐり境内の中へ。

侘び寂び…なんて感じからは一転、
    門からしてゴージャス。

さすが皇室や貴族との繋がりの深いお寺だわ。

敷地面積からしてかなりな

広大な境内。

さすがに1泊2日で時間に限りがございますため、
    以前は全体を参拝したこともあり、

今回は、左下のこのエリアだけ。

広すぎです、仁和寺(;^_^A

白書院の回廊からの南庭・勅使門の眺め。

この贅沢な空間。この余裕。
    さすが、仁和寺。規模が違う。

しばしノンビリとこの空間を愉しみました。

宸殿の回廊をぐるりとまわっていくと、
    北庭ごしに五重塔が望めます。

みなさん、座る場所を変えながら、色々な
    角度からの眺めを愉しんでいました。

ちなみに、お寺や神社をめぐるときに私が
    特に興味を惹かれるのが、

この「飾り金具」。
    とても気になるのです(〃∇〃)

この色といい、形といい。

我が家にも取り入れたいわ〜
    すてき〜 と、こればかり写真に撮ったり。

まさに
    「ホンモノ」アンティークな可愛らしさ。

よく見ると
    桜の花びらのようだったり、
    ハートな感じ、だったり。

かわいいよね。

• ね。<br />いいよねー(〃∇〃)<br /><br /><br />我が家のインテリアにも取り入れたい。<br />(そんな家じゃないけど)<br /><br />

ね。
    いいよねー(〃∇〃)

我が家のインテリアにも取り入れたい。
    (そんな家じゃないけど)

このランプはさすがに新しいものだけれど、
    贅沢な空間、飾り、いろいろ楽しめます。

やっぱり京都はいいなぁ。

帰ってきて写真を眺めると、改めて感じます。
    「また京都行きたいーーー」って。

初日の観光を一通り楽しんだあと
    いったん、ホテルに荷物を置いて、
    予約してある和食やさんへ行く前に
    1軒、行きたかったところに寄ります♪

夕暮れ時の鴨川。

川床準備を始めているお店を眺めながら
    鴨川を渡り、ちょっと寄り道をしてから

あじき路地の町屋長屋の中にある
    「blow in house」という
    ドライフラワーやさんへ。

写真は撮っていませんが、
    もう、、、、、、たまらない!

こじんまりとしたお店の中で、もう
    萌えっぱなしでした。店長さんとお話し
    して時間が過ぎ、外ではダンナさんが
    待ちくたびれていました(;^_^A

大切に持ち帰ってきたもの。

わぅ、たまりませーん(〃∇〃)

アレンジはあとからゆっくりすることにして、
    ひとまずポットに無造作に入れてみました。

きゃほ(〃∇〃)

ミニブーケは自分のと、友人へのお土産に。

かわいいー(〃∇〃)

アレンジミニブーケは
    フェルト地のミニバケツに
    挿してみたり。

たまらんね(〃∇〃)

(〃∇〃)

ペッパーベリーは、
    白の器にのせてみたり。

はぅ。

とてもステキなお店、また行きたいなー。

>>>その②
    石塀小路の和食やさんほかへ続く。。。