京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前の旅日記。<br /><br />ゴールデンウイーク最後の2日間を使って、ぴゅーんと京都へ。<br /><br />グルメに雑貨にお寺に神社。<br />京都いいトコ、やっぱり毎年いきたいわ。 <br /><br />1泊2日旅日記 その③は<br />2日目朝の鞍馬観光 から。<br />

そうだ京都、行ったっけ。 1泊2日旅その③

2012/05/06 - 2012/05/06

ジョンジョン

ジョンジョンさん

ちょっと前の旅日記。

ゴールデンウイーク最後の2日間を使って、ぴゅーんと京都へ。

グルメに雑貨にお寺に神社。
京都いいトコ、やっぱり毎年いきたいわ。

1泊2日旅日記 その③は
2日目朝の鞍馬観光 から。

今年のゴールデンウイークの
    京都1泊2日旅日記。

ようやく2日目。

初めて、鞍馬に出かけてみました。
    鞍馬と言えば、

天狗。

大きな天狗が
    駅前でお出迎えです。

天狗と、河童。

日本昔話の世界、ですね〜

こちらは、狸。

なんともいい表情ですね〜(笑)

電車で向かう途中は雨でしたが、
    到着したら晴れました。

ラッキー♪

(と、あとでホントに思った。。。)

鞍馬寺

さあ、ここからは

石段をのぼって、

のぼって、

え!こんなに距離あるの!?

ひー

途中でケーブルカーの案内が。

健康のために歩くことを勧めていますが、

切符買いました。

おもしろい。これが切符です。

乗りました、ケーブルカー。

明日は仕事だし、楽しちゃいます。

おおおー。

先頭席だったので、丸見えです。

降りたら、、、ここからは
    登るしかありません。

せっせ、

せっせ。。。

でも晴れてくれたので
    光が射し込んできて気持ちいい♪

苔の緑と朱色の灯篭。

いいですなあ。

こ、腰にくるな……と
    軟弱ながらもせっせとのぼります。

(これは本殿ではありませんが。)
    境内には、もう今年は見られないと
    思っていた桜が咲いていました。

おおお、
    ありがたや〜。

ぽってりとした桜。

大きなリュックを背負ったバックパッカーさん?
    に夫婦のツーショットを撮っていただいたのに
    そのあと間違えて画像消してもーた。。。あああ。

天狗のお寺、鞍馬寺

天狗が描かれた屏風

笑っているような、
    なんともダイナミックな雰囲気が。

椿を眺めたり、

山からの眺めを楽しんだり、

と、ここまではわりとのんびりでしたが。

この先から、結構ハードでした。

登山です、登山。

そりゃあ、牛若丸も

この水を飲んで
    息次ぎしたくなったでしょう。

え、、
    クマやマムシや毒虫ですってー???

私:「もう帰りたいよー」

ダンナさん:「下りなきゃ帰れないよ」

私:「ひー」

さすが天狗の寺、
    登ったり、下ったり、下ったり、
    健脚じゃないと、お寺にお参り
    できないですね。。。

雨があがって良かったものの、
    ぬかるんだ地面にひーひー言いながら
    ひたすら歩く私。

根が。

根がこんなに龍のようになってます。
    ひー(T_T)

ようやく下界へとおりてきました。

転ばなくてよかった。。。

達成感に満ち溢れて訪れた下界。

ここは貴船でした。
    初貴船。

貴船といえば、
    川床の本場ですね〜

おおおー
    テレビで見た見た(笑)

いくつかの川床料理やさんが並ぶ中から
    こちらのお店を選んで入ってみました。

川床〜(*^▽^*)

「鴨川沿いのお店じゃなくて、これが川床だ」
    と、大学時代を京都で過ごしたダンナさん。
    体験させてあげようと、連れて来てくれたんだって。

(山道は辛かったけれど。。。)
    ありがとう!

席の横には青々とした苔。

もうちょっと暖かい時期だったらのんびり
    できるんだけれど、

雨が上がったとはいえ、まだまだ
    気温は低めのこの時期。川のお水の
    冷気が体にしみる〜〜(;^_^A

とはいえ、せっかくなのでランチを
    川床でいただくことにしました。

山くだりの無事を祝い(?)
    ビールで乾杯して、

先付けの山菜と筍。

筍のお刺身と、

炊いた筍。

この季節の京都は、筍満載です。

今回京都では筍をたくさんいただき
    ましたが、やはり、旬のものって
    いいもんですね〜

ダンナさんは天婦羅、

私は鮎の塩焼きをいただきました。

〆のごはんは、
    蛸と山菜の入った炊き込みご飯。

これ、絶品でした。
    お出汁がよくきいていて、蛸はふっくら。
    (前夜に食事に行ったお店よりも数段おいしかった)

「仲よし」さん、ごちそうさまでした〜。

このあたりのお宿に1泊、っていうのも
    いいね〜 と語りながら、すぐ近くの
    貴船神社にお参りです。

水占い、やってみました。

はい、、精進せねばです。

駅までは徒歩で20分くらい?

登山で疲れたとはいえお腹もいっぱい、
    景色を楽しみながらのんびり散策です。

べにやさん。

ここで1泊、っていうのもいいなあ。

さあ、ここから帰りの時間までは
    京都の街を散策します。

調べてきたものをダンナさんに渡し、
    連れて行ってもらうだけなんで楽チン!

ありがたや~

>>>その④へ続く